Интересные факты о деревьях.

ОСИНА
Всякое дерево красиво и полезно по-своему. Уникальность и неповторимость осины - в ее необыкновенных листочках. Они округлые и многоцветные: весной бледно-розовые, летом серо-зеленые, осенью золотисто-красные.
Корой молоденьких осинок любят лакомиться зайцы и мыши. Ветками – лоси. Зимой им кормятся и другие звери: олени, косули. Да и бобры устраивают свои хатки только там, где по берегам рек в изобилии растет это дерево.
Несмотря на свои заслуги перед животными, оно никогда не пользовалось любовью людей. И все из-за того, что даже в безветренную погоду осина шелестит своими жесткими листьями на длинных, тонких, сплюснутых с боков черешках, вызывая тревогу у человека, идущего по лесу. Ее незаслуженно считают трусливым деревом. Напористое это дерево и смелое. На гарях и вырубках поселяется оно одним из первых, вместе с березой. Вместе с березой ее также называют «няней» ели. Растет осина быстро, хорошо переносит зимние морозы. Зацветает также одним из первых, вслед за ольхой и лещиной.
Из мягкой древесины дерева изготавливают игрушки, домашнюю утварь и такие известные и нужные для всех спички. Поэтому иногда дерево называют спичечным.
Очень похожа осина на тополь, так как они ближайшие родственники. Похожи у них почки, сережки. Но отличить ее можно по более зеленоватому в верхней части гладкому стволу и листьям.
Радость доставляют осины грибникам. В траве под деревьями можно отыскать подосиновики, сыроежки, осиновые грузди
- В среднем осина живёт до 70-80 лет, хотя отдельные рекордсмены росли и до 150 лет. Это не очень много, учитывая, что некоторые деревья растут тысячи лет.
- Старая осина может достигать высоты в 35 метров, что сравнимо с высотой 10-этажного дома. При этом диаметр ствола даже у самых старых и мощных деревьев обычно не превышает 1 метра.
- У ряда народов существуют поверья, что осина является мощным средством против злых духов и прочей нечисти.
- У взрослых осин размер листьев в 2-4 раза меньше, чем у совсем молодых.
- Эти деревья успешно произрастают в самых разных условиях, от гор и болот до полупустынь и границы тундры (интересные факты о тундре).
- Осиновая кора издревле применяется для дубления кожи.
- Лоси и олени охотно употребляют осиновые листья в пищу, потому что они богаты питательными веществами.
- Размножается осина не только семенами, но и корневыми побегами, причём новые деревья вырастают иногда в 40-50 см от старого.
- Несмотря на свою широкую распространённость, в некоторых регионах России осин очень мало, хотя раньше было намного больше. На Чукотке, к примеру, она включена в региональную Красную книгу.
- Из осиновой коры изготавливают натуральные краски жёлтых и красных оттенков.
- Во времена деревянного зодчества на Руси купола церквей нередко покрывали досками из осиновой древесины.

Интересные факты о деревьях. - 973655858153

Комментарии

Комментариев нет.