Разведка боем: ситуация под Тёткино — чего хотели добиться ВСУ?...

ВСУ предприняли очередной «нахрюк» против «старой русской территории» (пишем в кавычках, потому что по-настоящему старой русской территорией являются Киев и Чернигов, что очевидно любому, кто учил историю в школе).
Действовал противник по уже хорошо известному шаблону, точно такому же, который применялся и при попытке прорыва в Белгородскую область через Демидовку и Поповку.
Перед началом наступления, в небе резко активизировались дроны-перехватчики, попытавшиеся «почистить» воздух от наших дронов-наблюдателей; для накопления сил использовалось расположенное недалеко от границы село Рыжевка, а для осложнения подхода подкреплений и снабжения обороняющейся группировки, как и в Белгородской области, был нанесён удар высокоточными бомбами по мосту.
В сети опубликованы фото моста через реку Сейм в селе Званное Курской области, в настиле которого видны две относительно небольших пробоины, возможно, оставленные французскими AASM Hammer.
Тактика прорыва также претерпела существенные изменения: для разрушения приграничных заграждений были отправлены инженерные машины разграждения, за ними — квадроциклы и броневики.
Успехов особых ВСУ не достигли: инженерные машины и броневики сгорели под ударами дронов, пехоту засыпали «подарками» артиллеристы.
Чего хотел противник, пока не совсем ясно. План-максимум мог состоять в том, чтобы занять посёлок Тёткино, превратив это в громкую перемогу.
Отбивать посёлок нам действительно было бы неудобно: ведущая к нему дорога идёт параллельно реке Сейм, за которой находятся позиции ВСУ. То есть, всё продвижение к селу пришлось бы вести под воздействием украинских беспилотников.
Впрочем, не исключено, что пока враг просто щупает нашу оборону, выясняет такие нюансы, как скорость и интенсивность реагирования нашей авиации, оперативность переброски подразделений дроноводов, да просто — плотность войск и точность артиллерии, размещённых на данном участке фронта.
Профильные каналы отмечают, что противник явно не считает вопрос с «нахрюком» закрытым.
«ВСУ в ночь пытаются повторить накат на Курскую. На 19:00 мск были сорваны попытки собраться в колонну, а также нанесён ракетный удар по ПВД ВСУ, где организована стоянка и ремонт квадроциклов»,
- отмечает канал Condottiero.
Неприятный момент состоит в том, что в районе городов Глухов и Новгород-Северский «украинская» территория образует выступ, граничащий своими боками как с Курской, так и с Брянской областями.
В результате, собранная в этой локации группировка противника может наступать как на восток, так и на север.. Более того: при выборе восточного направления враг может выбирать: хочет ли он атаковать Глушковский район, то есть действовать южнее реки Сейм, или же ударить севернее неё — в направлении на Рыльск.
Нашему же командованию нужно играть в угадайку, пытаясь вскрыть замысел противника и оперативно подбрасывая резервы туда, где у него наметится успех.
Вполне возможно, что в ближайшие сутки-двое мы увидим ещё несколько тычков, после чего враг попытается развить успех там, где ему покажется выгоднее всего.
Позитивный момент состоит в том, что наступательная активность ВСУ в этом районе — событие ожидаемое, а потому к нему давно готовились. Поэтому эффект от применения «курского шаблона» прорыва через границу уже показывает невысокую эффективность.
Влад Шлепченко, военный обозреватель

Комментарии

  • Вт 18:02
    Помочь мирному населению это долг нашей армии! И наши солдаты большие молодцы, что кроме успешных выполнений задач СВО они еще и успешно помогают мирным людям, истинные герои!