Народный праздник «Митрофан Навозник» отмечается 17 июня (по старому стилю – 4 июня).
Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Митрофан», «Навозница», «Красный сарафан».
gif
Митрофан родился в III веке в Риме. Дометиан, его отец, к тому времени отверг ложные учения язычников и пришел к Христу. Он взял Митрофана и старшего сына и переехал в Византию. Там продолжил обучение у епископа Тита. Тот увидел усердие Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, в 316 году. В скором времени Византию посетил император Константин I. Ему очень понравился город и епископ, в беседе с которым он провел много часов. К тому времени Митрофан уже был в годах. Он провел добродетельную жизнь и был полон мудрости. Император попросил святителя сопровождать его в Рим. Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан, первый патриарх Константинополя, мирно скончался.
gif
Именины 17 июня празднуют: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Назар, Петр, Софья, Юлиан. Родившиеся 17 июня доживают до глубокой старости. Такие люди сильны телом, но слабы духом. Им надо с детства укреплять свою силу воли.
Имя дня - Митрофан Это имя переводится с латинского как «матерью явленный», то есть на младенца, крещенного под этим именем, снисходит божественная благодать. Этот человек в детстве очень чувствителен и обидчив, родители часто видят его горестно искривленный ротик, поэтому необходимо чаще подбадривать его лаской и вниманием. Семья для него долго олицетворяет весь мир. Ссоры Родителей, семейные драмы понижают его жизнеспособность, превращают в вечно колеблющегося, ни в чем не уверенного человека. Взрослый Митрофан - добродушный, трудолюбивый, талантливый, порой неожиданный человек, живущий богатой внутренней жизнью, владеющий пером, умеющий интересно говорить. Митрофану, родившемуся в июне, мечты часто заменяют реальность. Этому человеку придется потрудиться, чтобы его мысли воплотились в жизнь.
gif
Народные традиции 17 июня: Навозником день прозвали за то, что с 17 июня люди начинали удобрять землю навозом. Лучше было не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай был бы скудным. С давних пор навоз считался уважаемым органическим удобрением. В народе его нередко называли «батюшкой» и отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять». В этот день начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли «леногречный». Лучшее время для посева гречихи выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть - тогда и пора было выходить в поле. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», - приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан». В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня) было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди. Вечером, после захода солнца, знахари выходили за околицу и, размахивая руками, читали специальный заговор: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!» Работать 17 июня старались как можно дольше потому, что этот день был очень важен для благополучия семьи, которое зависело от будущего урожая.
gif
Сон с 16 на 17 июня вещий. Начнет осуществляться он через девятнадцать дней. Особенно высока вероятность исполнения для именинников дня. Но помните, что рассказывать о том, что вам приснилось этой ночью, никому нельзя. Толкование снов 17 июня: В сновидении Вы увидели ягоды вишни, которые оказались перезревшими – какое-то событие Вас чрезвычайно разочарует; неспелыми – Вам предстоит пролить немало слез. Если в ночных грезах Вы срывали вишни прямо с дерева, то Ваши труды не останутся незамеченными. Во сне ели мороженое, значит, вскоре у Вас появится возможность получить огромное удовольствие; Во сне ели шоколад – случайный знакомый преподнесет Вам большой сюрприз. Приснились высокие горы – в ближайшем будущем Вам доведется встретиться с крайне неприятными людьми. Во сне взбирались на горы – в реальности Вам удастся выйти из конфликтной ситуации победителем. Если Вам во сне снится, что Вы находитесь не просто на ветру, а на сквозняке, то этот сон означает, что в Вашей жизни сейчас происходят события, которые значительным образом пугают Вас. Этот сон символизирует собой тот страх, который Вы, возможно, даже и не понимаете, но он присутствует.
gif
Пословицы и поговорки: «Без навоза не жди урожая»; «Почва один раз удобрение примет, а запомнит на 9 лет»; «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять»; «Митрофан наряжает девчат в сарафан»; «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет»; «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будут девять лет»; «На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди».
gif
Народные приметы 17 июня: На рассвете душно – день будет ненастным. Северо-западный ветер – к непогоде. На Митрофана сильные ветры дуют-лютуют. Если идет дождь, значит он затянется на несколько дней. Сильный цветочный запах в этот день предвещал дождь, ненастье обещали и прижавшиеся чешуйки на шишках и выползающие на дорожки жабы. День тем силен, что вытягивает лен. С Митрофана сей гречу. В канун Митрофана не ложись спать рано. Раскрывшая к ночи бутоны фиалка указывала на безоблачную погоду. Низко летевшие над землей стрижи предвещали ненастье. Если после дождей по земле стелился туман, то это примета того, что 18 июня будет солнечно.
gif
17 июня – что нельзя и что можно делать в день Митрофана Навозника.
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 17 июня в день Митрофана Навозника пирожки с кислыми ягодами.
Наши предки знали, что если не прислушаться к этому совету, потом десять дней будешь «кислым» – станешь без настроения ходить.
Потому и говорили мудрые люди, что 17 июня лучше приготовить сладкую выпечку, тогда точно не будет времени для грусти.
— Запрещается в этот день удобрять землю чем-либо, кроме навоза. У того, кто ослушается этого запрета, ничего не вырастет на огороде.
— Нельзя 17 июня произносить фразу: «Иду за водой». Ее нужно заменить другим выражением, например, «Иду по воду». По примете тот, кто забудет этот совет, скоро может утонуть.
— В день Митрофана Навозника нельзя смотреть на свое отражение в воде – можно лишиться любви.
Кстати, по этой же причине 17 июня нельзя смотреться в окна и витрины магазинов. Также нужно избегать походов в отделы одежды, где в примерочных стоят зеркала.
По приметам, сегодня разрешено смотреться лишь в собственное зеркало, без чужой энергетики.
— 17 июня нельзя при встрече обниматься даже с близкими людьми. Считается, что сегодня между обнимающимися стоит нечистый, который забирает людскую энергию себе.
Потому и говорят старики, что в день Митрофана Навозника лучше ограничиться рукопожатием.
— Запрещено 17 июня при приветствии хлопать другу друга по плечу – по примете, можно «нахлопать» человеку болезнь.
Если же кто-то по незнанию или специально хлопает, чтобы нанести вред, то ему нужно тут же отдать хлопок, трижды похлопав в ладоши.
— Не разрешается 17 июня далеко отплывать от берега – хозяин воды к себе утянет.
Наши предки считали, что Водяной в этот день грустит, поэтому и ищет, с кем позабавиться. По этой причине сегодня даже хорошие пловцы должны держаться отмелей.
— 17 июня нельзя оставлять в доме яйца с поврежденной яичной скорлупой, а также готовить из них еду. Поверьями считается, что в них может залезть нечистая сила и начать вредить телу и душе съевшему такое яйцо.
Лучше их применить для хозяйственных нужд или в качестве косметического средства.
Радмиловна всем рада
Народный праздник «Митрофан Навозник» отмечается 17 июня (по старому стилю – 4 июня).
Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Митрофан», «Навозница», «Красный сарафан».
В скором времени Византию посетил император Константин I. Ему очень понравился город и епископ, в беседе с которым он провел много часов. К тому времени Митрофан уже был в годах. Он провел добродетельную жизнь и был полон мудрости. Император попросил святителя сопровождать его в Рим.
Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан, первый патриарх Константинополя, мирно скончался.
Именины 17 июня празднуют:
Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Назар, Петр, Софья, Юлиан.
Родившиеся 17 июня доживают до глубокой старости. Такие люди сильны телом, но слабы духом. Им надо с детства укреплять свою силу воли.
Имя дня - Митрофан
Это имя переводится с латинского как «матерью явленный», то есть на младенца, крещенного под этим именем, снисходит божественная благодать. Этот человек в детстве очень чувствителен и обидчив, родители
часто видят его горестно искривленный ротик, поэтому необходимо чаще подбадривать его лаской и вниманием. Семья для него долго олицетворяет весь мир. Ссоры Родителей, семейные драмы понижают его жизнеспособность, превращают в вечно колеблющегося, ни в чем не уверенного человека. Взрослый Митрофан - добродушный, трудолюбивый, талантливый, порой неожиданный человек, живущий богатой внутренней жизнью, владеющий пером, умеющий интересно говорить. Митрофану, родившемуся в июне, мечты часто заменяют реальность. Этому человеку придется потрудиться, чтобы его мысли воплотились в жизнь.
Народные традиции 17 июня:
Навозником день прозвали за то, что с 17 июня люди начинали удобрять землю навозом. Лучше было не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай был бы скудным. С давних пор навоз считался уважаемым органическим удобрением. В народе его нередко называли «батюшкой» и отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».
В этот день начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли «леногречный». Лучшее время для посева гречихи выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть
- тогда и пора было выходить в поле. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», - приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня) было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди. Вечером, после
захода солнца, знахари выходили за околицу и, размахивая руками, читали специальный заговор:
«Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!»
Работать 17 июня старались как можно дольше потому, что этот день был очень важен для благополучия семьи, которое зависело от будущего урожая.
Сон с 16 на 17 июня вещий. Начнет осуществляться он через девятнадцать дней. Особенно высока вероятность исполнения для именинников дня. Но помните, что рассказывать о том, что вам приснилось этой ночью, никому нельзя.
Толкование снов 17 июня:
В сновидении Вы увидели ягоды вишни, которые оказались перезревшими – какое-то событие Вас чрезвычайно разочарует; неспелыми – Вам предстоит пролить немало слез.
Если в ночных грезах Вы срывали вишни прямо с дерева, то Ваши труды не останутся незамеченными.
Во сне ели мороженое, значит, вскоре у Вас появится возможность получить огромное удовольствие;
Во сне ели шоколад – случайный знакомый преподнесет Вам большой сюрприз.
Приснились высокие горы – в ближайшем будущем Вам доведется встретиться с крайне неприятными людьми.
Во сне взбирались на горы – в реальности Вам удастся выйти из конфликтной ситуации победителем.
Если Вам во сне снится, что Вы находитесь не просто на ветру, а на сквозняке, то этот сон означает, что в Вашей жизни сейчас происходят события, которые значительным образом пугают Вас. Этот сон символизирует собой тот страх, который Вы, возможно, даже и не понимаете, но он присутствует.
Пословицы и поговорки:
«Без навоза не жди урожая»;
«Почва один раз удобрение примет, а запомнит на 9 лет»;
«Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять»;
«Митрофан наряжает девчат в сарафан»;
«Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет»;
«Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»;
«Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будут девять лет»;
«На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди».
Народные приметы 17 июня:
На рассвете душно – день будет ненастным.
Северо-западный ветер – к непогоде.
На Митрофана сильные ветры дуют-лютуют.
Если идет дождь, значит он затянется на несколько дней.
Сильный цветочный запах в этот день предвещал дождь, ненастье обещали и прижавшиеся чешуйки на шишках и выползающие на дорожки жабы.
День тем силен, что вытягивает лен.
С Митрофана сей гречу.
В канун Митрофана не ложись спать рано.
Раскрывшая к ночи бутоны фиалка указывала на безоблачную погоду.
Низко летевшие над землей стрижи предвещали ненастье.
Если после дождей по земле стелился туман, то это примета того, что 18 июня будет солнечно.
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 17 июня в день Митрофана Навозника пирожки с кислыми ягодами.
Наши предки знали, что если не прислушаться к этому совету, потом десять дней будешь «кислым» – станешь без настроения ходить.
Потому и говорили мудрые люди, что 17 июня лучше приготовить сладкую выпечку, тогда точно не будет времени для грусти.
— Запрещается в этот день удобрять землю чем-либо, кроме навоза. У того, кто ослушается этого запрета, ничего не вырастет на огороде.
— Нельзя 17 июня произносить фразу: «Иду за водой». Ее нужно заменить другим выражением, например, «Иду по воду». По примете тот, кто забудет этот совет, скоро может утонуть.
— В день Митрофана Навозника нельзя смотреть на свое отражение в воде – можно лишиться любви.
Кстати, по этой же причине 17 июня нельзя смотреться в окна и витрины магазинов. Также нужно избегать походов в отделы одежды, где в примерочных стоят зеркала.
По приметам, сегодня разрешено смотреться лишь в собственное зеркало, без чужой энергетики.
— 17 июня нельзя при встрече обниматься даже с близкими людьми. Считается, что сегодня между обнимающимися стоит нечистый, который забирает людскую энергию себе.
Потому и говорят старики, что в день Митрофана Навозника лучше ограничиться рукопожатием.
— Запрещено 17 июня при приветствии хлопать другу друга по плечу – по примете, можно «нахлопать» человеку болезнь.
Если же кто-то по незнанию или специально хлопает, чтобы нанести вред, то ему нужно тут же отдать хлопок, трижды похлопав в ладоши.
— Не разрешается 17 июня далеко отплывать от берега – хозяин воды к себе утянет.
Наши предки считали, что Водяной в этот день грустит, поэтому и ищет, с кем позабавиться. По этой причине сегодня даже хорошие пловцы должны держаться отмелей.
— 17 июня нельзя оставлять в доме яйца с поврежденной яичной скорлупой, а также готовить из них еду. Поверьями считается, что в них может залезть нечистая сила и начать вредить телу и душе съевшему такое яйцо.
Лучше их применить для хозяйственных нужд или в качестве косметического средства.