НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ--10 декабря 1821- 8 января 1878 гг.
Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт, писатель, публицист классик мировой литературы, прародитель новой литературной речи,
Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, мелкопоместного дворянина.Отец был заядлый картежник психически неуравновешенный , и был хорош только в двух вещах – охоте и рукоприкладстве. Но именно в библиотеке отца юный Некрасов прочитал запрещенную в то время оду А.С. Пушкина «Вольность».
Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.Нежная с тонкой душевной организацией она все время музицировала и читала. Впоследствии этой «святой» женщине Некрасов посвятит поэму «Мать» и «Рыцарь на час». РОДИТЕЛИ Н, НЕКРАСОВА
В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
Будучи студентом, Николай Некрасов терпел страшную нужду. Оставшись без материального обеспечения, он ночевал в подворотнях и подвалах, а полноценный обед видел только во снах. Ужасные лишения не только подготовили будущего литератора к взрослой жизни, но и закалили его характер.Первым сборником стихов юного Некрасова стали «Мечты и звуки». Книга была подготовлена в 1839 году, но Некрасов не спешил публиковать свое «детище». Литератор сомневался в поэтической зрелости своих стихов и искал строгого советчика.
В 1840 году за счет собственных сбережений Некрасов выпустил свой первый поэтический сборник «Мечты и звуки», книга не имела особого успеха.Сам Некрасов был огорчен первым поэтическим опытом и решил попробовать себя в прозе. Свои ранние рассказы и повести он писал в реалистической манере, у некоторых персонажей были прототипы в реальности. Позднее Некрасов обратился и к сатирическим жанрам: создал водевили «Вот что значит влюбиться в актрису» и «Феоктист Онуфриевич Боб», повесть «Макар Осипович Случайный» и другие произведения. Несмотря на успешную литературную политику,обустройство личной жизни было практически невозможным. но у него была любимая собака.
В 1842 году на поэтическом вечере Николай Алексеевич знакомится с супругой писателя Ивана Панаева – Авдотьей. Женщина была хороша собой, имела незаурядный ум и великолепные ораторские способности. Будучи хозяйкой литературного салона, она вокруг себя постоянно «собирала» именитых деятелей литературы (Чернышевского, Тургенева, Белинского).
Поначалу своенравная женщина отвергла ухаживания 26-летнего Некрасова, отчего тот едва не покончил с собой. Но во время совместной поездки в Казанскую губернию обаятельная брюнетка и подающий надежды писатель все же признались друг другу в чувствах. По возвращении они на пару с законным мужем Авдотьи стали жить гражданским браком в квартире Панаевых. Тройственный союз просуществовал 16 лет.Несмотря на злословие и непонимание, Некрасов и Панаева были счастливы. В тандеме возлюбленные пишут стихотворный цикл, именуя его «Панаевским».Также в соавторстве Некрасова и Станицкого (псевдоним Авдотьи Яковлевны) рождаются романы «Три страны света» (1848-1849 год) и «Мертвое озеро» (1851 год).Во время совместной жизни у пары родились и умерли два ребенка. это и повлияло на их разрав.
Селина Лефрен вторая муза писателя. Селина была обычной актрисой французской труппы, выступавшей в Михайловском театре,и из-за своего легко нрава не воспринимала всерьез отношения с поэтом. Летом 1866 года Лефрен провела в Карабихе, а весной 1867-го вновь отправилась заграницу с Некрасовым. Однако на этот раз роковая красавица в Россию больше не вернулась.
Позже Некрасов познакомился с деревенской девушкой Фёклой Анисимовной Викторовой, простой и необразованной. Ей было 23 года, ему уже 48. Писатель водил её в театры, на концерты и выставки, чтобы восполнить пробелы в воспитании. Николай Алексеевич придумал ей имя — Зина. Пять счастливых лет прожили вместе Некрасов и его юная подруга. Их история любви напоминала сюжет пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Уроки французского, российской грамматики, вокала и игры на рояле преобразовали гражданскую жену литератора настолько, что вместо чересчур простонародного имени поэт стал величать ее Зинаидой Николаевной, дав отчество от своего имени. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Н. А НЕКРАСОВА
-Страсть Некрасова к игре в карты, которую можно назвать наследственной страстью семьи Некрасовых, начиная с прадеда Николая Некрасова — Якова Ивановича, «несметно богатого» рязанского помещика. И только Николаю Алексеевич стал первым непроигрывавшим — он один отыгрывал и отыграл очень много.Счёт шёл на сотни тысяч. -Ещё одним увлечением Некрасова, также передавшимся ему от отца, была охота ( псовая охота).Некрасов посвятил псовой охоте весёлые стихи и даже одноимённую поэму «Псовая охота», воспевающую удаль, размах, красоту России и русской души. -В зрелом возрасте Некрасов пристрастился даже к медвежьей охоте («Весело бить вас, медведи почтенные…»). -Также поэт любил охотиться на дичь. Его пристрастие к хождению по болоту с ружьём было безграничным. Ходил он на охоту и с «первым охотником России» Иваном Тургеневым, с которым они долгое время дружили и переписывались -Однажды во время охоты на Чудовском болоте Зинаида Николаевна (последняя муза ) случайно застрелила любимого пса Некрасова — чёрного пойнтера по кличке Кадо. После этого Некрасов, посвятивший охоте 43 года своей жизни, навсегда повесил ружьё на гвоздь. В декабре 1876года Некрасов тяжело заболел,в апреле 1877 года профессором из Вены Т. Бильротом была сделана операция.которая ни к чему не привела.
В написанной за это время книге «Последние песни» литературный деятель подводил итоги, проводя незримую черту между жизнью и творчеством. 26 декабря Николай Алексеевич поочередно подозвал к себе жену, сестру и сиделку. Каждой из них он сказал едва различимое «прощайте». Вскоре сознание покинуло его, и вечером 27 декабря (8 января 1878 г. по новому стилю) именитый публицист скончался.
Могила Н. Некрасова в Санкт-Петербурге.
ЛЮБИ, ПОКУДА ЛЮБИТСЯ, ТЕРПИ, ПОКУДА ТЕРПИТСЯ, ПРОЩ,АЙ, ПОКА ПРОЩАЕТСЯ, И - БОГ ТЕБЕ СУДЬЯ!
Панеевская Сельская Библиотека
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ--10 декабря 1821- 8 января 1878 гг.
Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт, писатель, публицист классик мировой литературы, прародитель новой литературной речи,
мелкопоместного дворянина.Отец был заядлый картежник психически неуравновешенный , и был хорош только в двух вещах – охоте и рукоприкладстве. Но именно в библиотеке отца юный Некрасов прочитал запрещенную в то время оду А.С. Пушкина «Вольность».
РОДИТЕЛИ Н, НЕКРАСОВА
В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
у некоторых персонажей были прототипы в реальности. Позднее Некрасов обратился и к сатирическим жанрам: создал водевили «Вот что значит влюбиться в актрису» и «Феоктист Онуфриевич Боб», повесть «Макар Осипович Случайный» и другие произведения.
Несмотря на успешную литературную политику,обустройство личной жизни было практически невозможным. но у него была любимая собака.
Тройственный союз просуществовал 16 лет.Несмотря на злословие и непонимание, Некрасов и Панаева были счастливы. В тандеме возлюбленные пишут стихотворный цикл, именуя его «Панаевским».Также в соавторстве Некрасова и Станицкого (псевдоним Авдотьи Яковлевны) рождаются романы «Три страны света» (1848-1849 год) и «Мертвое озеро» (1851 год).Во время совместной жизни у пары родились и умерли два ребенка. это и повлияло на их разрав.
Селина была обычной актрисой французской труппы, выступавшей в Михайловском театре,и из-за своего легко нрава не воспринимала всерьез отношения с поэтом. Летом 1866 года Лефрен провела в Карабихе, а весной 1867-го вновь отправилась заграницу с Некрасовым. Однако на этот раз роковая красавица в Россию больше не вернулась.
Пять счастливых лет прожили вместе Некрасов и его юная подруга. Их история любви напоминала сюжет пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Уроки французского, российской грамматики, вокала и игры на рояле преобразовали гражданскую жену литератора настолько, что вместо чересчур простонародного имени поэт стал величать ее Зинаидой Николаевной, дав отчество от своего имени.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Н. А НЕКРАСОВА
-Страсть Некрасова к игре в карты, которую можно назвать наследственной страстью семьи Некрасовых, начиная с прадеда Николая Некрасова — Якова Ивановича, «несметно богатого» рязанского помещика.
И только Николаю Алексеевич стал первым непроигрывавшим — он один отыгрывал и отыграл очень много.Счёт шёл на сотни тысяч.
-Ещё одним увлечением Некрасова, также передавшимся ему от отца, была охота ( псовая охота).Некрасов посвятил псовой охоте весёлые стихи и даже одноимённую поэму «Псовая охота», воспевающую удаль, размах, красоту России и русской души.
-В зрелом возрасте Некрасов пристрастился даже к медвежьей охоте («Весело бить вас, медведи почтенные…»).
-Также поэт любил охотиться на дичь. Его пристрастие к хождению по болоту с ружьём было безграничным. Ходил он на охоту и с «первым охотником России» Иваном Тургеневым, с которым они долгое время дружили и переписывались
-Однажды во время охоты на Чудовском болоте Зинаида Николаевна (последняя муза ) случайно застрелила любимого пса Некрасова — чёрного пойнтера по кличке Кадо. После этого Некрасов, посвятивший охоте 43 года своей жизни, навсегда повесил ружьё на гвоздь.
В декабре 1876года Некрасов тяжело заболел,в апреле 1877 года профессором из Вены Т. Бильротом была сделана операция.которая ни к чему не привела.
26 декабря Николай Алексеевич поочередно подозвал к себе жену, сестру и сиделку. Каждой из них он сказал едва различимое «прощайте». Вскоре сознание покинуло его, и вечером 27 декабря (8 января 1878 г. по новому стилю) именитый публицист скончался.
ЛЮБИ, ПОКУДА ЛЮБИТСЯ, ТЕРПИ,
ПОКУДА ТЕРПИТСЯ, ПРОЩ,АЙ, ПОКА
ПРОЩАЕТСЯ, И - БОГ ТЕБЕ СУДЬЯ!