ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СЕЛА ТИТОВО ЩИГРОВСКОГО УЕЗДА ПО МАТЕРИАЛАМ СТРАХОВОЙ ОЦЕНКИ 1910 ГОДА.

Авторы: Татьяна Петренко
Александр Куркулев
Определением Святейшего Синода от 27-28 ноября 1909 года N 9539 было постановлено ввести в действие утвержденное ещё 6 июня 1904 года Положение о взаимном страховании от огня строений духовного ведомства с 1 января 1911 года.
Поэтому в течение 1910 года в Российской Империи во всех епархиях Русской православной церкви (кроме епархий Восточной Сибири и Туркестанского края, а также Грузинского Экзархата) была проведена страховая оценка всех церковных построек. Страховаться должны были все церкви, церковно-приходские школы, хозяйственные постройки и жилые дома причта. В каждом приходе создавалась специальная комиссия, которую возглавлял благочинный церковного округа епархии. В комиссию также входили члены церковного притча, церковный староста и представители от прихожан. Члены комиссии, исходя из размеров, возраста и материала строений, рассчитывали суммы ежегодных страховых выплат и страховой премии в случае гибели или повреждения здания. В страховой ведомости указывались материал, габариты здания и дата его сооружения. Все страховые ведомости 1910 года собраны в фонде Хозяйственного управления Священного Синода, который в настоящее время хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.

Рис. 1. Фрагмент страховой ведомости Успенской церкви с. Титово

В церкви Успения Пресвятой Богородицы села Титово, относящейся к 1-му благочинному округу Щигровского уезда, страховая оценка строений была произведена 9 июля 1910 года.

Согласно страховой ведомости, церковь была построена в 1834 году. Здание Успенской приходской церкви было каменным, отштукатуренным внутри и снаружи, покрыто железом, окрашенным зелёной масляной краской.
Длина церкви, вместе с колокольней составляла 16 2/3 сажени (35, 5 м), наибольшая ширина – 9 1/3 сажени (19,9 м), высота до карниза равнялась 3 1/3 сажени (7,2 м). На церкви была одна главка, увенчанная хрустальным крестом.
В церкви имелось шесть больших и четыре малых окна, пять наружных двустворчатых дверей.

Иконостас, отделявший алтарь от остального церковного помещения, был длиной в пять саженей (10,85 м), а высотой в три сажени (6,5 м). Оценен он был в 2000 рублей.

Колокольня Успенской церкви была двухъярусной, её высота до карниза составляла 6 саженей (13 м).

Ближайшая к церкви постройка – дом местного землевладельца, а по совместительству церковного старосты, Афанасия Николаевича Чупятова находился с восточной стороны на расстоянии 40 саженей (ок. 87 м).
Рис.2. Описание школы-сторожки при Успенской церкви

При церкви было здание, которое использовалось в качестве сторожки и помещения для церковно-приходской школы. Оно было деревянным на кирпичном фундаменте, длиною 8 саженей (17,4 м), шириною 3 сажени (6,5 м), а высотою 1 1/3 сажени (2,9 м), крыта «под глину». В постройке было 14 окон, высотою 1 аршин (0,71 м) и шириною ¾ аршина (0,47 м), с двойными рамами, три двустворчатых двери и четыре одностворчатых. Отапливалось строение 3-мя печами – одной русской и двумя голландскими. Здание, построенное в 1888 году, сохранилось хорошо. Оно было оценено комиссией в 1000 рублей.

А вся церковь, вместе с колокольней и иконостасом, была оценена в 12000 рублей. С церкви годичный страховой взнос был определён в 12 рублей, а со школы-сторожки в 7 рублей.


Рис. 3. Подписи членов комиссии под страховой ведомостью.

Страховую оценку Успенской церкви села Титово подписали:

Благочинный - протоиерей Гавриил Яковлевич Васютин
Церковный староста – Афанасий Николаевич Чупятов
Священник – Дмитрий Львович Лащенков
Исполняющий дела псаломщика - Михаил Николаевич Булгаков
От прихожан – Игнат Михайлович Подушкин

Таким образом, приведенная выше информация из страховой ведомости 1910 года даёт некоторое представление о размерах и внешнем виде самой церкви и находящейся при ней школы-сторожки, что является весьма важным источником для изучения истории ныне не существующей Успенской церкви в не существующем ныне селе Титово.

Комментарии

  • 19 авг 2023 09:40
    В эту школу ходила моя бабушка Софья Павловна, в девичестве Михалева! Была одной из лучших учениц, она 1902 г.р.! Эх, здорово было бы при ее жизни все это узнать и с ней поделиться, обсудить! Спасибо люди добрые за информацию, как-то сразу теплом повеяло!
  • 19 авг 2023 10:28
    До конца не сразу дочитал, эмоции захлестнули! Почему же не существующее село Титово? Не нужно врать, живо пока еще, даже дорогу асфальтированную туда проложили не так давно! Конечно, это далеко не то село, что было даже в моем детстве, но врать не нужно! Вот как раз к Успенью туда, на малую Родину и собираюсь!
  • 19 авг 2023 12:24
    Павел, давайте успокоимся, отбросим эмоции и разберемся с топонимом «Титово». СЕЛОМ Титово назывался населенный пункт, расположенный на правом берегу реки Рати. Еще он назывался СЕЛОМ Успенским, по находившейся в нем церкви. Это древнее поселение возникло в начале XVII века на землях монастыря Коренной пустыни. Здесь монастырские старцы устроили кельи, и землю пахали, и рыбу в реке ловили. После разорения в 1611 году Коренной пустыни крымскими татарами, эти земли захватил Тит Наумов. От его имени и произошло название Титово, хотя до конца XVII века это селение называлось Старцова Поляна.
    Нынешняя ДЕРЕВНЯ Титово расположена на левом берегу реки Рати. Она была образована в конце 18 века и административно к СЕЛУ Титово не имела никакого отношения. Раньше это были отдельные населенные пункты, до отмены крепостного права принадлежавшие разным помещикам: село -Чупятовым, деревня - Денисьевым. Да и называлась ДЕРЕВНЯ Титово в 19 веке Антоновкой или Лифенкой. Объединили два населенных пункта уже при Советской власти. Но после закрытия Успенской церкви правобережное Титово пришло в упадок и в послевоенное время на её территории уже не было жилых дворов. В настоящее время на правом берегу Рати находятся только огороды жителей ДЕРЕВНИ Титово, да и сам населенный пункт называется ДЕРЕВНЕЙ, а не СЕЛОМ.
  • 19 авг 2023 12:35
    Кстати, крестьяне помещиков Денисьевых - Червяковы упоминаются ещё в ландратской переписи 1719 года.
    https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThemeComments&st.groupId=56157283942611&st.themeId=151511378684883&_prevCmd=altGroupForumSearch&tkn=8344&_aid=photoLinkToTopicClick
  • 19 авг 2023 12:52
    Половина чуши! Во-первых, эмоции у меня не по поводу вашего «закрытия» СЕЛА Титово, а по поводу воспоминаний о бабушке и прожитых в этом СЕЛЕ 18 лет с рождения! Антоновкой и Лифенкой эти деревни у нас называют до сих пор, но общее объединенное название уже давно СЕЛО Титово и с/с тоже Титовский! Бред о каких-то огородах на правом берегу! Там в одних местах болото, в других давольно большая возвышенность! А вот на левом берегу уже заросшей реки Рать еще живое и давольно большое село, состоящее из 3 в прошлом деревень! А не так давно туда была проведена асфальтированная дорога! В вашей «исторической справке» есть истина, но далеко не вся и ооочень древняя! Не собираюсь больше дискутировать на эту тему! Приглашаю вас самому приехать и убедиться, что СЕЛО Титово живо до сих пор и не нужно никаких «топонимов», своих выводов и обобщений! Я выразил свою благодарность за полноту информации, но не нужно ее искажать!
  • 19 авг 2023 13:09
    И еще, я знаю только одну «Коренную пустынь», она находится в Золотухинском районе, но никак ни в Щигровском!
    По рассказам бабушки я знаю где находилась церковь, где была ЦПШ, а еще там недалеко была мельница….!
  • 19 авг 2023 13:18
    Павел, спасибо за комментарий. Отрадно, что еще есть люди интересующиеся историей своей Малой Родины. Спорить с вами не буду. К сожалению от последствий ковида умерла мой соавтор Татьяна Петренко. Она была уроженкой Титово и собирала информацию о селе, Успенский церкви, помещиках Чупятовых. Большая часть информации так и осталась не опубликованной.
    https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThemeComments&st.groupId=56157283942611&st.themeId=152473428093907&_prevCmd=altGroupForumSearch&tkn=9168&_aid=photoLinkToTopicClick
  • 19 авг 2023 13:20
    Я такую из нашего села не знаю и фамилий таких у нас нет, может это не ее девичья фамилия?…
  • 19 авг 2023 13:23
    Павел, д. Старая слободка - бывшая монастырская деревня, сначала принадлежала Коренной Пустыни, а потом Курскому Знаменскому монастырю.
    https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThemeComments&st.groupId=56157283942611&st.themeId=151319393725395&_prevCmd=altGroupForumSearch&tkn=2800&_aid=photoLinkToTopicClick
  • 19 авг 2023 13:24
    О Чупятовских слышал от бабушки,одни Подушкины (упоминается у вас), являются нашими соседями, но в селе есть еще семьи с такой фамилией! Червяков фамилия моего деда, а бабушкина, как я и писал была Михалева, она из зажиточных, их даже «раскулачивали» в свое время!
  • 19 авг 2023 13:27
    Слободка и сейчас тоже жива, хотя там и в мое время было не так много дворов! Да, они на правом берегу реки, если так можно сказать, так это и от нас на очень приличном расстоянии, чтобы смешивать все вместе, да и от реки не близко и на большой возвышенности эта деревня находится! Между нами, помимо реки, болото, лес, горы средне-русской возвышенности и расстояние примерно 5-7 км!
  • 19 авг 2023 13:33
    Видимо в те добрые времена расстояния мерились «лаптями по карте», такие масштабы для Коренной…., не знаю! Советую посмотреть офиц сайт Коренной пустыни, там тоже есть подробная история основания и все перипетии жития/бытия!
  • 19 авг 2023 13:46
    Павел, монастырские земли простирались по правобережью Рати от Святого колодезя до земель села Тестово. Место где стояла Успенская церковь - это монастырская земля. После разорения татарами в 1611 году Коренной пустыни на этой земле поставили деревню помещики из села Тестово, и хотя был царский указ о сносе деревни и передачи земли монастырю помещики Наумовы землю не отдали. Тяжба тянулась до конца 17 века. В итоге Наумовы отдали монастырю взамен Старцовой Поляны землю в устье Ясеневого колодезя, где монахи основали еще одну монастырскую деревню - Есенки.
  • 19 авг 2023 13:59
    У вас то Титово, то Тестово! эта деревня гораздо ближе к нам, км 1,5, даже можно из моего дома рассмотреть (дом на краю села), хотя оно тоже высоко на горе, а мы в низине! Есенки тоже наши, как и Роговинка, Новосергеевка, а ближе всего Басово! Спасибо вам большое, история своей Родины безусловно интересна, хотя времени нет на все! Кстати, вы упоминали мою фамилию, так вот Червяковых только в нашем селе, я знаю четыре семьи и только одна нам какие-то родственники, остальные просто однофамильцы! Так что сложно сейчас выяснить кто там у какого помещика кем был… Еще раз спасибо вам за ваш не легкий труд! Удачи!
  • 19 авг 2023 14:55
    Павел, село/деревня Титово не моя тема, я помогал Татьяне со сбором информации в архивах и написании нескольких статей. Мои предки из села Троица. Я более 10 лет занимаюсь историей Троицы и соседних деревень. Собрался большой архивный материал. Но, как и у вас на все не хватает времени. А по поводу Червяковых - это не однофамильцы, а дальние родственники, произошедшие от единого предка. И не соглашусь с вами, что сейчас уже не выяснишь кто кем раньше был. Сейчас есть удаленный доступ к Курскому архиву, в котором можно посмотреть материалы сельхозпереписи 1911 года, метрики и исповедки Успенской церкви, а так же ревизские сказки. А то что фамилия Червяков присутствует в документах начала 18 века - большая удача. В большинстве случаев у крепостных крестьян фамилии стали появляться только во второй четверти 19 века. Так что при делании вы можете проследить свою родословную не выходя из дома.