РОМАН ТЕРЕНТЬЕВ СЫН КУТЕПОВ

В 1634 году в «великий мясоед» (так в старые времена назывался временной промежуток между Рождеством и Масленицей) пришёл «под Куреск войною с польскими и с литовскими людьми пан Вишневецкой». 13 января авангард армии Вишневецкого с ходу штурмом взял наугольную Меловую башню Курской крепости, водрузив на неё своё знамя. Под тяжестью большого количества солдат старая бревенчатая башня заскрипела и зашаталась. Поляки, опасаясь обрушения башни, спешно покинули её.
РОМАН ТЕРЕНТЬЕВ СЫН КУТЕПОВ
Рис. 1. Русская крепость XVII века.
Неожиданное бегство неприятеля позволило курскому гарнизону побороть охватившее его смятение и панику, и организовать круговую оборону крепости. Подоспевшие основные силы 20-тысячной польской армии вскоре окружили город со всех сторон и всю ночь к крепости «приступали жестокими приступами». Но курские ратники вместе с посадскими жителями под руководством воеводы князя П.Г. Ромодановского героически оборонялись, отбивая многочисленные атаки неприятеля. Одним из защитников крепости был курский сын боярский Роман Терентьев сын Кутепов, который «в Курску в осаде сидел и с литовскими людьми на приступах бился».

В течение последующих двух дней поляки неоднократно штурмовали город. Во время одного из приступов был убит родной брат Романа Кутепова – Степан. Но куряне не только выстояли, но и совершили несколько вылазок, нанеся ощутимый урон неприятелю. Роман Кутепов «на вылосках убил дву мужиков». Не сумев взять крепость, Вишневецкий снял осаду и покинул пределы Курского края.

Вскоре русско-польская война, получившая название «Смоленской», закончилась подписанием мирного договора. Но ежегодные набеги крымских татар и ногайцев продолжились. Особенно опустошительным для Курского уезда был татарский набег 1635 года. Царские посланники, бывшие в начале октября в Крыму, видели «много курского полона, а имали де тот полон во 143-м (1635) году на Оспожин день (15 августа)».

Для выкупа пленников в Русском государстве с 1551 года был введен специальный налог – «Полоняничные деньги», а в конце 1620-х годов в устье реки Ураевой, около Валуйского острога был основан Разменный городок, в котором происходил обмен пленными и выкуп «полонянников». В заранее назначенное время из Москвы на размен приезжал окольничий с казной в сопровождении дьяка, дворян и служилых людей из разных городов.

В 1637-м году на посольский размен в Валуйку был направлен царский окольничий князь Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский, а сопровождал его из Курска Роман Терентьев сын Кутепов. «На Государеве службе на крымском розмене» Роман Кутепов пробыл до конца сентября, затем «прислан к Москве с отписками» князя Ахамушкова-Черкасского.

В Москве, 4 октября 1637 года, Роман Кутепов «царю государю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии» подаёт челобитную, в которой просит пожаловать его «за тое мою службишко, и за осадная сиденья, и за убитые мужики своим царским жалованьем, помесною и денежною придачею, как тебе, государю праведному, Бог известит».
РОМАН ТЕРЕНТЬЕВ СЫН КУТЕПОВ
Рис. 2. Челобитная Романа Терентьева сына Кутепова.

В Разрядном приказе дьяки нашли послужной список «ис Курска стольника и воеводы князя Петра Ромодановского 142-го (1634) году», в котором написано:

«Генваря в 13 день приходили под Куреск польские и литовские люди и стояли под Курском генваря ж по 17 число, и к Курску приступали жестокими приступы и на тех приступех Роман Кутепов Государю служил, убил дву мужиков. А помесной ему оклад 150 четий, денег з городом 6 рублев».

Царского указа по его челобитной не сохранилось. В Смотренном списке курских дворян и детей боярских 1642 года про него написано:

«Роман Терентьев сын Кутепов, окладчики про нево сказали: на государеве службе будет он на мерине с пищалью, с саблею. А денежной ему оклад пять рублев. Поместья за ним в дачех сто пятдесят чети. Крестьян за ним семь дворов». Роману Кутепову принадлежали поместные земли в Тускарском стане в низовьях реки Рати в деревнях Якунино (Кондратово тож) и Чуйково, и в Подгородном стане в деревне Мордовская поляна (Шумаково тож).
РОМАН ТЕРЕНТЬЕВ СЫН КУТЕПОВ
Рис. 3. Фрагмент Курского смотренного списка 1642 года.

Роман Терентьев сын Кутепов - родоначальник Кутеповых деревень Чуйково и Кутепово Курского района. Кутеповы села Троица (что на Рати) — это потомки его брата Федора Терентьева сына Кутепова. О нём мы расскажем в другой раз.

ИСТОЧНИКИ:

1. РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 80, л. 34-35об.
2. РГАДА, ф. 210, оп. 4, д. 188, л. 183-183об.

Комментарии