12 МАЯ 1570 Г.

БЫЛО ОСНОВАНО ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
В этот день, для защиты государственных границ, указом московского царя Ивана Грозного было основано Донское казачество, впоследствии ставшее самым многочисленным из всех русских казачьих войск.
Поскольку в то время чётких как сейчас государственных границ не было, на пограничных территориях создавались казачьи структуры действовавшие на основании царской грамоты, но не находясь в прямом подчинении.
Донское войско размещалось на территории называвшейся Областью Войска Донского, которая занимала современные Ростовскую и Волгоградскую области Российской Федерации, а также части Донецкой и Луганской Народных Республик, со штабом в городе Новочеркасск. Данные структуры формировались из переселенцев со всей Руси, которые пришли на опустошённые после распада Золотой орды земли задолго до получения царской грамоты, то есть их официального формирования. До принесения присяги московскому царю они были полностью независимыми поселенцами. В дальнейшем, к казакам так же присоединялись русские люди, вынужденные по разным причинам покидать места своего проживания.
Видимо, из-за предыдущей вольницы, Донские казаки и будут принимать участие во многих бунтах и Смуте против царствующих московских монархов. Некоторые из казачьих атаманов даже будут претендовать на русский престол.
Однако в начале XVII века, после воцарения династии Романовых, казаки, поддержавшие в Смуту Лжедмитриев и поляков, сбегут из Области Войска Донского в направлении Кавказа и Дона. Оставшиеся и вновь пришлые казаки образуют ряд поселений и получив право на рейдерские походы на соседние недружественные России страны, станут грозными разбойниками, которые будут наводить ужас на турецких и крымских подданных.
После воцарения Петра I и последующего укрепления русской государственности, Донские казаки, совместно с регулярными русскими войсками принимали участие во всех значимых войнах, которые вела Российская Империя. При этом, если до этого Область Войска Донского была достаточно независимой автономией, то в 1708 году это изменилось, так как Петр I поменял статус казачьих земель на равноправные земли единого государства — Российской Империи. Из-за чего потом подавлял Булавинское казачье восстание. А с 1716 года войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената и до самого падения монархического строя являлось частью русской армии.
После уничтожения монархии, в 1918 году, местные казачьи руководители пытались установить на подконтрольных им землях независимую республику Всевеликого Войска Донского, которая принимала участие в гражданской войне на стороне белогвардейцев, но потерпела поражение к 1920 году, так как первые же декреты Советской власти склонили основную массу казаков на сторону Советов. Те, кто не хотел присоединяться к власти Советов, бежали за границу СССР. Так, например, одним из крупнейших казачьих союзов за пределами СССР был французский.
Однако на время Великой отечественной Войны, подавляющее большинство казаков, вне зависимости от местонахождения, воевали на стороне Красной Армии. Хотя были и коллаборационисты. Так, например, подчинённые генералу Русской императорской армии П. Краснову воевали на стороне нацистской Германии, после того как он обратился к ним со словами: «я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!».
Далее: https://nod.best/12-maja-1570-g-bylo-osnovano-donskoe-kazachestvo/

Комментарии

Комментариев нет.