Полная инструкция, как сеять семена на рассаду С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду.

Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?
Проверка и подготовка семян Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов: • выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%; • условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже; • длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть. Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.
Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. - 894653691056
Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в: • стратификации – проращивании в холоде; • прогревании сухих семян; • скарификации – повреждении оболочки;
• барботировании – насыщении кислородом. Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян. Выбор и подготовка тары От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.
Для посева семян используют следующие виды контейнеров: • рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера; • индивидуальные емкости – для крупных семян; • общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.
Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания. Выбор грунта Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.
Полная инструкция, как сеять семена на рассаду С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. - 894654045872
Полная инструкция, как сеять семена на рассаду С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. - 894654070192

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям: • воздухопроницаемость; • легкость; • безопасность; • питательность. Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков. Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из: • торфа; • кокосового субстракта; • речного песка; • перлита; • вермикулита. При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу. Сроки посева Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития. Порядок посева После проведения всех предварительных работ можно приступать к посеву.
Проводят его в следующем порядке: 1. На дно подготовленной емкости укладывают дренаж – галька, гравий или керамзит мелкой фракции. 2. На дренажный слой насыпают подобранный грунт, отступая от верха емкости 2-3 см. 3. На субстрат выкладывают обработанные семена, при необходимости присыпают их слоем грунта. Мелкий посевной материал не засыпают, средний заглубляют на 0,5-1 см, крупный – на 2-4 см. Семена раскладывают на расстоянии друг от друга, чтобы избежать переплетения корней. 4. Грунт увлажняют через поддон либо орошают поверхность при помощи пульверизатора. Не следует поливать землю из лейки: это приведет к размыванию семян и их излишнему заглублению. 5. Для поддержания влажности можно накрыть емкость пленкой или стеклом. Однако ежедневно посевы проветривают, чтобы избежать грибковых заболеваний. 6. Тару с семенами переносят в подходящие для каждой культуры условия. Теплолюбивым растениям необходимы температуры от +22 градусов, холодостойким – от +12...+15 градусов. При соблюдении всех условий всходы появятся уже через несколько дней и порадуют гармоничным развитием. Качество рассады напрямую влияет на урожай овощных и ягодных культур, красочность цветения декоративных растений. Только зная, как посадить рассаду, можно получить крепкие сеянцы, отличающиеся активным ростом.

Комментарии

Комментариев нет.