8 окт 2019

ПОДГОТОВКА БЕНЗИНОВОЙ ГАЗОНОКОСИЛКИ К ХРАНЕНИЮ

Газонокосилки —сезонная техника, использующаяся несколько месяцев в году. После завершения сезона желательно провести подготовку к следующему — консервацию. Процесс хотя и состоит из целого ряда задач, но занимает немного времени. В основном это требуется для газонокосилок с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания. Собственно, и основные задачи по консервации относятся именно к моторам.
Основные принципы консервации одинаковы для всех двигателей. Для любой техники одна из первых задач — очистка поверхностей. Впрочем, в случае с газонокосилками полную очистку есть резон проводить в конце. А начинать стоит как раз с двигателя.
Первое, что стоит сделать, — слить остатки топлива из бака двигателя газонокосилки. Бензин при длительном хранении портится, а моторы, установленные на газонокосилках, весьма чувствительны к его качеству. Рекомендованный срок использования обычного бензина — не более месяца. Если оставить его в баке на зиму, возможны проблемы с запуском косилки по весне. К тому же остатки бензина в топливной системе могут привести к появлению смолистых отложений, которые потом будет сложно удалить.
Самый простой способ — отсоединить трубку от бака к карбюратору и слить топливо из бака «насухо». Остатки в карбюраторе проще всего выработать, запустив двигатель газонокосилки до остановки.
Следующий важный момент — замена масла. Поскольку бытовые газонокосилки редко эксплуатируются в интенсивном режиме, то масло обычно меняется раз в год. Тем более что его требуется немного: «среднему» двигателю газонокосилки нужно примерно 0,6 л.
Вопрос «какое масло заливать» — излюбленная тема для длительных дебатов в Интернете, относится к любой технике с двигателями внутреннего сгорания. Мнений много, причём все они разные. На самом деле ответ прост: надо следовать рекомендациям производителя, которые есть в инструкции к технике или двигателю. Покупать более качественное, чем указанное производителем, масло не обязательно, особенно если его всё равно придётся менять раз в год. Толку от такой покупки будет немного: «проявить себя» это масло попросту не успеет. Многие производители предлагают масла под собственными торговыми марками. Это — оптимальный вариант.
Перед заливкой масла необходимо отвлечься на упомянутую выше операцию — полную чистку самой газонокосилки. И вот почему. Бензиновый двигатель с заполненными топливным баком и масляным картером нельзя переворачивать — жидкости вытекут. Точнее, любую газонокосилку можно повернуть либо набок, либо назад (с опорой на рукоятку). Но только «или-или». Как именно можно — обычно написано в инструкции, если этих данных нет, следует присмотреться к двигателю: это зависит от расположения маслозаливной горловины, крышки бензобака, воздушного фильтра и прочих элементов. Понятно, что если жидкости слиты, вытекать нечему — можно провести тщательную очистку нижней части деки от грязи и остатков травы.
После очистки косилки снаружи можно провести чистку или замену воздушного фильтра.
После снятия фильтра его корпус следует очистить изнутри от пыли Для продления срока службы самого фильтра надо продуть его с помощью компрессора. Хуже от этого точно не станет.
Последняя важная операция — консервация гильзы цилиндра и колец поршня. Для этого выворачиваем свечу (заодно оцениваем её состояние) и наливаем в свечное отверстие несколько миллилитров моторного масла . После установки свечи зажигания, не надевая колпачок, ручным стартёром несколько раз проворачиваем коленвал.
Далее, если косилка будет храниться «на колёсах», можно залить новое масло. Если же «для компактности» её потребуется хранить или перевозить в вертикальном положении, заливку лучше отложить до весны. В таком случае необходимо закрепить на двигателе бирку или наклейку с пометкой об отсутствии масла. На память тут полагаться не стоит – за зиму забудется, а запуск без масла запрещён. Скорее всего, впрочем, провести его и не удастся – современные двигатели оснащаются датчиком уровня масла. Но при отказе датчика двигатель выйдет из строя через несколько минут работы. Такая поломка, кстати, не считается гарантийным случаем.
Наконец, после установки косилки на место «зимовки» (сухое, желательно отапливаемое помещение) её стоит прикрыть каким-нибудь чехлом, чтобы на ней меньше оседала пыль. Собственно, это всё, после выполнения этих рекомендаций о косилке можно не вспоминать до начала следующего сезона. https://fixator.tech/ #газонокосилка #СадоваяТехника

Комментарии

Комментариев нет.