Подсчитать, сколько пластика разлагается в окружающей среде, практически невозможно.
В последние годы многие надежды были возложены на биоразлагаемый пластик, созданный на основе биополимеров — таких, как белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Однако использование биополимеров связано с серьезными проблемами. Для их производства необходимо добывать и выращивать сырье, что часто приводит к вырубке лесов и использованию земель. В процессе производства и потребления образуются отходы и выбросы. Ученые подтверждают, что добавление природных компонентов способствует разложению пластика, но полного распада не происходит. Чтобы биоразлагаемая упаковка действительно разложилась, необходимы условия: кислород, микроорганизмы и соответствующая температура. Если такой пакет оказывается в открытой среде, его шансы на полноценное разложение под вопросом. Кроме того, многие из доступных на рынке «биоразлагаемых» пакетов — это оксоразлагаемые изделия, которые под воздействием кислорода лишь превращаются в микропластик, усугубляя экологическую ситуацию.
Энергия из отходов. Мусоросжигательный завод
Подсчитать, сколько пластика разлагается в окружающей среде, практически невозможно.
В последние годы многие надежды были возложены на биоразлагаемый пластик, созданный на основе биополимеров — таких, как белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты.
Однако использование биополимеров связано с серьезными проблемами. Для их производства необходимо добывать и выращивать сырье, что часто приводит к вырубке лесов и использованию земель. В процессе производства и потребления образуются отходы и выбросы.
Ученые подтверждают, что добавление природных компонентов способствует разложению пластика, но полного распада не происходит.
Чтобы биоразлагаемая упаковка действительно разложилась, необходимы условия: кислород, микроорганизмы и соответствующая температура. Если такой пакет оказывается в открытой среде, его шансы на полноценное разложение под вопросом.
Кроме того, многие из доступных на рынке «биоразлагаемых» пакетов — это оксоразлагаемые изделия, которые под воздействием кислорода лишь превращаются в микропластик, усугубляя экологическую ситуацию.