Комментарии
- 18 ноя 2024 21:12Хотите,чтоб и всушникам нашили???
- 18 ноя 2024 21:25Нет,конечно.Просто я тоже кое что шью ребятам
Думала,может,что то ещё освоить.Хочется же помочь.Никакого умысла.Да и если это военная тайна,тогда бы все это не публиковалось .Но,в любом случае,спасибо ,что ответили .Удачи Вам в Вашем труде
- 19 ноя 2024 00:40Почему антидроновые????что за название?что тепло будет нашим бойцам это верно,но от дронов они не защитят.
- 19 ноя 2024 00:59Сколько сил, труда, терпения и времени нужно. Спасибо таким неравнодушим людям и здоровья.
- 20 ноя 2024 11:15Низкий вам поклон!!!!За вашу доброту и заботу о наших ребят!!!!Дай Бог вам здоровья!!!!
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Липецкая область
Антидроновые одеяла шьют и отправляют на фронт активисты клуба «Субботея» из Талицкой библиотеки Добринского района.
Если укрыться таким одеялом и сверху маскировочной сетью – вражеский беспилотник не заметит человека, даже если БПЛА оснащен тепловизором.
Антидроновые одеяла многослойные. Один слой – из спанбонда. Это полимерное нетканое полотно, которое используется в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве. Еще один – серебристая пленка, которую применяют спасатели, чтобы согреть людей, обнаруженных в ходе поисковых операций. Металлизированный слой отражает до 90% тепла.
Слоев несколько. Их надежно скрепляют и прошивают, чтобы ничего ниоткуда не выбилось и не сползло. Также пришивают веревки. Цвет подбирают под стать сезону: летом — зелёный, осенью — коричневый или пятнистый. Размер одеял — 160 на 210 сантиметров.
Названий у таких изделий много. Кто-то называет их спасательными покрывалами. Кто-то – туристическими, аварийными или даже «космическими». Главное, что они действительно защищают бойцов от вражеской техники. Таличанки лично тестируют каждое одеяло. Для этого просят тепловизоры у местных охотников. Те, разумеется, никогда не отказывают.
По словам участницы клуба «Субботея», у одеял несколько способов применения. Их можно постелить на землю, так они на несколько часов спасут от влаги и холода. Можно применять как носилки для раненых, для этого имеются верёвки. Одеяла хорошо маскируют орудия и блиндажи. Укрыл им объект, и он пропал с экрана тепловизора.
Число изготовленных таличанками одеял-невидимок считать перестали после первой сотни. Надо шить — значит шьем, сколько потребуется. Кроме того, активистки плетут сети, делают свечи, вяжут носки, собирают гуманитарную помощь. За все это бойцы говорят мастерицам огромное спасибо. Помимо грамот и благодарностей от волонтёрских сообществ у участниц клуба есть нечто особенно ценное – видео с фронта с благодарностью.
Вот сельчанки и стараются не покладая рук. Они уверены, что своим трудом они не просто приближают Победу, они спасают жизни чьих-то сыновей, отцов, мужей и братьев.
По материалам районной газеты «Добринские вести»