Самыми распространенными приемами обработки семян перед севом являются - намачивание и наключивание. Для замачивания нужно проделать те операции, с которых начинается стратификация. Так же на влажное бумажное полотенце высыпаются семена, сверху кладется другое полотенце, этот “сандвич” скатывается в рулон, который складывается в пластиковый пакет. Теперь (внимание!) действие течет по другому руслу. В кульке должно быть достаточное количество воздуха, укладывается он в какое-нибудь теплое место (на заднюю часть корпуса холодильника, на негорячую батарею отопления и т.д.). Идеальным теплым местом является… термос! Для замачивания семян достаточно одних суток. Если же есть намерение наклюнуть семена, то их нужно просто выдержать большее время. При этом надо регулярно проверять состояние семян и высадить их, дождавшись начала массового появления ростков. Несколько практических замечаний о замачивании. Первое - семена должны быть рассыпаны так, чтобы не соприкасались друг с другом, потому что при возможном прорастании они переплетутся и будут травмированы при разделении. Не надо держать семена в воде: они могут “заглохнуть”. Если есть подозрение, что семена могут быть заражены возбудителем болезней, то перед замачиванием их можно залить горячей водой с температурой 50 градусов, подержать 15-20 минут и прополоскать холодной водой. Так же можно замочить их в растворе фитоспорина(это вытяжка из корней крестоцветных, в том числе и и з горчицы белой). Следующее замечание – это скорее предупреждение новичку. Торговля предлагает разного рода стимуляторы для семян – гибериллин, гиперсиб и пр. Но, кроме этих искусственных стимуляторов, существует масса природных. Поэтому, если очень хочется сделать что-нибудь “этакое” – наскоблите горсть ивовой коры или нарежьте молодых ивовых веточек, залейте кипятком, дайте сутки настоятся, и замачивайте семена этим настоем. Содержащийся в ивовой коре салицил – безобидный стимулятор. Хорошо замачивать семена компостным чаем: гуминовая кислота – стимулятор, “проверенный” тысячелетиями. Благоприятствует прорастанию семян также дубильная кислота, поэтому полезно замочить семена в настое из дубовой коры. Можно использовать мед, сок алоэ или столетника – они имеют богатый минеральный состав и являются прекрасными природными антисептиками.
сад и огород - без хлопот! supersadovnik.ru
:Елена Косилова
Приемы предпосевной обработки семян.
Самыми распространенными приемами обработки семян перед севом являются - намачивание и наключивание. Для замачивания нужно проделать те операции, с которых начинается стратификация. Так же на влажное бумажное полотенце высыпаются семена, сверху кладется другое полотенце, этот “сандвич” скатывается в рулон, который складывается в пластиковый пакет. Теперь (внимание!) действие течет по другому руслу. В кульке должно быть достаточное количество воздуха, укладывается он в какое-нибудь теплое место (на заднюю часть корпуса холодильника, на негорячую батарею отопления и т.д.). Идеальным теплым местом является… термос! Для замачивания семян достаточно одних суток. Если же есть намерение наклюнуть семена, то их нужно просто выдержать большее время. При этом надо регулярно проверять состояние семян и высадить их, дождавшись начала массового появления ростков.
Несколько практических замечаний о замачивании. Первое - семена должны быть рассыпаны так, чтобы не соприкасались друг с другом, потому что при возможном прорастании они переплетутся и будут травмированы при разделении. Не надо держать семена в воде: они могут “заглохнуть”.
Если есть подозрение, что семена могут быть заражены возбудителем болезней, то перед замачиванием их можно залить горячей водой с температурой 50 градусов, подержать 15-20 минут и прополоскать холодной водой. Так же можно замочить их в растворе фитоспорина(это вытяжка из корней крестоцветных, в том числе и и з горчицы белой).
Следующее замечание – это скорее предупреждение новичку. Торговля предлагает разного рода стимуляторы для семян – гибериллин, гиперсиб и пр. Но, кроме этих искусственных стимуляторов, существует масса природных. Поэтому, если очень хочется сделать что-нибудь “этакое” – наскоблите горсть ивовой коры или нарежьте молодых ивовых веточек, залейте кипятком, дайте сутки настоятся, и замачивайте семена этим настоем. Содержащийся в ивовой коре салицил – безобидный стимулятор. Хорошо замачивать семена компостным чаем: гуминовая кислота – стимулятор, “проверенный” тысячелетиями. Благоприятствует прорастанию семян также дубильная кислота, поэтому полезно замочить семена в настое из дубовой коры. Можно использовать мед, сок алоэ или столетника – они имеют богатый минеральный состав и являются прекрасными природными антисептиками.