ПОЛЕЗНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК.

Из чего состоит пчелиный воск?
Сложные ферменты и активные химические соединения составляют основную базу воскового продукта (75 % от состава — это моноэфиры, цериловые и мелиссиновые спирты, вода, йод, углеводы, 15 % отдается одноосновным кислотам и около 15% предельным углеводородам).
В зависимости от поглощенных питательных веществ, вырабатываются вещества, которые отвечают за цвет, пластичность и другие свойства воска. Несмотря на то, что продукт часто поддается процедуре плавления, его полезные вещества сохраняются. К сожалению, не все витамины способны сохранить свои свойства при высоких температурах, таким образом, провитамин А разрушается при отбеливании воска.
Как определить воск на натуральность?
Структура – мелкая кристаллическая, при разломе слитка могут проглядываться частицы парафина;
Внешний вид – матового цвета, может варьироваться от белого до сероватого и желтого оттенков;
Запах – у натурального продукта запах отсутствует;
Консистенция – пластичный, мягкий, натуральный воск не оставляет следов жирности, не прилипает к зубам и не растворяется в воде. Поддается растворению в бензине, эфирных маслах, органических жирах, смешивается с парафином и жирами. При температуре 35°C приобретает пластичность, а при 65 °C плавится.
Немного о пчелах
Период самой высокой работоспособности у пчел отмечается в возрасте до 20 дней. В молодом периоде трудолюбивые насекомые обильно насыщаются пыльцой и нектарами.
Для изготовления 1 кг воска, пчелам потребуется произвести 3,5 кг меда.
Изначально пчелиный воск имеет жидкую консистенцию, но при взаимодействии с воздухом он отвердевает.
Материал собственного производства — воск, прежде всего является инструментом для запечатывания медовых ячеек и построения сотов. Их цвет зависит от возраста: свежие соты имеют ярко-желтый полупрозрачный оттенок, зрелые соты имеют насыщенный-желтый и иногда темно-коричневый пигмент.
Какие существуют способы обработки воска?
Пасечный сборный воск, получаемый в результате перетапливания сотов или отжимания прессом. Такой воск изготавливается на пасеках и признан самым высококачественным сортом. Вещество белого и серого цвета, а также светло-желтого или темного оттенка;
Прессовый воск извлекается из воскового сырья на воскобойных заводах. Применяется в технических нуждах, имеет специфический запах, а цвет изменяется от светлого до коричневого;
Экстракционный воск также применим в технических целях и извлекается с помощью реагентов (бензина);
Отбеленный воск получается путем солнечного или химического отбеливания.
Как правильно хранить воск?
Также, как и мед, пчелиный воск способен впитывать в себя запахи, поэтому его следует хранить подальше от сильно пахнущих продуктов.
В качестве емкости для хранения часто используют стеклянную тару, бумажные салфетки и мешочки из натуральных материалов (льняные).
Пчелиный воск хорошо хранится при комнатной температуре с умеренной влажностью, но без попадания прямых лучей света.
Применение воска и рецепты
Благодаря уникальным свойствам пчелиный продукт используется в косметологии, медицине, живописи, рукоделии, технических целях, при обработке дерева и изготовлении свеч. Из воска изготавливаются жевательные конфеты, а его бактерицидные свойства позволяют изготавливать лечебные и противовоспалительные средства.
Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется жевать медовые соты. Жевание сотов поможет вылечить насморк и снять воспаление слизистой носа.
При ангине необходимо делать компресс из теплого воска на шею.
Как приготовить косметические средства?
Крем для предупреждения морщин. Вам потребуется тщательно размешать нижеперечисленные компоненты: 20 мл. воды, 7 гр. пчелиного воска, 1/2 буры и миндального или оливкового масла;
Питательный крем для увядающей кожи. Необходимо смешать по 5 гр. воска и спермацета, 20-25 капель виноградного масла и 4 гр. глицерина;
Крем для жирной кожи. В равном количестве смешать 5 гр. пчелиного воска, очищенной воды и нашатырного спирта;
Крем для нормального типа кожи. 1:1 смешать воск, оливковое или миндальное масло, прополис и экстракт перги.
Питающая маска для лица. Хорошо смешать по 1 ч. л. любого меда и сметаны, добавить 0,5 ч. л. пыльцы. Маску наносить на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут.
Отбеливающая маска для лица. 1 ст. л. оливкового масла, 15 гр. измельченных листьев лепестков розы или жасмина, по 1 ч. л. меда и пчелиного воска. Компоненты подогреть на пару и хорошо размешать, полученную кашицу охладить и использовать для устранения пигментных пятен.
Медовая питательная маска. В стеклянном сосуде растопить 50 гр. пчелиного воска, 50 гр. меда, и сок половины луковицы белой лилии. Полученную смесь охладить и использовать традиционным способом нанесения масок.
Лимонная смягчающая маска. Растопить на водяной бане 25 мл. лимонного сока, 5 мл. спирта, 10 гр. воска и 5 мл спирта. Маску нанести на 15-20 минут на предварительно очищенное лицо.
Пчелиные кремы, мази и маски благотворно влияют на метаболизм кожи, активизируют восстановительные процессы, увеличивают эластичность, насыщают питательными элементами и удерживают влагу.
#пчелиный_воск

Комментарии

  • 28 янв 21:32
    Если кожа лица жирная и вас прям это смущает, то есть такая штука как морской магний эвалар, он эту жирность уберет через курс приема. У меня так и случилось