12 мая 2023
Ученые разработали и представили первый в мире электрический транзистор из дерева — он регулирует проходящий через него ток и может работать как выключатель питания.
При этом по своим возможностям деревянный транзистор не уступает обычному.
Для создания устройства исследователи использовали пробковое дерево, так как для технологии нужна безволокнистая древесина с равномерной структурой. Из дерева удалили весь лигнин и заполнили освободившиеся каналы токопроводящим полимером.
Созданный учеными транзистор может работать беспрерывно и регулировать поток энергии без повреждений. Прототип пока довольно громоздкий и немного медленный, но имеет потенциал для развития. К тому же, он способен выдерживать высокое напряжение, а самое главное — он полностью биоразлагаем и не оставляет отходов.
Если глобальное потепление не остановить, то к 2100 году от 38% до 48% суши окажется в иной климатической зоне, говорится в статье, опубликованной в Earth’s Future.
Сильно пострадают животные, которым придется адаптироваться к климату и сельское хозяйство. Станет больше засушливых и тропических зон.
Изменения будут во всех континентах: Северной Америки на 66% суши, в Азии на 50%, Южной Америки на 35%, а в Океании и Африке на 20%. Европе не повезет больше всего — 89% территорий перейдут в другую климатическую зону.
В России, как показывает моделирование, зоны сдвинутся на север: в Москве, на Поволжье, Урале и в Южной Сибири климат будет как сейчас в Краснодаре, а в Мурманске и Архангельске — как нынешний московский.