Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая болезнетворными микробами (палочкой Коха), которая передаётся от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем;

реже - при употреблении молочных продуктов от животных, больных туберкулезом; кроме того, возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины, больной туберкулезом.
Туберкулезные микобактерии чаще всего поражают органы дыхания, реже встречается туберкулез костей и суставов, глаз, почек, кожи, периферических лимфоузлов.
Человек в течение своей жизни не один раз сталкивается с микобактериями, однако болезнь возникает только при наличии предрасполагающих факторов, таких как антисанитарные условия проживания, плохое питание, скученность населения и др. "Знакомство" с микобактериями называют носительством или инфицированием. Источником микробов могут быть и пассивные носители, поскольку выделяют болезнетворные микробы в окружающую среду.
В предупреждении распространения туберкулеза важную роль играет раннее выявление заболевших и эффективное их лечение. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев. И всё же, основная роль в профилактике распространения туберкулеза остаётся за иммунизацией детского населения! Новорожденный ребенок уже с первых дней жизни, на 3 – 7 сутки, получает прививку против туберкулеза и названа она вакциной БЦЖ. В нашей стране прививка от туберкулеза проводится при выписке из роддома. Переносится вакцина младенцами хорошо, без каких-либо сильных реакций при введении и в последующем. Не стоит бояться прививки от туберкулеза, ведь она предохраняет ребенка от смертельных форм инфекции. А также, данная прививка не допускает переход бессимптомного носительства в активное заболевание.
Для диагностики туберкулеза проводится массовое обследование населения с применением пробы Манту. Это лишь тест (не прививка!), который используется для выявления детей, у которых ещё только произошла встреча с инфекцией, чтобы предотвратить сам туберкулёз либо выявить болезнь на самых ранних стадиях. Для проведения пробы Манту используется туберкулин, в котором нет живых или убитых клеток туберкулёза, он содержит продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза, то есть лишь элементы клеток микроба и часть среды, в которой эти микобактерии жили.
Всем детям в возрастном промежутке с 12 месяцев до 7 лет включительно, обязательно один раз в год проводят пробу Манту; а в случае отсутствия вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) в роддоме – с шестимесячного возраста 2 раза в год до момента, когда ребёнку будет проведена вакцинация против туберкулеза. Место введения туберкулина (вводится подкожно в среднюю треть предплечья) можно мочить, но нельзя чесать, заклеивать, тереть. Через трое суток, 72 часа, оценивается результат – в миллиметрах прозрачной линейкой измеряется папула (поперечный размер инфильтрата).
Какие результаты могут быть:
Отрицательный – наличие уколочной реакции (0-1 мм), полное отсутствии инфильтрата или гиперемии;
Сомнительный – лишь гиперемия любого размера или инфильтрат размером 2-4 мм;
Положительный – инфильтрат размером 5 и более мм.
Гиперергический – инфильтрат 17 и более мм, а также везикуло-некротические реакции, не зависящие от размера инфильтрата.
Проба Манту проводится: как только будет снят карантин после детских инфекций; через 2-4 недели после выздоровления от болезни острой или обострения хронической; через 4 недели после проведенной профилактической прививки. Противопоказаний для проведения туберкулиновой пробы при подозрении на заболевание туберкулезом, с диагностической целью - нет. Для оценки любой спорной ситуации нам в помощь - педиатр и при необходимости фтизиатр.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru #РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая болезнетворными микробами (палочкой Коха), которая передаётся от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем; реже - при употреблении молочных продуктов от животных, больных туберкулезом; кроме того, возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины, больной туберкулезом. - 952132224105

Комментарии

Комментариев нет.