Мы часто используем обучение в формате игры, например, даём ребятам знания в сфере финансов, развиваем их личность и эмоциональный интеллект. Почему этот способ хорошо работает и как его применять с пользой? Для ребёнка игра — это не только развлечение. Играя, дети отдыхают, творят, учатся и даже моделируют и проживают некоторые жизненные ситуации. Чтобы научить ребёнка важным навыкам, игры используют и как основную технологию в образовательном процессе, и как прикладную или внеклассовую. В любом из случаев есть обязательные этапы, которые нужно учесть, чтобы процесс обучения был максимально эффективным. Чтобы использовать игру для обучения, нужно: — чётко обозначить цель каждой из «игровых практик»; — все учебные задачи ставить и выполнять по правилам игры; — использовать учебники или рабочие тетради как часть игры; — составить игру так, чтобы у учеников было желание соревноваться; — победа в игре — это усвоение материала, эти две конечные ступени должны быть связаны. Какие ещё функции может выполнять игра, если использовать её в обучении? Она социализирует ребёнка, погружает его в общество, позволяет «примерить» разные социальные роли, а значит, помогает развивать его личность. Создаёт почву для межнациональной коммуникации. В процессе игры дети знакомятся с культурой других народов, учатся толерантности и расширяют свой кругозор. Помогает ребёнку самореализоваться в тех смоделированных ситуациях, которые прописаны в правилах. Развивает навыки коммуникации. Участники игры общаются между собой, то есть дети находятся в реальном контексте сложных человеческих отношений Раскрывает и расслабляет ребёнка. Помогает преодолеть трудности. Оказывает психологическую помощь детям с разнообразными особенностями в поведении и развитии. Развлекает! В комфортной психологической атмосфере ребёнок отвлекается и погружается в мир фантазий и душевной радости. В игре у ребят создаётся мотивация: дойти до конца, победить, посоревноваться. Они мотивированы общаться, формировать отношения и взаимодействовать. Решение общей задачи активизирует сильные стороны каждого из участников такой команды. В итоге ребята укрепляют и строят отношения, учатся понимать и принимать чувства друг друга, сопереживать. К тому же у каждого есть моральные мотивы, ведь игра это возможность проявить себя, показать свои знания и умения, характер и волевые качества, отношение к людям. Но главное — в таком формате «игроки» мотивированы усвоить нужные знания. Состязательность — это важная часть любой игры, именно это чаще всего и притягивает детей. Игра всегда имеет некое таинство, которое заключается в неполученном ответе, активизирующем мыслительную деятельность ребенка, мотивирует на поиск ответа. Мысль ищет выход, она устремлена на решение познавательных задач. Управление многими играми необходимо для активации процесса самовоспитания ребенка.
Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее»
Как учить в формате игры?
Мы часто используем обучение в формате игры, например, даём ребятам знания в сфере финансов, развиваем их личность и эмоциональный интеллект. Почему этот способ хорошо работает и как его применять с пользой?
Для ребёнка игра — это не только развлечение. Играя, дети отдыхают, творят, учатся и даже моделируют и проживают некоторые жизненные ситуации.
Чтобы научить ребёнка важным навыкам, игры используют и как основную технологию в образовательном процессе, и как прикладную или внеклассовую. В любом из случаев есть обязательные этапы, которые нужно учесть, чтобы процесс обучения был максимально эффективным.
Чтобы использовать игру для обучения, нужно:
— чётко обозначить цель каждой из «игровых практик»;
— все учебные задачи ставить и выполнять по правилам игры;
— использовать учебники или рабочие тетради как часть игры;
— составить игру так, чтобы у учеников было желание соревноваться;
— победа в игре — это усвоение материала, эти две конечные ступени должны быть связаны.
Какие ещё функции может выполнять игра, если использовать её в обучении?
Она социализирует ребёнка, погружает его в общество, позволяет «примерить» разные социальные роли, а значит, помогает развивать его личность.
Создаёт почву для межнациональной коммуникации. В процессе игры дети знакомятся с культурой других народов, учатся толерантности и расширяют свой кругозор.
Помогает ребёнку самореализоваться в тех смоделированных ситуациях, которые прописаны в правилах.
Развивает навыки коммуникации. Участники игры общаются между собой, то есть дети находятся в реальном контексте сложных человеческих отношений
Раскрывает и расслабляет ребёнка.
Помогает преодолеть трудности.
Оказывает психологическую помощь детям с разнообразными особенностями в поведении и развитии.
Развлекает! В комфортной психологической атмосфере ребёнок отвлекается и погружается в мир фантазий и душевной радости.
В игре у ребят создаётся мотивация: дойти до конца, победить, посоревноваться. Они мотивированы общаться, формировать отношения и взаимодействовать.
Решение общей задачи активизирует сильные стороны каждого из участников такой команды. В итоге ребята укрепляют и строят отношения, учатся понимать и принимать чувства друг друга, сопереживать.
К тому же у каждого есть моральные мотивы, ведь игра это возможность проявить себя, показать свои знания и умения, характер и волевые качества, отношение к людям.
Но главное — в таком формате «игроки» мотивированы усвоить нужные знания.
Состязательность — это важная часть любой игры, именно это чаще всего и притягивает детей.
Игра всегда имеет некое таинство, которое заключается в неполученном ответе, активизирующем мыслительную деятельность ребенка, мотивирует на поиск ответа. Мысль ищет выход, она устремлена на решение познавательных задач. Управление многими играми необходимо для активации процесса самовоспитания ребенка.