Заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), существует очень много. Мы не будем в этой статье рассказывать обо всех заболеваниях, которые сопровождаются изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.
Что такое лейкоциты? Лейкоциты, их еще называют белые клетки крови – это группа довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови человека, которые осуществляют одну из важнейших функций – защиту организма от чужеродных агентов, главным образом микробов. Лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними. При этом они выделяют биологически активные вещества, которые вызывают всем нам знакомые симптомы воспаления, такие как боль, повышение температуры, покраснение, отек.
Если лейкоцитов гибнет очень много и воспалительный процесс протекает довольно активно, то образуется гной. Гной – это «поле боя» лейкоцитов с инфекцией. Внутри армии лейкоцитов имеется свое разделение:
Нейтрофилы и моноциты отвечают за грибковую и бактериальную инфекцию. Лимфоциты и моноциты отвечают за вирусную инфекцию и выработку антител. Эозинофилы – за аллергию. Нейтрофилы в свою очередь делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные – это молодые клетки, сегментоядерные – это взрослые, созревшие клетки. Чем больше молодых нейтрофилов на поле боя, тем активнее идет воспалительный процесс.
Что такое СОЭ? Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который характеризует способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается, когда содержание белков воспаления (фибриногена) повышается.
Повышение СОЭ, как и количество лейкоцитов, также является показателем воспаления. Хотя повышение СОЭ может быть признаком другого заболевания, не связанного с воспалением, например при анемиях, когда в крови уменьшается количество эритроцитов.
Показатели. Норма для взрослых. Лейкоциты.
Общее число – 4.3-10.8х103/мкл Нейтрофилы – 45-74% (Сегментоядерные 45-70%, Палочкоядерные 0-4%) Лимфоциты – 16-45% Моноциты – 4-10% Эозинофилы – 0-7% Базофилы – 0-2% СОЭ. Показатели. Норма для взрослых.
Мужчины моложе 50 лет 0-15 мм/ч Мужчины старше 50 лет 0 – возраст/2 мм/ч Женщины моложе 50 лет 0-20 мм/ч Женщины старше 50 лет 0 – (возраст + 10)/2 мм/ч Причины повышения лейкоцитов. Стоит обратить внимание на то, что лабораторные нормы для лейкоцитов не такие уж строгие. Если показатели в вашем анализе отличаются от нормы, указанных выше, на несколько десятых – это не повод для тревоги. Так например, лейкоциты незначительно могут повышаться у беременных, в предменструальный период, после еды или просто к вечеру. Именно поэтому врачи просят сдавать кровь натощак.
А вот значительное повышение уровня лейкоцитов в крови – это серьезный симптом, причину которого необходимо установить. Причин повышения лейкоцитов может быть множество, но основные три это:
Инфекционные заболевания. Это могут быть как острые инфекционные заболевания, так и хронические, причем это не только простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ), воспаления легких. Уровень лейкоцитов может быть повышен и при болях в животе. Кстати, именно повышенный уровень лейкоцитов помогает отличит аппендицит от кишечной колики. Онкологические заболевания, в том числе и онкология крови (лейкозы). Воспалительные заболевания, например ревматические заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, подагра и др). Как вы видите, причины весьма разнообразны. Поэтому поставить диагноз самостоятельно – не получится. Если у вас повышен уровень лейкоцитов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для выявления причины. При этом круг обследований может быть довольно широкий.
Лейкоцитарная формула. Так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. При бактериальной инфекции чаще происходит повышение нейтрофилов, а при вирусной – лимфоцитов. Повышение эозинофилов – это признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.
Однако, не стоит при обычной простуде бежать в поликлинику и сдавать анализ «на всякий случай». Уровень лимфоцитов в анализе будет повышен. Вы начнете искать информацию в интернете, начитаетесь «страшилок», не будете спать по ночам, переживая от прочитанного. Дело в том, что при обычной простуде уровень лимфоцитов всегда повышен, и это нормально. Ведь ваш организм борется с инфекцией. Причем сохраняться повышенный уровень лимфоцитов в крови может до месяца после перенесенной простуды.
Запомните, лейкоцитоз – это не болезнь. Это всего лишь симптом самых разнообразных состояний. Нельзя лишь по одному его повышению начинать пить антибиотики, не поставив точного диагноза. В мире не существует антибиотика от всех болезней сразу. При разных инфекционных заболеваниях используются совершенно различные препараты и их дозировки. Начинать лечение антибиотиком в ситуации, когда болезнь не найдена, не рационально. Это приведет только к диагностической неразберихе, ведь лейкоцитоз – это еще не признак бактериальной инфекции.
Как говорит Антон Радионов, кардиолог, кандидат медицинских наук в своей книге «Расшифровка анализов»: «Не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим».
О чем говорит низкий уровень лейкоцитов? Низкий уровень лейкоцитов – это состояние, которое требует обязательного обследования, поскольку угнетение кроветворения – это довольно таки серьезный симптом. Вывод один: если уровень лейкоцитов низкий – отправляйтесь к врачу!
Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов в крови могут быть… Внимание! Банальные таблетки от головной боли. Да-да, как ни странно это звучит, все обезболивающие лекарственные препараты, особенно на основе анальгина, при частом и регулярном приеме угнетают функцию костного мозга, в котором рождаются и дозревают до попадания в кровь лейкоциты. Не забывайте об этом, любители горстями глотать обезболивающие.
Ситуации, в которых обязательно нужно обращаться к врачу. Ситуации, в которых даже при отсутствии симптомов нужно обязательно обращаться к врачу:
Повышение уровня лейкоцитов более 15 тыс/мкл Повышение доли нейтрофилов или лимфоцитов более 90%, даже при нормальном уровне лейкоцитов Повышение количества лимфоцитов более 5 тыс/мкл Снижение уровня лейкоцитов менее 3 тыс/мкл Снижение уровня нейтрофилов (гранулоцитов) менее 1 тыс/мкл Повышение СОЭ более 50 мм/ч Помните! Безрецептурные анальгетики – не игрушка! Препараты на основе метамизола, такие как анальгин, баралгин, спазмалгон, спазган, максиган могут вызвать очень тяжелые поражения костного мозга. Даже если вы их принимаете редко. Читайте подробнее на : https://budtezzdorovy.ru/zdorovie/lejkotsitoz-i-povyshenie-soe-chto-eto-takoe.html
Радмиловна всем рада
Лейкоцитоз и повышение СОЭ.
Что это такое?
Заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), существует очень много. Мы не будем в этой статье рассказывать обо всех заболеваниях, которые сопровождаются изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.
Что такое лейкоциты?
Лейкоциты, их еще называют белые клетки крови – это группа довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови человека, которые осуществляют одну из важнейших функций – защиту организма от чужеродных агентов, главным образом микробов. Лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними. При этом они выделяют биологически активные вещества, которые вызывают всем нам знакомые симптомы воспаления, такие как боль, повышение температуры, покраснение, отек.
Если лейкоцитов гибнет очень много и воспалительный процесс протекает довольно активно, то образуется гной. Гной – это «поле боя» лейкоцитов с инфекцией. Внутри армии лейкоцитов имеется свое разделение:
Нейтрофилы и моноциты отвечают за грибковую и бактериальную инфекцию.
Лимфоциты и моноциты отвечают за вирусную инфекцию и выработку антител.
Эозинофилы – за аллергию.
Нейтрофилы в свою очередь делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные – это молодые клетки, сегментоядерные – это взрослые, созревшие клетки. Чем больше молодых нейтрофилов на поле боя, тем активнее идет воспалительный процесс.
Что такое СОЭ?
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который характеризует способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается, когда содержание белков воспаления (фибриногена) повышается.
Повышение СОЭ, как и количество лейкоцитов, также является показателем воспаления. Хотя повышение СОЭ может быть признаком другого заболевания, не связанного с воспалением, например при анемиях, когда в крови уменьшается количество эритроцитов.
Показатели. Норма для взрослых.
Лейкоциты.
Общее число – 4.3-10.8х103/мкл
Нейтрофилы – 45-74% (Сегментоядерные 45-70%, Палочкоядерные 0-4%)
Лимфоциты – 16-45%
Моноциты – 4-10%
Эозинофилы – 0-7%
Базофилы – 0-2%
СОЭ. Показатели. Норма для взрослых.
Мужчины моложе 50 лет 0-15 мм/ч
Мужчины старше 50 лет 0 – возраст/2 мм/ч
Женщины моложе 50 лет 0-20 мм/ч
Женщины старше 50 лет 0 – (возраст + 10)/2 мм/ч
Причины повышения лейкоцитов.
Стоит обратить внимание на то, что лабораторные нормы для лейкоцитов не такие уж строгие. Если показатели в вашем анализе отличаются от нормы, указанных выше, на несколько десятых – это не повод для тревоги. Так например, лейкоциты незначительно могут повышаться у беременных, в предменструальный период, после еды или просто к вечеру. Именно поэтому врачи просят сдавать кровь натощак.
А вот значительное повышение уровня лейкоцитов в крови – это серьезный симптом, причину которого необходимо установить. Причин повышения лейкоцитов может быть множество, но основные три это:
Инфекционные заболевания. Это могут быть как острые инфекционные заболевания, так и хронические, причем это не только простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ), воспаления легких. Уровень лейкоцитов может быть повышен и при болях в животе. Кстати, именно повышенный уровень лейкоцитов помогает отличит аппендицит от кишечной колики.
Онкологические заболевания, в том числе и онкология крови (лейкозы).
Воспалительные заболевания, например ревматические заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, подагра и др).
Как вы видите, причины весьма разнообразны. Поэтому поставить диагноз самостоятельно – не получится. Если у вас повышен уровень лейкоцитов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для выявления причины. При этом круг обследований может быть довольно широкий.
Лейкоцитарная формула.
Так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. При бактериальной инфекции чаще происходит повышение нейтрофилов, а при вирусной – лимфоцитов. Повышение эозинофилов – это признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.
Однако, не стоит при обычной простуде бежать в поликлинику и сдавать анализ «на всякий случай». Уровень лимфоцитов в анализе будет повышен. Вы начнете искать информацию в интернете, начитаетесь «страшилок», не будете спать по ночам, переживая от прочитанного. Дело в том, что при обычной простуде уровень лимфоцитов всегда повышен, и это нормально. Ведь ваш организм борется с инфекцией. Причем сохраняться повышенный уровень лимфоцитов в крови может до месяца после перенесенной простуды.
Запомните, лейкоцитоз – это не болезнь. Это всего лишь симптом самых разнообразных состояний. Нельзя лишь по одному его повышению начинать пить антибиотики, не поставив точного диагноза. В мире не существует антибиотика от всех болезней сразу. При разных инфекционных заболеваниях используются совершенно различные препараты и их дозировки. Начинать лечение антибиотиком в ситуации, когда болезнь не найдена, не рационально. Это приведет только к диагностической неразберихе, ведь лейкоцитоз – это еще не признак бактериальной инфекции.
Как говорит Антон Радионов, кардиолог, кандидат медицинских наук в своей книге «Расшифровка анализов»: «Не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим».
О чем говорит низкий уровень лейкоцитов?
Низкий уровень лейкоцитов – это состояние, которое требует обязательного обследования, поскольку угнетение кроветворения – это довольно таки серьезный симптом. Вывод один: если уровень лейкоцитов низкий – отправляйтесь к врачу!
Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов в крови могут быть… Внимание! Банальные таблетки от головной боли. Да-да, как ни странно это звучит, все обезболивающие лекарственные препараты, особенно на основе анальгина, при частом и регулярном приеме угнетают функцию костного мозга, в котором рождаются и дозревают до попадания в кровь лейкоциты. Не забывайте об этом, любители горстями глотать обезболивающие.
Ситуации, в которых обязательно нужно обращаться к врачу.
Ситуации, в которых даже при отсутствии симптомов нужно обязательно обращаться к врачу:
Повышение уровня лейкоцитов более 15 тыс/мкл
Повышение доли нейтрофилов или лимфоцитов более 90%, даже при нормальном уровне лейкоцитов
Повышение количества лимфоцитов более 5 тыс/мкл
Снижение уровня лейкоцитов менее 3 тыс/мкл
Снижение уровня нейтрофилов (гранулоцитов) менее 1 тыс/мкл
Повышение СОЭ более 50 мм/ч
Помните! Безрецептурные анальгетики – не игрушка! Препараты на основе метамизола, такие как анальгин, баралгин, спазмалгон, спазган, максиган могут вызвать очень тяжелые поражения костного мозга. Даже если вы их принимаете редко.
Читайте подробнее на : https://budtezzdorovy.ru/zdorovie/lejkotsitoz-i-povyshenie-soe-chto-eto-takoe.html