Российский экологический оператор (РЭО) провел анализ технологий утилизации отходов в России и нашел необычное применение для упаковки из-под сока и молока.
Оказывается, из тетрапака можно получать сырье для производства шариковых ручек! Тетрапак, хоть и удобен, считается не самой экологичной упаковкой из-за своей многокомпонентности. Для переработки его необходимо разделить на составляющие: бумагу, картон, полимеры и алюминиевую фольгу. Для создания одной пластиковой ручки требуется всего 2-3 пакета. В России есть несколько предприятий, специализирующихся на производстве экотоваров, которые успешно используют переработанные материалы из упаковки. Они располагаются в Пермской, Калужской и Владимирской областях. Одним из основных препятствий является необходимость очистки упаковки от органических загрязнений. Существуют два метода переработки: сухой и мокрый. Мокрая сепарация требует значительных затрат на оборудование и реагенты, а сухой метод требует чистоты отходов, что делает раздельный сбор особенно важным. В России функционирует 14 заводов, которые способны перерабатывать до 25,2 тысяч тонн тетрапака в год. Однако ежегодно образуется около 240 тысяч тонн таких отходов. Из них лишь 15-20% подлежит переработке.
Энергия из отходов. Мусоросжигательный завод
Российский экологический оператор (РЭО) провел анализ технологий утилизации отходов в России и нашел необычное применение для упаковки из-под сока и молока.
Оказывается, из тетрапака можно получать сырье для производства шариковых ручек!
Тетрапак, хоть и удобен, считается не самой экологичной упаковкой из-за своей многокомпонентности. Для переработки его необходимо разделить на составляющие: бумагу, картон, полимеры и алюминиевую фольгу. Для создания одной пластиковой ручки требуется всего 2-3 пакета.
В России есть несколько предприятий, специализирующихся на производстве экотоваров, которые успешно используют переработанные материалы из упаковки. Они располагаются в Пермской, Калужской и Владимирской областях.
Одним из основных препятствий является необходимость очистки упаковки от органических загрязнений. Существуют два метода переработки: сухой и мокрый. Мокрая сепарация требует значительных затрат на оборудование и реагенты, а сухой метод требует чистоты отходов, что делает раздельный сбор особенно важным.
В России функционирует 14 заводов, которые способны перерабатывать до 25,2 тысяч тонн тетрапака в год. Однако ежегодно образуется около 240 тысяч тонн таких отходов. Из них лишь 15-20% подлежит переработке.