Это было в Писклово

Это было в Писклово
Холодным январским днём 1942 года над деревней Писклово произошёл воздушный бой – один краснозвёздный ястребок против целой стаи стервятников. В этом поединке наш лётчик сбил одного фашиста, а сам совершил вынужденную посадку за огородами у болота.
Гитлеровцы кинулись к месту посадки советского самолёта, но лётчика как ветром сдуло – не было ни живого, ни мёртвого
На деревню спустились сумерки, когда во дворе кузнеца Афанасия Мартыновича Беспяткина тихо скрипнула калитка, захрустели по морозу детские шаги и фигурка в платке и длинном отцовском ватнике растаяла в густой предвечерней синеве.
Скоро тишину над болотом разбудил осторожный негромкий голосок девочки:
- Дяденька лётчик… Ау!..
Прислушается и опять:
- Ау!..
- Ты чья? – донёсся до её слуха полушёпот из ближайшего кустарника и перед ней, словно из под земли, вырос человек в комбинезоне.
- Наша! – воскликнула обрадованная девочка. – Айда в хату мамка и папка велели.
Пока шли, девчурка сообщила, что её зовут Наташей, что ей тринадцать лет и уже пошла в пятый класс, а братишка Саша окончил семилетку и хотел быть трактористом. И вот – война. Пионерский галстук спрятала под кирпичом на печке. Отец Наташи заколотил двери кузницы, на оккупантов не стал работать.
У огорода их встретила высокая сухощавая женщина.
- А мы-то и не чаяли, что цел, - заговорила она словно с давним знакомым. – Вон как иззяб родной…
Анастасия Ивановна потчевала лётчика горячей картошкой, а отец засыпал его вопросами. Лётчик рассказывал, что Красная Армия отбросила гитлеровцев от столицы и скоро будет выметена с советской земли. Извлёк из кармана карту и расстелил на столе.
- Вот освобождена и часть районов вашей области.
- А звать-то тебя как? – вмешалась Анастасия Ивановна.
- Алексей Поздняков.
- Обмундировку сменить бы тебе, Алёша.
Отцовские пиджак с брюками пришлись впору. Потом Наташа помогала дяде Алёше зашить в одном рукаве партийный билет, в другом – орден Красной Звезды.
Переночевал. А на утро задрожала изба от ударов кулаками в дверь и окна. В дом вскочили староста с полицаем:
- Где лётчик?
Оказывается, какой-то предатель увидел следы, ведущие с болота.
Рыскали под кроватями и в сундуках, в погребе и на полатях.
Афанасий Мартынович и Анастасия Ивановна с сынишкой Сашей исподлобья смотрели на взбесившихся псов. На печи маячила белокурая головка девочки.
Выходя, староста зло выругался и сказал:
- Всем быть в хате, сейчас придём с солдатами.
- Фашистские лизоблюды! – плюнул им вслед Афанасий Мартынович и подхватил спускающуюся с печи Наташу.
За Наташей на пол спрыгнул лётчик.
Раздумывать некогда. Отец сказал дочери:
- А теперь иди погуляй на улицу и заодно погляди, где староста. Да поживее!
Девочка быстро всё узнала:
- Пьянствуют…
А вскоре Наташа несла в узелке каравай хлеба и варёную картошку. За девочкой гуськом по стежке шли из деревни дядя Алёша в потрёпанном засаленном зипуне и Афанасий Мартынович. За болотом в сосняке отец показал лётчику лорогу к фронту. Дядя Алёша ласково положил руку на голову девочки, сказал ей спасибо.
Да, это был поистине подвиг! Подвиг Афанасия Мартыновича и Анастасии Ивановны и их детей – Саши и Наташи: пренебрегая смертельной опасностью они спасли жизнь героя.
Но не всем им довелось встретить светлый праздник Победы.
Вскоре после того, как отец с дочкой вернулись домой, гитлеровцы со старостой и полицаем окружили хату. Распахнулись двери, и с порога уставились дула автоматов.
- Где Лётчик? – визжал на ломанном русском языке фашистский офицер, подступив к хозяину. В это самое время маленькая Наташа успела выбежать во двор. Кинувшегося вслед за ней Сашу перехватил фашист, ударом кованного сапога свалил парнишку, сунул ему в рот дуло пистолета.
- Говори, где лётчик!..
Пока они глумились над семьёй, другие перевернули в доме всё вверх дном.
- А это чьё? – закричал немец, вытаскивая из кучи дров, наложенных в печи, армейский комбинезон со шлемом.
Прикладами автоматов отца, мать и сына вытолкнули на улицу…
Наташа в это время уже была у своей тётки Екатерины и вместе с ней через окно видела всё, что произошло. Матери отцу и братишке заломили назад руки. Скрученных верёвками привели к колодцу. Они стояли рядом, тесно прижавшись друг к другу. Здоровенный фашист яростно замахнулся на отца нагайкой, и Наташа, вскрикнув закрыла лицо руками. А когда опять прильнула к окошку, то увидела самое ужасное: на морозе клубится пар – гитлеровцы достают из колодца ведро за ведром и обливают её родных ледяной водой. Затем староста пригнал подводу, всех троих, как дрова, побросали в розвальни. И вот сани медленно тянуться вдоль деревни. Вожжи в руках у старосты, сзади в зелёных шинелях шествуют устроители «нового порядка». Глядите, мол, все – так будет с каждым, кто пойдёт против нас.
Это было пыткой не только для семьи Беспяткина: кто же мог без содрогания видеть эту страшную картину! На другой день подвода привезла к колодцу троих людей, почерневших и окровавленных. Опять обливали водой. На третий день, и на четвёртый…
Потом согнали всех жителей к дому Беспяткиных. Поставили стол под ракитой. Отец не мог стоять на отмороженных ногах. Его втащили на стол. Один сзади накинул петлю на шею, двое других ухватились за конец перекинутой через сук верёвки, и тело закачалось, повиснув над столом. Мать шарахнулась к дому. Но, сшибленная фашистом упала. Гитлеровец за волосы подтянул её к раките. Повесили и мать, и Сашу.
Советские патриоты приняли мучительную смерть и ни словом не обмолвились о спасённом ими лётчике-герое. Весть об их подвиге пролетела через линию фронта. Скоро над деревней в глубокий тыл врага прошли наши бомбардировщики и на землю, словно снег, посыпались листовки. Они были обращена к жителям деревни Писклово и всего Бесединского района. Листовки начинались словами: «Мстим за семью колхозника Беспяткина!». В них говорилось о том, что Красная Армия обязательно разгромит ненавистного врага, и пусть все колхозники верят в нашу победу, как верила семья Беспяткина.
Вскоре о героическом поступке патриотов узнала вся страна. 4 мая 1942 года о нем написала газета «Правда» в статье «Кровавый режим немецких оккупантов. Что делается во временно оккупированных немцами городах и районах Курской области». Вот что там говорилось:
«Советские люди горячо любят свою родину и во имя ее готовы на любые жертвы. Около деревни Писклово, Бесединского района, сделал вынужденную посадку советский летчик. Семья колхозника Беспяткина накормила летчика, дала ему гражданскую одежду и указала путь к советским войскам. Колхозники хорошо знали, что подвергнутся за это жестокой каре, но они мужественно выполнили долг патриотов. Колхозник Беспяткин, его жена и сын зверски замучены. Родина никогда не забудет их геройского подвига. Она гордится такими славными патриотами. Честь им и слава!».
А ранней весной 1943 года, как только наши войска выбили фашистов из деревни Писклово, сюда прилетал навестить чудом уцелевшую Наташу Алексей Поздняков. Но Наташи в деревне не оказалось. Сосед Кирилл Иванович Бунин мог рассказать о ней только вот что.
После казни Беспяткиных каратели учинили в деревне повальный обыск. Нашли Наташу. Когда девочку подвели к дому, из её груди вырвался душераздирающий крик: на раките покачивались мать и братишка, тело отца с оборвавшейся петлёй лежало в снегу.
- То же самое будет и тебе, если не скажешь, где лётчик, - пригрозил гитлеровец.
Поздней сёк её плетью, а затем затолкнул в погреб, приговаривая:
-Утром ответ дашь.
На другой день Наташи уже в погребе не оказалось. Не было её и по всей деревне.
Почти два десятилетия минуло с тех пор. Но Наташи нет в деревне Писклово. Где же она? Как же сложилась судьба отважной пионерки?
А вот как. Тогда кто-то вызволили девочку из погреба. И Наташа ушла из деревни. Брела из одного села в другое, пока не попала в Щигровский район. Ночлег и кусок хлеба давали наши добрые советские люди. В одной из деревень встретила долгожданную родную Красную Армию освободительницу. В деревне было много зелёных автомобилей с красными крестами. Девчушка заглядывала в каждую машину, спрашивала: «А дядю Алёшу Позднякова не видели?».
К Наташе подошла молодая женщина в военной гимнастёрке:
- Какого дядю Алёшу?..
Так состоялось знакомство Наташи и старшей медицинской сестры полевого подвижного госпиталя № 125 Лиды Добровольской.
Красная Армия с боями идёт всё вперёд и уже какие сутки не смыкают глаз медицинские работники – надо спасать жизнь раненных воинов.
- Я помогу вам тётя Лида, - сказала девочка.
Работа нашлась: кормила тяжелораненых.
Несколько дней стоял тут госпиталь. Пора идти дальше.
- Куда ж ты теперь, Наточка? – положила руку на голову девочки тётя Лида.
- А я с вами! – умоляющие глаза Наташи наполнились слезами.
- Не побоишься?..
Госпиталь тронулся в путь, а с ним и Наташа. Не всегда остановки были в населённых пунктах. Больше = в лесу или овраге. В мороз и вьюгу, в дождь и слякоть расчищали площадки, ставили палатки, копали землянки. А когда фашисты обстреливали госпиталь, Наташа помогала раненным перебраться в укрытие.
Терпя все невзгоды фронтовой жизни, девочка дошла до самой границы Германии.
Я нашёл Наталью Афанасьевну: она живёт и трудится в совхозе Салиене Латвийской ССР. Но где же лётчик Алексей Поздняков? Возможно, ещё удастся найти и его.
С. МАСЛЕННИКОВ
На снимке Наташа и Лида Добровольская (1943 г.)

Комментарии

  • 5 мая 2022 14:10
    Спасибо за материал об отваге простых советских людей, которые ценой своей жизни спасли жизнь летчику, тем самым дав ему возможность продолжить борьбу с фашистскими захватчиками в небе нашей РОДИНЫ. О таких фактах истории нельзя забывать никогда.
  • 5 мая 2022 23:17
    Спасибо за память
  • 14 мая 2022 21:33