Комментарии
- РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕКомментарий удалён.
- 19 дек 2023 14:07Анатолий БирюковИнтересно, у Воина Антиповича были сыновья? Мне известны лишь его жена Мария и дочери Авдотья и Агафья.
- 19 дек 2023 15:38Александр Куркулев ответил Анатолию БирюковуА мне ничего не известно про его жену и дочерей. У Воина был сын Дей. В отличие от отца он не пошел по административной линии, а служил рейтарскую службу во время Русско-польской войны 1654-1667 годов в действующей армии. В 1655-1656 годах был в Виленском походе в полку князя Ю.А. Долгорукова. Участвовал в Конотопской битве 1659 года. В 1660 году в чине прапорщика в битве под Чудновым был ранен и попал в польский плен. В 1661 году вышел из плена. В 1668 году был назначен воеводой в город Змеев. В том же году на Левобережной украине вспыхнул мятеж Брюховецкого. Черкасы перебили немногочисленный гарнизон Змеева, в том числе погиб Дей Воинов сын Анненков.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
ВОИН АНТИПОВ СЫН АННЕНКОВ
Многие куряне наслышаны о храбром полководце Иване Антиповиче Анненкове, в 20-30-х годах XVII века наводившего ужас на ногайских и крымских татар. Такой образ курского казацкого и стрелецкого атамана, увенчанного ореолом славы и окружённого легендами, возник во многом благодаря стараниям потомка его брата Михаила - Ивана Петровича Анненкова. Он собрал и скопировал документы того времени, которые использовал в своей книге «Описание курского наместничества» С.И. Ларионов. Именно в этом произведении впервые озвучены многие факты героический биографии Ивана Антиповича Анненкова.Осадный голова – это должностное лицо, назначавшееся царским указом и подчинявшееся непосредственно городскому воеводе, а в случае его отсутствия временно заменявшего его. В обязанности осадного головы входила подготовка города и крепости к возможному нападению неприятеля. Осадный голова следил за «нарядом» – артиллерией и боеприпасами – порохом, свинцом и другими пушечными запасами. В его непосредственном подчинении находились пушкари, затинщики, воротники, казенные кузнецы и плотники. Кроме того ему подчинялись осадные дети боярские, которым за старостью либо за увечьем, а то и за бедностью велено служить вместо полковой и ближней осадную службу.
Однако, в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранилось несколько документов, повествующих о походах и боях с крымскими татарами, в которых лично принимал участие Воин Антипов сын Анненков.
Так 23 сентября 1636 года «по татарским вестям» курский воевода Даниил Семенович Яковлев «послал за татары голов Семена Яковлева да Воина Анненкова с курскими с ратными людми». В тот же день, в 15 верстах от Курска, ратники сошлись в бою с татарами, которые стояли кошем под Винниковым лесом на Троицком поле. Курчане «татар многих побили и языки многие поймали».
В январе следующего, 1637 года Воин Анненков был осмотрен в Москве в Разрядном приказе, куда он прибыл с челобитной к царю о пожаловании его за службу и за раны. Воин Антипович был «сечен саблею по голове повыше левого глаза, да с правой стороны выше вихра, да за левым ухом, да по правой стороне от правого уха и по шее». Так же он был поколот саблею в левый бок и в пах в двух местах. На левой руке у него были две раны от стрел, а повыше локтя рука была сечена саблей. Раны у него болят и не зажили, а на леченье денег из казны он не получал, лечился за свой счет.
По государеву указу «за большие раны и за убитые мужики» Воину Антипову сыну Анненкову была дана придача в 100 четей к его поместному окладу в 450 четей и 8 рублей к его денежному окладу в 12 рублей.
В августе 1637 года татары вновь пришли под Курск, их видели на стрелецких полях. За теми татарами была послана в поход сотня детей боярских с головой Воином Антиповым сыном Анненковым. Курские ратники настигли татар в 80 верстах от Курска на Муравском шляхе у реки Тим. В завязавшемся бою с татарами Воин Антипович вновь «бился явственно, убил дву мужиков».
Согласно записи в десятне, на государеву службу Воин Антипов сын Анненков явится на коне в саадаке (лук с налучием и колчан со стрелами) и саблею. С ним на службе будут два человека на конях с пищалями и ещё один человек на мерине с простым конём. Так же Воин Антипович выставлял человека с пищалью в кош (обоз).
Поместья за Воином шестьсот пятнадцать четей с осминою, крестьян двенадцать дворов и бобылей восемь дворов. А денежный оклад его составлял двадцать четыре рубля.
Одной из важных должностей местного самоуправления Курского уезда XVII являлась должность губного старосты, основное назначение которого была борьба с уголовной преступностью: разбойниками, убийцами, татями.
В конце 1642 года в Курск была доставлена грамота с указанием выбрать «всем городом» губного старосту. Губной староста – выборная должность, его выборы проводились в Курске на съезжем дворе, куда собирались представители всех сословных групп как города, так и уезда: дворян и детей боярских, духовенства, посадских людей, служилых людей «по прибору», крестьян.
Однако, Воин Анненков, «умысля с своими советниками, написал на себя выбор и отписку у себя во дворе, без городского ведома и без воеводского» и вскоре получил назначение губным старостой. Недовольная таким «воровским выбором» группа детей боярских написала жалобу в Москву в Разбойный приказ, который ведал назначением и деятельностью губных старост. В ответ Анненков начал преследовать жалобщиков: их крестьян и холопов без каких-либо оснований сажал в тюрьму.
Осенью 1644 года последовала ещё одна коллективная челобитная в Москву от курских священников, служилых и жилецких людей о противоправных действиях Анненкова и в ноябре 1644 года он фактически был отстранён от должности.
В 1647 году курские дети боярские подали ещё одну совместную челобитную с жалобой на Анненкова. В ответ на неё, 14 октября 1647 года за притеснения курских детей боярских и их крестьян Воин Анненков был сослан воеводой в Верхнесосенск, один из городов-крепостей строящейся Белгородской черты.