НАЗАД – В БУДУЩЕЕ

НАЗАД – В БУДУЩЕЕ - 897971406494

Кто из нас не пытался представить себе жизнь в далеком будущем или не хотел в нем оказаться хоть ненадолго? В 1930 году советский журнал «Вокруг света» опубликовал статью, в которой предсказывалась жизнь советских людей спустя 70 лет. Следует заметить, что это была не просто мечта, а «научная фантастика» в стиле Жюля Верна.
Конечно, сегодня в той статье что-то может показаться наивным, чего-то футурологи не учли вообще. А многое из предсказанного, к сожалению, еще не играет существенной роли в современной России, но уже вовсю действует в других странах – например, вопросы экологии, комфортной и безопасной среды обитания. Но следует учитывать, в какое время это писалось: 1930 год – численность городского населения едва превышает 25%, причем, в большинстве своем, это вчерашние крестьяне, живущие в бараках, подвалах и коммуналках. Людей с высшим образованием в СССР – около 0,7%. Грязь, бедность, неустроенность, высокая заболеваемость венерическими болезнями, уличная преступность. В стране только-только появилось несколько современных заводов, построенных немецкими и американскими специалистами. По нынешним критериям, СССР 1930 года – отсталая страна третьего мира. И вот в этих условиях авторам футурологического очерка довольно точно удалось описать начало XXI века. Удивительно, что в ней не было типичных для того времени заявлений о коммунизме на всем земном шаре. Наоборот, приводилось много ссылок на опыт США, в которых тогда видели идеал научного и экономического устройства.
Мы предлагаем отрывки этой статьи, опубликованной в №12 журнала под названием «В 2000 году», и каждый современный читатель может оценить прозорливость советских ученых.
Даешь электро!
Авторы пророчествовали: «Грядущий век, по всей вероятности, будет веком электричества и бурного использования новых источников силы. В настоящее время мы еще на пороге этого развития, но все говорит за то, что уже в ближайшие годы значительно уменьшится значение угля как источника энергии, хотя тот же уголь может свободно найти себе широкое применение в другой области хозяйственной жизни.
Каковы же будут новые источники энергии, достаточно мощные для растущих потребностей человечества? Энергию начнут извлекать из падающей воды, ее станут извлекать из воздуха и ветра, будут находить в земной глубине, в морской волне и солнечном свете».
Чистый завод
«Промышленность также резко изменится под влиянием новых источников силы. Ни одна фабричная труба уже не будет дымить даже в тех местах, где раньше сосредотачивалась тяжелая промышленность. Настал век, который обходится без огня. Все стало чистым и красивым. Сады и лужайки начнут радовать наш взор там, где раньше носились дым и копоть. И всем этим люди обязаны будут электричеству и химии. В белых кителях стоят рабочие у своих станков в светлых чистых фабриках; паровые котлы и угольные топки отойдут уже в область прошлого. Исчезнут теперешние гигантские машины, в связи с переходом к другим методам работы, когда начнут пускаться в ход бесшумные электрические машины. Появятся законы, которые запретят в промышленности пользование огнем, ибо электрическая сила и химическая обработка будут свободно гнуть железо, лить сталь и плавить чугун».
И чистый город
«Если раньше, в средние века, центром города являлись церкви, то теперь таким центром служит чистая и свободная от пыли промышленность. Рабочие в самое короткое время будут приезжать на работу, пользуясь подземными железными дорогами или же собственными автомобилями. Все механические средства сообщения уйдут под землю, ибо для гигантски разросшегося движения улицы окажутся уже слишком узкими. Города будут изрезаны сетью огромных туннелей. Лошади и извозчичьи пролетки навсегда исчезнут из поля нашего зрения. Городское уличное движение сделается куда проще и спокойнее, чем в наши дни. Дребезжание трамвая, рев автомобилей и вообще весь ужасающий городской гвалт, делающий людей нервными и больными, – все это исчезнет. Всякая доставка дров и угля на грузовиках прекратится, ибо отопительные центральные станции и электрическая энергия будут в изобилии снабжать теплом и светом каждую квартиру. Пневматические пылесосные машины будут разъезжать по улицам и забирать пыль».
Об общественном комфорте
«Уже теперь большой город идет к особой специализации, подразделяясь на фабричный городок, торговый, административный и т. д., а вокруг него – жилые пригороды для городского населения и снабжающие город продовольствием крестьянские хозяйства (например, огородники). Дома будут строиться в соответствии с потребностями как человека, так и разнообразных средств и путей сообщения.
Современный же город устроен настолько беспорядочно, что заставляет человека зря расточать много сил и не дает возможности как следует восстановить их после напряженного рабочего дня. Например, сколько времени уходит у рабочего и служащего на одни поездки к месту работы и обратно.
Возведение высоких зданий должно идти рука об руку с ростом города вширь, чтобы удачно справляться со все увеличивающимся движением. В этом случае будет обеспечено в городе достаточно места для устройства центральных вокзалов, аэродромов и больших авто-гаражей. Да и само население может гигиенически устроиться только при достаточных размерах города, чтобы не быть вечно оглушенным уличным шумом и получать достаточно света и воздуха. Все пути сообщения будут отличаться не только своей быстротой, но еще доступностью и удобством. Конечно, не будет недостатка и в небоскребах, но все высокие здания будут не только иметь большие окна и широкие балконы, но и окружены также садами и лужайками; спортивные площадки устроены будут не только рядом с домами, но и на крышах, которые дадут также место для воздушных и солнечных ванн. Вместительные залы будут предоставляться для различных собраний или семейных праздников, а нижние этажи отведены будут под гаражи. Возможно, что и подземные дороги будут останавливаться у нижних этажей огромных домов, откуда живущие в них люди могут разом подниматься на лифтах к своим частным квартирам».
Наш новый дом
Авторы, признавая успехи в промышленном и колхозном строительстве, сетовали: «Во всех областях жизни видны огромные достижения и явно отстало одно только домашнее хозяйство, которое продолжает требовать самого широкого и длительного применения человеческой силы. Вот этому отсталому виду хозяйства и положен будет конец. Домашней хозяйке уже не придется больше вертеть мясорубку или кофейную мельницу, чистить картофель, выбивать из ковров пыль, стирать и гладить белье, начищать обувь. Маленький двигатель и удобная машина заменят собой нашу женскую прислугу, эту горемычную домашнюю работницу. Машина и электричество упростят также домашнюю работу. Конечно, домашнее хозяйство нуждается еще в небьющемся стекле, которое шло бы на выработку всевозможной кухонной и чайной посуды. И такое твердое стекло уже в 1926 году появилось в Америке».
Удивительно, что предсказатели всерьез и подробно рассматривали в своей статье бытовые вопросы, что для тех времен не слишком характерно – сталинский курс на коллективизацию и индустриализацию не заморачивался такими мещанскими штучками: «Прежде всего, сведется к минимуму сама домашняя работа. «Священный огонь» домашнего очага окончательно и бесповоротно исчезнет. Не придется ни щипать лучину для растопки, ни разбивать на куски уголь. От погреба до чердака, всюду будут стоять электрические печи и газовые и тепловые аппараты, обслуживаемые дальними станциями. Эти огромные центральные станции с избытком обеспечат город светом и теплом, пользуясь водой, ветром, воздухом и другими, еще неведомыми нам видами энергии. Огромные же здания обзаведутся, возможно, собственными силовыми установками.
Домашнее хозяйство достигнет значительного упрощения, которое позволит матери уделить больше времени воспитанию своих детей и физическому за ними уходу. Да и само жилище наше станет более гигиеничным, чем теперь, не говоря уже о том, что человеку в большей мере предоставлены будут разнообразные спортивные залы и площадки, солнечные вышки, бассейны для плавания и т. д. Искусственное освещение сравняется с дневным светом».
О телевидении, почте и Интернете
«Кино на расстоянии в 2000 году уже ни в ком не вызывает удивления. Давно перестали поражаться и голосам киноактеров, так как первый говорящий фильм удался по-настоящему еще в 1924 году; равным образом с полотна исчезли и серые однотонные картины. Теперь пользуются уже цветной кинематографией, которая вдобавок пластически передает разнообразные изображения.
Дальновидение помогло человеку знакомиться с мировыми событиями не только в общественных местах, но и в своей квартире. Особые электрические станции быстро дают возможность увидеть любую часть света, точнее, каждый его уголок. И директору какой-нибудь фабрики уже не нужно будет садиться в поезд или автомобиль, чтобы сговариваться с кем-нибудь по важному делу. Ему достаточно будет одного телефона, чтобы вполне отчетливо увидеть на матовой пластинке нужного ему человека и вычитать у него с лица то, что не передается одними словами. Любящая пара, разделенная, быть может, целым океаном или материком, будет с помощью аппаратов дальновидения приветствовать друг друга. Банки начнут обмениваться своими векселями и чеками путем беспроволочной передачи изображения».
По материалам сайта Блог Толкователя, www.
ttolk.ru

ПОДОЖДЕМ?
Советские футурологи поторопились c одним из своих предсказаний – о том, что передача электричества будет проходить без проводов: «Среди всех технических достижений последних лет наибольшие успехи выпали на долю радиоволн. В недалеком будущем можно будет с их помощью передавать не только звуковые и световые изображения, но и токи сильного напряжения. Знаменитый электрофизик Маркони в феврале 1927 года в одном из научных обществ Лондона прочел доклад, в котором защищал полную возможность беспроволочной передачи электрической энергии. В будущем окажутся совершенно бесполезными все кабельные сети для распределения электрической энергии. Осуществление этих технических предсказаний, конечно, перевернет весь строй нашей теперешней техники. Люди установят в разнообразных помещениях и своих домах такие аппараты, которые будут пускаться в ход с помощью передаваемых электрических волн. Самолеты, автомобили, локомотивы, подводные лодки и корабли могут пользоваться беспроволочно передаваемой им энергией, послушно управляясь установленными в них электромоторами».
А еще с одним предсказанием советские фантасты поторопились: «Точно так же пришел конец и нашим почтальонам. Воздушная городская почта по особым трубам соединится с каждым домом. Все письма и пакеты с центральных станций мгновенно долетят до своего назначения». Да, профессия почтальона все еще жива и востребована. Однако, как и предсказывали футурологи, нам удалось «путем радио-электрического письма на расстоянии… значительно упростить свои письменные сообщения».

О КНИГАХ И ГАЗЕТАХ
Уже в то время ученые понимали опасность бесконтрольного и безрассудного уничтожения зеленого покрова нашей планеты и предсказывали электронные СМИ: «Нехватка или дороговизна дерева заставят отказаться от печатания газетных листов. Словом, издатели точно так же пользуются электрическими установками для дальновидения, которыми они и снабжают своих подписчиков. Небольшой столик покрыт сверху молочного цвета пластинкой, на которой появляются световые буквы, составляющие передовые статьи, фельетоны, хронику и т. д. Среди текста могут быть разбросаны и кино-рисунки; ведь беспроволочную передачу кинокартин знали еще в 1926 году. Уже в наши дни беспроволочная передача письма, изображений и движущихся предметов настолько подвинулась вперед, что является только вопросом времени, когда она войдет в наш повседневный быт. Если уже теперь, например, возможно не только вести телефонные переговоры между Лондоном и Нью-Йорком, но также передать в течение 5 минут изображения отпечатанного газетного листа, то насколько уйдет вперед такая техника за много десятков лет, остающихся до 2000 года».

Комментарии

Комментариев нет.