«Про Федота-стрельца, удалого молодца» — пьеса и наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова, написанная по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». - 887828733127

«Про Федота-стрельца, удалого молодца» — пьеса и наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова, написанная по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Впервые опубликована в журнале «Юность», 1987 год, № 3. Сразу обрела популярность, а использование сказочных персонажей в сочетании с яркой речью Филатова и жёсткими сатирическими замечаниями способствовало успеху.
В шутливом интервью Леонид Филатов объяснил, почему он сочинил пьесу:
В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне!
Это произведение, которое Филатов посвятил своей жене Нине Шацкой, стало настоящей народной сказкой. Оно разошлось крылатыми фразами.
Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для главного героя испытания. Последнее из этих испытаний — добыть «то, чаво на белом свете вообче не может быть». Решение удачливым героем этой сложной задачи приводит царя к потере престола.
Традиционные герои произведения — царь, комендант (генерал у Филатова), Федот-стрелец, его жена (Маруся), Баба-Яга, молодцы-помощники (Тит Кузьмич и Фрол Фомич) и сват Наум (Голос или То-Чаво-Не-Может-Быть). В дополнение к героям первоисточника, Леонид Филатов добавил в повествование царевну и няньку, а также второстепенных персонажей — иностранных послов. Характеры персонажей весьма разнообразны:
Тит Кузьмич и Фрол Фомич — два мужика-помощника, которые выполняют все поручения Маруси, причём быстро и качественно:
Не извольте сумлеваться,
Чай, оно не в первый раз!
Царь — старый интриган и ловелас, пытающийся ухлёстывать за молодой женой Федота.
Нянька — умная ворчунья и скупердяйка.
Генерал — исполнительный дурак.
Баба-Яга — подленькая мошенница.
Многочисленные иностранные послы — фанатичные обжоры, независимо от их национальности.
То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть — безынициативный наивный добряк, не имеющий даже собственного тела:
Я бы рад, да мой портрет
Для меня и то секрет!
Сам порою сумлеваюсь,
То ли есть я, то ли нет!..<…>
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть скамья, да нечем сесть!..<…>
Думал было удавиться,
Дак опять же — шеи нет!
Маруся — услужливая и мудрая жена:
Буду шить, стирать, варить,
За обиды не корить,
И играть тебе на скрипке,
И клопов тебе морить.
Федот — герой, знающий себе цену:
Нешто я да не пойму
При моём-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю, что к чему.
Более гротескно выглядит «дурак»-рассказчик, который предвосхищает все возможные обвинения:
Изловить бы дурака
да отвесить тумака,
ан нельзя никак:
ведь рассказчик-то — дурак!
А у нас спокон веков
нет суда на дураков!..
Краткое содержание
Стрелец Федот служит царю. Последний посылает его на охоту и приказывает ему предоставить дичь для того, чтобы царь смог пообедать с английским послом. Но Федоту не повезло: ему не попалось ни одной птицы. Когда он попытался подстрелить голубицу, она обернулась красной девицей Марусей, на которой Федот женился. Маруся обладает волшебными способностями. Спасая своего мужа от наказания царя, она вызывает двух дюжих молодцев, Тита Кузьмича и Фрола Фомича, которые смогут сделать всё, что она прикажет. Благодаря им на царском столе появляются яства.
Царь делает свою дипломатию с английским послом, надеясь, что тот женится на его дочери. Она недостаточно красивая, чтобы привлечь претендентов на её руку. Царевна и её старая нянька недовольны и возражают против бракосочетания с послом, которого находят жадным и глупым.
После обеда к царю приходит генерал и рассказывает ему о новой красивой жене Федота. Царь начинает планировать, как избавиться от стрельца и жениться на Марусе. Он приказывает генералу найти для Федота невыполнимое задание, а если главный герой не выполнит его, то будет казнён за некомпетентность.
Генерал идёт в лес, где живёт Баба-Яга, и просит у неё совет. С помощью своего волшебства Яга находит способ: царь должен приказать Федоту добыть ему к завтрашнему дню «шитый золотом ковёр, чтоб на ём была видна, как на карте, вся страна (в данном случае это Россия)». Так оно и происходит. Федот опечален, но его жена и её волшебные помощники решают эту проблему и на следующее утро приносят ковёр.
Хотя царь и пытается казаться счастливым, он огорчён и снова зовёт генерала, угрожая ему наказанием, если задание не будет дано. Генерал тоже огорчён. Он возвращается к Бабе-Яге, и она даёт ему другой совет. На этот раз царь приказывает Федоту найти ему на следующий день оленя с золотыми рогами, который, как считается, вообще не существует. Но Маруся и её слуги помогают главному герою выполнить и этот приказ.
Царь вынуждает своего генерала, а последний заставляет Бабу-Ягу, и последнее испытание готово. Оно заключается в том, чтобы Федот нашёл «То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть». Даже Тит Кузьмич и Фрол Фомич не могут выполнить это задание, которое так слабо описано. Тогда главный герой сам отправляется в поход, а его молодая жена остаётся дома. Спустя несколько дней царь приезжает к ней со свадебными подарками, несмотря на то, что нянька только и делает, что издевается за это над ним. Маруся отказывается предавать своего мужа старому и подлому царю. Она превращается в голубицу и улетает.
Тем временем Федот целый год путешествует по свету в поисках Того-Чаво-Не-Может-Быть, но никак его не находит. Он решает съездить в Америку, но его корабль попадает в бурю, и Федот оказывается на необитаемом острове Буяне. Его единственный обитатель — бестелесный голос. Это могущественное существо, которое живёт скучной жизнью: оно может принести себе любую пользу, но скучает по человеческому обществу. Главный герой понимает, что нашёл То-Чаво-Не-Может-Быть, и просит последнего присоединиться к нему на обратном пути в Россию.
После возвращения домой Федот обнаруживает, что, пока он отсутствовал, царь разорил его дом. Маруся рассказывает своему мужу о том, что произошло, и Федот созывает народ, который поможет ему отомстить царю за несправедливость. Они затевают восстание и штурмуют царский дворец. Царь, его генерал и Баба-Яга пытаются обвинить друг друга. Народ приговаривает всех троих к изгнанию на остров Буян. Затем Федот отказывается жениться на царевне, обещая найти ей другого мужа, его близнеца. Пьеса заканчивается пиром, который снабжён волшебством Того-Чаво-Не-Может-Быть.

«Про Федота-стрельца, удалого молодца» — пьеса и наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова, написанная по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». - 887828733383

Комментарии