Какие люстры периода СССР возвращаются в современный интерьер
Пересмотрели более тысячи объявлений на интернет-барахолках и убедилась, что там действительно иногда попадаются сокровища. Еще несколько лет назад на Авито, Юле, других интернет—площадках или обычных вещевых блошиных рынках можно было найти множество деталей этой легендарной советской люстры. Ведь она смотрится так современно. Будто ее выпустили совсем недавно, а не в 70-х годах. Это "Одуванчик". Интересно, что выпускали аналогичные модели в Чехословакии - стране, славящейся обработкой стекла и хрусталя. А в СССР такие люстры делали на Ереванском заводе. Отличаются они только рисунком на стекле. Я бы хотела найти такую люстру, но дешево ее не купишь. Многие продавцы винтажа быстро раскусили ее ценность. Сейчас она стоит 20-35 тысяч рублей.
Еще одна винтажная редкость - люстра "Арктика". Ее подвески имитируют лед, а знатоки винтажа сообщают, что в СССР она практически не продавалась, использовалась для украшения в гостиницах "Интурист" или общественных пространствах. На самых крупных "арктических" люстрах до 17 лампочек. Причем начали выпускать такие примерно в 80-х годах и своим дизайном они повторяли знаменитые австрийские Kalmar. Этот производитель активно развивал в своих светильниках тему льда. Советские образцы выпускались или по лицензии, или просто копировали, как бывало нередко. И, безусловно, они будут выглядеть вполне актуально в современном интерьере. Знаю производителей, которые и сейчас выпускают фешенебельно дорогие люстры с такими вот подвесками в виде тающего льда.
Еще одна советская люстра довольно интересного дизайна. Она здорово походила на свою западногерманскую сестру Kinkeldey Lighting Германия.
Вот эта последняя люстра с хрустальными накладками в виде шестигранников была довольно популярной, и с такими гранями выпускали и бра, и одиночные и двойные, тройные подвески. У меня такая есть у свекрови. И такие легко можно найти на барахолках. При этом они довольно качественные, хрусталь красиво играет, основа - из хромированного металла. Практически отсутствует пластмасса. Поэтому такие можно опять вешать в интерьере, выглядят они хоть и винтажно, но довольно неплохо и стоят не так дорого. Еще на винтажном рынке стоит поискать люстры и светильники производства Чехословакии или ГДР. В этих странах традиционно сильные все стекольно-хрустальные производства. В советское время они были дефицитом и мечтой многих К примеру, светильник дизайнера Штепана Табери, который сейчас продается на европейских винтажных площадках.
Светильник дизайнера Штепана Табери Или еще одно чудо дизайнерской мысли 60-х годов, тоже из Чехословакии, дизайнера Напако. Как раз такие немного чудаковатые, но так точно передающие стиль 60-х-70-х годов светильники ценятся у коллекционеров и украсят современный интерьер, словно выстраивая мостик между поколениями.
А вот эту люстру присмотрела на Авито. И выглядит прилично и передает дух 70-х.
А такие люстры получили название "Ананасы". Их тоже можно встретить на Авито за небольшие деньги. Знаю, что некоторые разъединяют плафоны и развешивают их в линию. Убеждена, что и в современном интерьере найдется для них местечко.
Что же говорить про чешские люстры из богемского хрусталя в классическом стиле, которые привозили из зарубежных турпоездок или отхватывали в очередях или по записи в нашей стране. Они ничем, пожалуй, не будут отличаться от тех, что сделаны десятилетиями позже. А если слегка и потускнели, то металл этот чистится и полируется, ведь чаще всего их основание из латуни, бронзы или качественного хромированного покрытия. Самому же хрусталю ничего со временем не делается.
Вещь
:Елена Маркова
Какие люстры периода СССР возвращаются в современный интерьер
Пересмотрели более тысячи объявлений на интернет-барахолках и убедилась, что там действительно иногда попадаются сокровища.Еще несколько лет назад на Авито, Юле, других интернет—площадках или обычных вещевых блошиных рынках можно было найти множество деталей этой легендарной советской люстры. Ведь она смотрится так современно. Будто ее выпустили совсем недавно, а не в 70-х годах. Это "Одуванчик".
Интересно, что выпускали аналогичные модели в Чехословакии - стране, славящейся обработкой стекла и хрусталя. А в СССР такие люстры делали на Ереванском заводе. Отличаются они только рисунком на стекле. Я бы хотела найти такую люстру, но дешево ее не купишь. Многие продавцы винтажа быстро раскусили ее ценность. Сейчас она стоит 20-35 тысяч рублей.
Еще на винтажном рынке стоит поискать люстры и светильники производства Чехословакии или ГДР. В этих странах традиционно сильные все стекольно-хрустальные производства. В советское время они были дефицитом и мечтой многих К примеру, светильник дизайнера Штепана Табери, который сейчас продается на европейских винтажных площадках.
Или еще одно чудо дизайнерской мысли 60-х годов, тоже из Чехословакии, дизайнера Напако. Как раз такие немного чудаковатые, но так точно передающие стиль 60-х-70-х годов светильники ценятся у коллекционеров и украсят современный интерьер, словно выстраивая мостик между поколениями.