Комментарии
- 2 окт 2023 21:46Галина Грачева (Бакланова)Поучительный рассказ
- 3 окт 2023 02:53Марина КлеймихинаГосподь всем дал по заслугам...
- 3 окт 2023 22:01Елена ГаврилюкСупер!
- 5 окт 2023 11:46Валентина Безугленко
️
- 13 янв 2024 00:20Тамара Мужева(Абрамова)Что заслужила,,,,то и получила,,,Бог шельму метит
а добрые люди получили за свое добро искреннюю любовь бабушки
- 22 апр 23:33Куликова Надежда ответила Тамаре Мужевой(Абрамовой)Бабуличка умница
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загородная жизнь
Рассказ на вечер
"СВЕКРОВЬ"
– Оксана, деточка, может быть уже пора что-нибудь поесть? Да и чайку бы выпить,– спросила старушка молодую женщину, которая накручивала волосы на бигуди.
Рядом на столике была разбросана косметика.
– Некогда мне. Потом покормлю. Да и не готовила я ничего! Если хотите,там вон бутерброды с сыром.
– Черствые они,не по зубам мне. А кушать так хочется.
– Идите к себе,ради Бога! Принесу я вам чаю,только отстаньте! И не Оксана я,а Ксюша,пора бы уже и запомнить!
Ольга Никитична тяжело вздохнула и,тяжело опираясь на потёртую трость,направилась в свою комнату. Оксана с ненавистью посмотрела ей вслед и продолжила своё занятие,но тут зазвонил телефон:
– Алло,Светусик? Привет,дорогая! Ещё раз тебя с днём рождения!
– Спасибо,Ксюха. Ты к шести успеешь? Я буду ждать уже в ресторане,приезжай сразу к Олимпу.
– Да,я вызову такси.
– А что это у тебя голос такой?
– Да бабка уже в край достала! Сил моих больше нет! – пожаловалась Оксана подруге.
– Слушай,ну она ведь тебе,по сути,никто! – сказала Светлана. – Зачем она тебе нужна? Пусть проваливает. Есть же у неё какая-нибудь родня. Или в приют её отдай.
– Да нету никого у неё. Может дальняя какая-то родня,только она их не знает и никогда ни с кем не общалась. Вот и висит у меня на шее. И как её в приют отдать? Дом-то её,а не мой. Павлик-придурок не догадался всё на себя переписать. Сейчас бы я была хозяйкой и не нянчилась с девяностолетней старухой.
– Вот ведь,да? – удивленно проговорила Светлана. – Уже ни дочки её нету,ни внука,а она всё живёт,карга старая. Слушай,а правда,что она из дворянского рода?
– Да,Пашка что-то такое рассказывал. Только кому это сейчас интересно.
– Не скажи. Получается,ты по мужу теперь тоже дворянка. Барыня!
Оксана громко рассмеялась:
– Ладно,хватит издеваться. Лучше скажи,ты кого-нибудь из мужиков пригласила?
– Все холопы будут брошены к твоим ногам,госпожа! Только не опаздывай,чтоб их не разобрали!
Оксана снова рассмеялась:
– Не волнуйся,не опоздаю. Только холопы мне не нужны. Выбери кого-нибудь поприличнее. Самого лучшего для меня придержи!
– Кстати,могу посоветовать Никиту. Юрист. Занимается оформлением всяких сделок и вообще ведёт гражданские дела. У него своя нотариальная компания. Развёден. Сейчас,так сказать,в поиске.
– Супер! Света,он мой!
– Даже не сомневаюсь в этом!
Через час Оксана на такси уехала в город. Она так и не вспомнила про Ольгу Никитичну,которая лежала на диванчике в своей комнатке и тихо плакала от тоски,одиночества и безнадёжности,в которой теперь жила…
Прошло две недели.
Всё это время Оксана никак не могла придумать,что же ей сделать,чтобы избавиться от надоевшей старухи и как вообще перебраться в город. Она терпеть не могла деревню,в которую её когда-то привёз её муж. Оксана не хотела этого,но он слишком любил эту свою бабулю. Но она-то её любить не обязана!
Наконец она придумала и повсюду разместила объявление о продаже дома. Ольга Никитична узнала об этом через несколько дней. К её удивлению,всё это время Оксана готовила для неё вкусные обеды и ужины,сама кормила её и вообще была очень заботливой. А однажды заговорила о том,что хочет переехать в город.
– Ну в самом деле,сколько можно жить в этой деревне? Давайте я подыщу нам в городе хорошее жильё. Там и больницы рядом и условия хорошие. Что вам здесь?
– Ты что и меня с собой возьмёшь?
– Конечно! А куда же мы теперь друг без друга. Паша ведь был моим мужем. И вашим внуком. Его память нас и объединяет. Только вот что,Ольга Никитична,вы подпишите доверенность на меня. Ну,чтобы я занялась поскорее этим вопросом и вас не тревожила. Хорошо?
– Хорошо,– кивнула старушка и поставила свои подписи там,где было нужно. А долго все это будет продолжаться?
– Дома быстро не продаются,– вздохнула Оксана. – Конечно,придётся подождать.
Она не сказала,что ей уже звонила покупательница и сделка должна завершиться очень скоро. Правда,та была очень удивлена,когда услышала на вопрос,почему дом продаётся так дешево,ответ Оксаны:
– Всё просто,Ольга Никитична – это мать моей свекрови. Из близкой родни моего покойного мужа только она и осталась,похоже,Бог о ней позабыл. Я хочу жить в городе,строить совою личную жизнь. Не тащить же мне старуху с собой. А вам тоже выгода: она из своей комнатушки почти не выходит. Ну плеснёте ей супа,не обеднеете. А когда она помрёт,и весь дом ваш будет. Впрочем,я не уговариваю. Вы не первая мне звоните,а значит,я его обязательно продам.
– Нет-нет,я не против. Мне старушка не помешает,пусть живёт. Просто это как-то необычно что ли. Кстати,она знает об условиях продажи?
– Разумеется. Вас как зовут?
– Вера.
– В общем,так,Вера. Давайте без эмоций и лишних разговоров. Да или нет?
– Да.
– Ну вот и славно. Завтра я приеду,всё подпишем и можете заселяться.
– Хорошо,договорились.
Рано утром Оксана уехала в город,сказав Ольге Никитичне,что едет по делам.
– А когда вернёшься? – спросила старушка.
– Не знаю,– пожала плечами та и ушла,плотно закрыв за собой дверь.
Было уже далеко за полдень,когда дремавшую Ольгу Никитичну разбудили детские голоса. Она открыла глаза и увидела перед собой мальчика лет пяти.
– Это ты теперь наша бабушка? – спросил он. – А меня Саша зовут. А это мой брат Костик. Он большой. А Лиза с мамой,она ещё маленькая.
Ничего не понимая,старушка села и протёрла глаза:
– Как это ваша бабушка? А вы кто? И как сюда попали?
– А мы тебя купили! – заявил Саша. – Значит ты теперь наша.
В это время в дверях появилась женщина лет тридцати. Она держала на руках маленькую спящую девочку.
– Здравствуйте. Меня зовут Вера. Оксана рассказывала вам обо мне?
– Нет,– покачала головой Ольга Никитична.
– Так,понятно. Значит,разговор у нас будет долгий.
Вера повернулась к сыновьям:
– Саша,Костя,побудьте в соседней комнате,нам с бабушкой нужно поговорить.
– Ну ладно! – согласились мальчишки и выбежали из комнаты.
А Вера посмотрела на Ольгу Никитичну и рассказала,кто она и как купила этот дом. Старушка выслушала её внимательно и покачала головой.
– Вот,значит,как. Избавилась Оксана от обузы,на тебя её повесила. А что же ты?
– Ничего,– улыбнулась Вера. – Будем жить вместе. Если вы не против,конечно. Понимаете,мне с моей ребятней идти некуда. И если вы прогоните нас,мы окажемся на улице.
– Что ты,что ты,милая. Не надо на улицу. Я вижу,что ты добрая. Может оно и к лучшему,что так вышло. Иные чужие люди лучше самой близкой родни.
Вера погладила морщинистую руку старушки и тихонько вздохнула.
– Ты,дочка, не волнуйся,– сказала ВереОльга Никитична. – Я тихо живу,никому не мешаю. Комнатка у меня своя,тебе меня и не слышно будет. А вот о чём я тебя попрошу,ты уж готовь еду и на меня. А на продукты я тебе с пенсии отдавать буду,и за готовку тоже. Ну,согласна?
– Согласна. Продукты будем покупать вместе,а за готовку мне платить не надо,глупости это,я всё равно не возьму. И вы не переживайте,всё будет хорошо.
– Да я и сама уже так думаю. А теперь зови своих мальчишек,надо же мне познакомиться поближе с моими внучатами.
Вера облегчённо вздохнула и улыбнулась. Кажется,она прекрасно уживётся с этой бабушкой…
Так и вышло. Тихая и скромная старушка быстро стала для Веры родной. Они часто и подолгу разговаривали,Вера рассказывала о себе,а Ольга про свою долгую и нелёгкую жизнь.
– Я ведь,детонька,потомственная дворянка,да… Наш род идёт от Сергея Дмитриевича Глинского,томского купца. Моя ветвь от его младшего сына Николая. Вот,кому сказать – не поверят. Да только их роскошь до нас,их последних потомков не дошла,зато и репрессий,и гонений было хоть отбавляй. Скрывали мы долго свою фамилию. Так-то… Я по нашей линии последняя осталась. Мне Бог только одного сына дал,и у него тоже был сын Пашенька.
Только так уж получилось, что и сынок мой,и жена его,и Пашенька – внучок мой все один за другим,на тот свет ушли. Внук Паша был уже женат на Оксане,когда его не стало,она его ребёнка носила,только забеременела. А как узнала,что вдовой стала,быстро аборт сделала. Я расплакалась,упрекать её начала,а она мне заявила,что не хочет себя ребёнком по рукам и ногам связывать,кому,говорит,я с прицепом буду нужна. Представляешь? Это дитё-то прицеп! Вот так наш род и прервался.
– Судьба такая, бабушка.Я вот своих сама родила, ни от одного не отказалась, а теперь муж бросил.Не нужны мы ему стали.Новую себе зазнобу нашёл.Ну да Бог с ними, – тряхнула головой Вера, – и без них мы проживём, правда, Ольга Никитична?
– Конечно, дочка.Дай Бог тебе здоровья и счастья.Я за твою доброту тебе отплачу, молиться за тебя буду, и счастье обязательно найдёт тебя.
Как-то старший сын Веры пришёл домой с маленькой девочкой.Она плакала, прижимая к себе оторванную оборку платья и маленького щенка.
– Что случилось? – спросила Вера, удивившись такой гостье.
– Мама, я на улице играл, смотрю, она бежит, а за ней собаки.Я схватил палку и на них.А потом мы к нам забежала.Её Катька зовут, – объяснил мальчик.
– Ну не Катька, а Катя, – присела перед девочка Вера.
– Ну что ты, малышка, испугалась?
– Да.Очень.
– Где ты живёшь? И где твои родители?
– Я с папой живу.Его Витя зовут.Он аграном.А мамы нету.А папа ушёл по делам.Я с Кутькой играла, а он убежал на улицу, – торопливо стала объяснять Лиза, вытирая снова появившиеся слезы, – а на него собаки кинулись, он побежал, а я за ним, а они за мной.И тут ваш Костя меня спас.
Вера улыбнулась.
– Ну вот и хорошо.Молодец, сынок.А теперь, Катюша, давай я тебе дам переодеться, и вы пойдёте на кухню, пообедаете.У меня как раз готовы котлеты и плов.А я пока приведу в порядок твоё платье, чтобы папа не ругал.
– Спасибо.А Кутьку можно покормить?
– Ну конечно.
С платьем Вера справилась быстро и пошла в комнату старушки.
– Бабушка, а вы знаете, где живёт агроном Виктор?
– Витенька? Знаю.На соседней улице, за углом.У него дом из красного кирпича.А что случилось?
Вера рассказала, и Ольга покачала головой.
– Вот беда какая ему с этой непоседой.Витя-то он очень хороший, а вот жена Галинка у него была непутёвая.А любил он её без памяти.Только она за него вышла, чтоб своему городскому ухажёру отомстить.Он-то её поматросил и бросил, а Витя ничего, подобрал.Все капризы терпел.А когда она забеременела и дочку ему родила, на седьмом небе от счастья был.Да только недолго.Галина снова с бывшим загуляла, и в город сбежала, бросив и мужа, и дочку.Прямо среди ночи.Записку только оставила и всё.Поминай как звали.Ни стыда, ни совести у бабы нет.
– Кошмар какой, – ужаснулась Вера.– А вы откуда это знаете?
– Да ты что, милая.Мы же в деревне живём, а тут всё друг про друга все знают.Да иОксана моя первая сплетница была.Все как сорока на хвосте носила.Вот я и слышала.
Вера покачала головой, заглянула в кухню, убедилась, что дети спокойно обедают и поспешила на улицу, найти Виктора и сказать ему, что с его дочерью всё в порядке.Она сделала это вовремя, потому что едва повернула за угол, столкнулась с мужчиной, бегущим по улице:
– Вы Виктор? – окликнула его Вера.
– Да.
– Здравствуйте.ЯВера, ваша соседка.Катюша у нас, не волнуйтесь, с ней всё в порядке, – поспешила успокоить его Вера и рассказала, как его дочь попала к ней в гости.– Пойдёмте к нам, я пирог пекла.Чай попьём, потом дочку заберёте.
– Спасибо вам, Вера.Я её никогда одну не оставляю, а тут позвонили из конторы, срочно подписать документы.Соседки, которая иногда за ней присматривает, дома не было, ну я и подумал, что если она десять минут во дворе сама поиграет, ничего не случится.И вот ошибся.
– Это ничего.Так бывает.У меня трое детей, так что я прекрасно знаю, как трудно за ними уследить.Ну так что, чай пить будем? Найдёте минутку?
– Да неудобно как-то.
– Перестаньте, – улыбнуласьВера.– Кстати, мои мальчишки с вашей дочкой, кажется, подружились.Так что можете, если вам куда-то понадобится, приводить её к нам.Я по профессии учитель, к детям привыкла, ну и при моих троих одним больше, одним меньше…
Виктор рассмеялся.
– Ну, если так…
С этого дня Вера иВиктор подружились.Теперь они часто проводили время вместе, а потом решили пожениться.Семья у них получилась дружная и крепкая, и все в деревне завидовали, глядя на их счастливую жизнь.
Прошло несколько лет.
Ольга Никитична совсем сдала и почти не поднималась с постели.Вера заботилась о ней, как о родной, но ничего, кроме заботы, дать ей не могла.
– Витя, я так переживаю за бабушку, – говорилаВера мужу.– Мы столько лет вместе, она чудесная старушка и я не представляю, как мы будем жить без нее.
Что мог на это сказатьВиктор? Он обнял жену и крепко прижал её к себе…
Как-тоОльга позвалаВеру к себе и слабой рукой показала на стул.
– Я умираю, доченька, нет-нет, подожди, не плачь.Я очень стара и устала жить.Спасибо тебе за то, что ты и твоя семья скрасили мою старость, я ведь думала, что Оксана меня со свету сживёт или в приют отдаст.А тут вот Бог тебя послал.
– Ну что вы, бабушка…
– Не перебивай, погоди.Помнишь, я тебе рассказывала, что я потомственная дворянка? Это действительно так.Но есть у меня тайна, о которой никто не знал.Я хотела её в могилу унести, да тебя жалко.У тебя ж детей мал мала меньше, да еще Витюшина дочка на тебе, вам деньги нужны.В общем, от моей бабки мне достались драгоценности.Я редко что оттуда брала, только когда совсем туго приходилось, да вот ещё на похороны сына.Там, в подвале, под полками, есть настил.Третью доску подними, всё и увидишь.Счастья тебе, доченька.
Вера прижала руку ко рту и покачала головой:
– Бабушка! Да вы ведь могли в лучших больницах лечиться.
Ольга Никитична рассмеялась тихонько, потом вздохнула:
– Да что ты, доченька, сколько мне лет-то? Лечись-не лечись, помирать надо! Заждались меня там уже на небесах.Снятся постоянно.А ты живи, живи, детка! И спасибо тебе за все.Спокойную старость послал мне Господь.Счастье это большое.Оно не всем даётся.А теперь сходи, пожалуйста, за отцом Кириллом, он обещал прийти, когда мне будет нужно.
Той же ночью Ольги Никитичны не стало.Вера иВиктор достойно похоронили старушку, организовали все как надо и потом долго стояли у свежей могилки, думая о странной человеческой судьбе, которая сводит и разводит на своих дорогах совсем чужих людей и делает их родными.
Не сразуВера решилась рассказатьВиктору про тайну, которую ей доверила Ольга Никитична, но вскоре решилась и поведала шокирующий рассказ...
– Даже не знаю, может ли это быть правдой, – закончила она свой рассказ и посмотрела на мужа.– Знаешь, мне почему-то страшно.
– Я бы сказал, необычно.Никогда не думал, что однажды мне посчастливится увидеть своими глазами настоящий клад.Пойдём, посмотрим.
Ольга Никитична не обманула.Золото, драгоценные камни и украшения переливались в свете фонарика нереальными бликами.
– Что же нам теперь с этим делать? – испуганно прижала ладонь к губам Вера.
– Да, придётся подумать, – кивнул Виктор и улыбнулся.– Спасибо, бабушке.Царский подарок оставила.Кто бы мог подумать.
Вера кивнула и прижалась к мужу, не сдерживая слёз.
Прошло полгода.
Оксана жила в городе в собственной квартире, которую купила на деньги, вырученные от продажи дома и Ольги Никитичны.Она совсем не вспоминала старушку и думала только о том, как бы ей выйти замуж за Никиту.Сначала он часто обещал ей это, но в последнее время они стали видеться реже и это не могло не беспокоить её.Правда, вечером он пригласил её в ресторан.Может быть, всё-таки она победила, и он сделает ей предложение? Другого шанса на счастье судьба вряд ли ей пошлёт, поэтому нужно всеми силами держаться за этот.
Оксана подошла к зеркалу и долго разглядывала своё отражение, касаясь морщинок у глаз и в уголках рта.Потом достала свой лучший наряд и начала собираться.
А через два часа она уже сидела за столиком и ждала, что же Никита ей скажет.Она поднесла к губам бокал и сделала несколько глотков, потом отставила его в сторону и внимательно посмотрела на Никиту.Она никак не могла решиться начать разговор, который не давал ей покоя.А Никита спокойно ужинал, не обращая на неё никакого внимания.
– Никита, – наконец, не выдержала она.– Ты пригласил меня в ресторан молчать?
– Нет, поужинать.Кстати, почему ты ничего не ешь?
– Не хочется.
– Ммм.Ну ладно.Знаешь, мне сегодня рассказали прелюбопытную историю.Несколько лет назад одна дамочка продала дом вместе с проживавшей там его хозяйкой.Обманутая старушка всё подписала и вместе со своим домом, так сказать, пошла с аукциона.
– И что? – побледнела Оксана.
– Ничего.Меня просто поразил такой поступок.Я знаю, что многие люди, переезжая, например, бросают кошек и собак, не желая забирать их с собой.А зверьё потом сидит годами и ждёт этих предателей.Но то животные.А это человек.Живой, здравомыслящий, всё понимающий.Представляешь, каково оказаться на месте этой старушки.Подлый поступок, не правда ли?
– Зачем ты мне это рассказываешь? – спросила Оксана.
– Я видел документы.Там были все твои данные.Оксана, как ты могла опуститься так низко? А я ещё хотел жениться на тебе.
– Никита, я … – в глазах Оксаны показались слезы.
Она хотела сказать еще что-то, но Никита остановил её жестом:
– Подожди, это ещё не всё.Старушка-то оказалась с секретом.Она всю жизнь хранила ящик с драгоценностями и отдала их той женщине, которая купила её дом и ухаживала за ней самой всё это время.Знаешь, там вышла очень, очень крупная сумма.Мой друг помогал реализовать эти украшения, чтобы было всё официально.Кое-что забрали коллекционеры.
Глаза Оксаны просохли мгновенно:
– Не может быть.Нет, я слышала, что у Ольги было что-то, но думала, что это всё враньё.А где сейчас Ольга Никитична?
– Её нет уже полгода.Но ты не можешь претендовать на наследство.Всё было оформлено на ту женщину.
– Я подам в суд, я докажу… – вспыхнула Оксана.
– Ты не только злая, но ещё и глупая, – Никита встал и бросил скомканную салфетку на стол.– Не звони мне больше.Я через неделю улетаю в Эмираты.У меня там дела и заодно отдохну.А это твой билет.
Оксана подняла голову и улыбнулась.Но Никита медленно разорвал билет и усмехнулся:
– Счастливо оставаться, дорогая.
Комкая в пальцах обрывки бумаги, Оксана долго смотрела на свои руки и пыталась унять в них дрожь.Она так хотела взять от этой жизни всё, но всё и потеряла.Медленными шагами она покинула ресторан и пошла по темной аллее туда, где её никто не ждал.
#Рабия