Как варить компот из сухофруктов: всё, что нужно для идеального результата
Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами. ➤ Из каких сухофруктов варить компот
Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.
Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.
Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус.
Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот.
Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды.
Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта.
Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.
Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным.
Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:
● 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
● 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
● 200 г чернослива + 200 г кураги.
● 300 г инжира + 100 г шиповника.
Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.
➤ Как выбрать хорошие сухофрукты
Роза Калюжная (Зиатдинова) Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.
Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:
● Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
● Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
● Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
● Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
● Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.
В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.
➤ Как варить компот из сухофруктов
gif
Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья.
Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут. В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.
Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.
gif
Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.
Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.
Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян.
Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока. А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.
Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.
➤ Что делать с варёными сухофруктами
Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.
1. Коврижка с овсяными хлопьями
● 150 г варёных сухофруктов; ● 100 г сахара; ● 2 столовые ложки мёда; ● 1 яйцо; ● 120 г сливочного масла; ● 3 столовые ложки муки; ● 1/2 чайной ложки соды; ● 100 г овсяных хлопьев; ● немного сахарной пудры.
Приготовление
Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.
Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.
Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.
Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло.
Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции.
Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.
Радмиловна всем рада
Как варить компот из сухофруктов: всё, что нужно для идеального результата
Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами.
➤ Из каких сухофруктов варить компот
Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.
Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот.
Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды.
Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта.
Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.
Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным.
Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:
● 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
● 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
● 200 г чернослива + 200 г кураги.
● 300 г инжира + 100 г шиповника.
Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.
➤ Как выбрать хорошие сухофрукты
Роза Калюжная (Зиатдинова)
Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.
Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:
● Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
● Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
● Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
● Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
● Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.
В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.
➤ Как варить компот из сухофруктов
Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут. В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.
Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.
Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.
Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.
Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян.
Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока. А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.
Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.
➤ Что делать с варёными сухофруктами
Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.
1. Коврижка с овсяными хлопьями
● 100 г сахара;
● 2 столовые ложки мёда;
● 1 яйцо;
● 120 г сливочного масла;
● 3 столовые ложки муки;
● 1/2 чайной ложки соды;
● 100 г овсяных хлопьев;
● немного сахарной пудры.
Приготовление
Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.
Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.
Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.
2. Пирог с шоколадной глазурью
Для теста:
● 150–200 г варёных сухофруктов;
● 2 яйца;
● 100 г сахара;
● 120 мл растительного масла;
● 1 чайная ложка разрыхлителя;
● 2 столовые ложки манной крупы;
● 3 столовые ложки муки.
Для глазури:
● 3 столовые ложки какао;
● 3 столовые ложки молока;
● 3 столовые ложки сахара;
● 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло.
Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции.
Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.
3. Фруктовые оладьи
● 100 г варёных сухофруктов;
● 1 яйцо;
● 2 столовые ложки сахара;
● щепотка ванилина;
● 200 мл кефира или йогурта;
● 150 г муки;
● 2/3 чайной ложки соды;
● 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир.
Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции.
Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.