Что делать, если вам хочется белого вина, а собеседнику красного? Или устали настолько, что после первого бокала хочется сразу спать? Даём несколько советов, которые помогут максимально растянуть удовольствие от уже открытой бутылки вина.... Главный враг вина — это кислород. Процесс оксидации превратит свежие ягодные тона в не ароматные. Для примера вспомните яблоко: стоит только его разрезать, оно буквально благоухает, но если оставить его лежать, скоро от аромата ничего не останется. То же происходит и с вином. Поэтому главное — минимизировать контакт с воздухом. Если не уверены, что допьёте бутылку, лучше сразу её закупорить после того, как разлили первые пару бокалов, и поставить в холодильник. При холодной температуре скорость оксидации снижается — как в красном, так и в белом вине. Бутылка красного вина может продержаться до недели, белое не стоит хранить больше двух-трёх дней.Креплёные вина — херес, мадера, марсала — могут храниться месяцами после открывания. Их лучше держать в тёмном холодном месте. С портвейном сложнее: винтажные портвейны, LBV и руби (vintage, LBV, ruby — эти наименования обязательно указаны на этикетке) ведут себя по классическим канонам красного вина, тогда как тони и колейты (tawny, colheita) способны прожить в открытом виде около месяца.Если бутылка портвейна закрыта обычной пробкой, значит, и хранить после откупоривания его стоит как вино. Если же пробка напоминает те, что используются в крепком алкоголе, ею можно легко открыть и закрыть бутылку, то такой портвейн хранится долго. Все эти способы можно использовать для сохранения сухих тихих вин, а не игристых и креплёных. Открытую бутылку шампанского можно закупорить и поставить в холодильник. Только перляжа (так научно называют пузырьки) ожидать не стоит: игристое превратится в тихое белое вино.
Радмиловна всем рада
СКОЛЬКО И КАК ХРАНИТЬ ОТКРЫТОК ВИНО
Что делать, если вам хочется белого вина, а собеседнику красного? Или устали настолько, что после первого бокала хочется сразу спать? Даём несколько советов, которые помогут максимально растянуть удовольствие от уже открытой бутылки вина....
Главный враг вина — это кислород. Процесс оксидации превратит свежие ягодные тона в не ароматные. Для примера вспомните яблоко: стоит только его разрезать, оно буквально благоухает, но если оставить его лежать, скоро от аромата ничего не останется. То же происходит и с вином. Поэтому главное — минимизировать контакт с воздухом. Если не уверены, что допьёте бутылку, лучше сразу её закупорить после того, как разлили первые пару бокалов, и поставить в холодильник. При холодной температуре скорость оксидации снижается — как в красном, так и в белом вине.
Бутылка красного вина может продержаться до недели, белое не стоит хранить больше двух-трёх дней.Креплёные вина — херес, мадера, марсала — могут храниться месяцами после открывания. Их лучше держать в тёмном холодном месте. С портвейном сложнее: винтажные портвейны, LBV и руби (vintage, LBV, ruby — эти наименования обязательно указаны на этикетке) ведут себя по классическим канонам красного вина, тогда как тони и колейты (tawny, colheita) способны прожить в открытом виде около месяца.Если бутылка портвейна закрыта обычной пробкой, значит, и хранить после откупоривания его стоит как вино. Если же пробка напоминает те, что используются в крепком алкоголе, ею можно легко открыть и закрыть бутылку, то такой портвейн хранится долго.
Все эти способы можно использовать для сохранения сухих тихих вин, а не игристых и креплёных. Открытую бутылку шампанского можно закупорить и поставить в холодильник. Только перляжа (так научно называют пузырьки) ожидать не стоит: игристое превратится в тихое белое вино.