Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311547417

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

➤ Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

➤ Что нужно учесть перед приготовлением теста

1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.

2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.

4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.

6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.

7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

➤ Классические драники
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311553817

Ингредиенты

● 5–7 картофелин;
● 1 луковица;
● соль — по вкусу;
● 1 яйцо — опционально;
● 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

➤ Драники с сыром
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311561753

Ингредиенты

● 100 г твёрдого сыра;
● 1 зубчик чеснока;
● 5–7 картофелин;
● 1 луковица;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 1 яйцо — опционально;
● 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте.

Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

➤ Драники с фаршем
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311571225

Ингредиенты

● 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
● 2 луковицы;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 5–7 картофелин;
● 1 яйцо — опционально;
● 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор.

Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

➤ Драники с грибами
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311575577

Ингредиенты

● 200–300 г шампиньонов;
● немного растительного масла;
● 5–7 картофелин;
● 1 луковица;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 1 яйцо — опционально;
● 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле.

Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

➤ Драники с кабачками
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311594777

Ингредиенты

● 1 небольшой кабачок;
● 5–7 картофелин;
● 1 луковица;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 1/2 пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
● 1 яйцо — опционально;
● 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок.

Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

➤ Драники с тыквой
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311596313

Ингредиенты

● 300 г тыквы;
● 5–7 картофелин;
● 1 луковица;
● соль — по вкусу;
● 1 яйцо — опционально;
● 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

➤ Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311653401

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311665177
gif

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311675161
gif

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

➤ Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - 898311680025
gif

➤ Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Комментарии