На каких советских сервизах можно разбогатеть

Недавно на популярной платформе по продаже винтажных вещей и антиквариата знаменитый советский сервиз "кобальтовая сетка" был продан за 1600 долларов. Без малого 120 тысяч рублей!
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427526529
Скрин с сайта 1stdibs.com
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427527041
Cкрин с сайта 1stdibs.com
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427527553
Cкрин с сайта 1stdibs.com
Может, конечно, показаться, что наконец-то советский фарфор вошел в моду, и теперь на бабушкином сервизе можно разбогатеть. Поэтому решила разобраться, так ли это.

Недооценивают винтаж?

На сайте Императорского фарфорового завода такой же сервиз на 6 персон стоит всего 36 тыс. рублей. Там вообще можно приобрести новенькие копии известных сервизов. На Авито цена на кобальтовую сетку будет 21 тыс. рублей Почему такой разброс цен? Может кто-то просто недооценивает винтажные вещи?
На престижных аукционных площадках можно немало встретить дореволюционных и послереволюционных фарфоровых сервизов. Настоящие коллекционные и редкие вещи. В них есть и историческая, художественная и коллекционная ценность. Они, конечно, выглядят потрясающе, и качество росписи, и сами мотивы, и орнаменты поражают воображение. Это парадные сервизы с изображением темы воинской славы, либо посуда, которая была в обиходе у коронованных персон или российских вельмож. А послереволюционный фарфор был невероятно авангардным, с рисунками Малевича, Суетина, Кустодиева, Петрова-Водкина, а так же художников по фарфору, хорошо известных среди коллекционеров. Заметим, что этот агитационный фарфор был предназначен в большинстве своем для заграничных покупателей. Его дарили, выставляли на международных экспозициях и дипломатических приемах. Он там и нашел владельцев среди знатоков, и именно из этих коллекций сейчас попадают лоты на престижные торги.
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427527809
Сервиз 1934 года Автор Н. Суетин. Был продан за 150 тысяч. фунтов стерлингов. Интересно, что сейчас Императорский фарфоровый завод возобновил производство многих прославленных сервизов. К примеру, можно купить набор посуды по эскизам Малевича.
Заметим, что на таких аукционных площадках нет послевоенного советского фарфора. На менее престижных, конечно, встречаются. Чаще всего именно Ломоносовский фарфор, как раз та самая кобальтовая сетка, что понятно, это легендарный, известный на весь мир рисунок. А так же представлена "Золотая осень", там, кажется, хорошая порция драгметалла использована для золочения. И еще несколько сервизов советских фарфоровых заводов, которые отправляли на экспорт.
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427528065
Фото с сайта www.lot-art.com Сервизы Ломоносовского фарфорового завода
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427528321
Фото с сайта www.lot-art.com Сервизы Ломоносовского фарфорового завода
Какова их цена за рубежом? Может только чуть-чуть выше, чем на Авито, только за счет того, что доставка из соседней европейской страны будет дешевле, чем из России.

Мадонна

Я помню, как в советское время сервиз "Мадонна" произносили с придыханием. Это была мечта. Произведенный в ГДР с мотивами старинного фарфора, он давал ощущение прикосновения к антикварному барокко. Удивительно, на дворе модернизм 60-х - 70 х, с яркой, геометричной эстетикой, а все гоняются за барочной "Мадонной". Говорят, это было вполне объяснимо, на контрасте от четких, лаконичных немного угловатых линий, люди обращались к роскоши стиля Людовика. Безусловно, и сейчас можно найти его ценителей. Как правило тех, кто вспомнил о своей мечте, и сейчас оказалось, что осуществить ее довольно просто. Достаточно только открыть Авито, Мешок. ru или зайти в комиссионный магазин.
Да, за такой сервиз в хорошем состоянии можно выручить неплохую сумму, но разбогатеть вряд ли получится. На интернет-барахолках — тысячи подобных предложений. Говорят, в период СССР их производили в огромном количестве.

Дизайнерская посуда

Фарфор очень податливый материал, и довольно легко с его помощью отражать изменения эстетики. К примеру, в 50-х годах стал популярен брюссельский стиль, или как у нас его называют модернизм середины века (mid century modern). Фарфоровые изделия своей формой, рисунком довольно быстро его воплотили. Особенно это касается продукции из социалистических стран. К примеру, в Польшу в конце 50-х годов приезжал Пикассо, демонстрировались его работы. Вдохновленные творчеством известного художника и керамиста сотрудники польских фарфоровых заводов стали создавать скульптуры и посуду в близкой эстетике. А Чехословакия и вовсе завоевала Гран-при на Брюссельской выставке. Кстати именно она и дала наименование этому стилю. Это был золотой век "социалистического дизайна". Как и мебель, так и фарфор в эстетике того времени имеют дизайнерскую или художественную ценность.
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427528833
Фарфоровая скульптура. Автор Мечислав Нарушевич. Оценивается почти в тысячу долларов. А ведь такая может стоять и в чьем-нибудь серванте.

Мейсенский букет

Недавно приятельница, перебирая вещи родителей, и вдруг открыла для себя прелесть старого фарфорового сервиза. Он произведен в ГДР на фабрике Kahla, очень легкий и тонкостенный, а в качестве рисунка - знаменитый "мейсенский букет". И вдруг то, что казалось раньше вполне заурядным, открылось с новой стороны. Такими милыми и домашними стали эти супницы и блюда для рыбы. Они хранились в семье с начала 60-х и это то, что составляет семейную историю и традиции.
На каких советских сервизах можно разбогатеть - 915427529345
Cервиз Kahla
Понятно, что за десятилетия эти сервизы могли стать неполными, где-то позолота или рисунок могли стереться, но восстановить, докупив недостающие тарелки, запросто можно.
Пусть эти сервизы выпускались большими тиражами и сейчас не имеют особой коллекционной или художественной ценности, но для многих это семейная ценность, связь поколений.
В целом, можно сказать, что винтажная советская посуда сейчас довольно доступная. На интернет-ресурсах миллионы объявлений о продаже из старых бабушкиных сервантов. Да, возможно она не такая редкая или изящная, как английский или французский фарфор того же времени, но сейчас можно приобрести неплохую посуду на каждый день за довольно небольшие деньги.

Если все же намерены продать

Если же вам все равно хочется продать лишние сервизы, то небольшой совет — позаботьтесь о хороших фотографиях. Ведь многие покупают не для того, чтобы пополнить коллекцию, или берут что-то знакомое и даже на мутной фотографии узнают знакомые чашечки, но и просто потому что понравился дизайн, форма и пр. И кстати, среди покупателей немало молодежи, ведь бабушкин ситчик и чашки с розочками вошли в моду. Поэтому красивое изображение может стать выгодным преимуществом.

Комментарии

Комментариев нет.