#ПоэтСеребрянногоВека #ВалерийБрюсов #ОгненныйАнгел #ПоследниеМечты ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ-13 декабря 1873 - 9 октября 1924 гг русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед. Валерий Яковлевич Брюсов родился в конце XIX века и стал одним из основоположников русского символизма, внес большой вклад в литературу. Кроме того, он пробовал себя в роли прозаика, критика, редактора и журналиста.
Мэтр русского символизма родился холодным зимним днем 1 (13) декабря 1873 года в самом сердце России. Будущий поэт рос и воспитывался в зажиточной купеческой семье вместе с сестрой Надеждой, которая стала профессором Московской консерватории.По линии матери дедушкой литератора был Александр Яковлевич Бакулин, известный современникам как поэт-баснописец и автор сборника «Басни провинциала». Возможно, именно этот человек оказал влияние на Валерия Яковлевича.
Что касается отца Валерия, то Яков Кузьмич был фигурой загадочной и неоднозначной, сочувствовал идеям революционеров-народников.Отец был человеком азартным: увлекшийся лошадиными скачками, и чуть не просадил все состояние на тотализаторе. Воспитанием мальчика занимались мало. Единственный существовавший запрет касался чтения религиозных книг — детей воспитывали в духе атеизма и материализма. На книги никаких ограничений не было, поэтому мальчик читал все — от французских бульварных романов до Майн Рида и научных статей. Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий. С 13-ти лет Брюсов точно определился, что его судьба будет связана с поэзией. Его ранние стихотворные опыты относятся к 1881 году. Позднее появились его первые рассказы. В пору обучения в гимназии Креймана Брюсов сочинял стихи, занимался изданием рукописного журнала. В отрочестве Брюсов считал своим литературным кумиром Николая Некрасова. Заслужив аттестат зрелости, молодой человек продолжил получать образование и стал студентом Московского университета им. Ломоносова – учился на историко-филологическом факультете. К началу 1890-х наступила пора увлечённости Брюсова произведениями французских символистов - Бодлера, Верлена. В период с 1894 по 1895 год он издал три сборника под названием «Русские символисты». Четвертым сборником стал «Граду и миру» в 1903 году. В нем все чаще Брюсов обращается к «гражданским» темам, реальности, наполненной страданиями. В декабре 1905-го вышел «Венок», который Валерий Яковлевич считал вершиной своего творчества. В нем отчетливее видны гражданская лирика и обращение к крестьянам.
В 1907 году Валерий Яковлевич становится автором дебютного романа «Огненный ангел». В основу сюжета легли взаимоотношения Брюсова, Андрея Белого и Нины Петровской.
В феврале 1897-го Брюсов женился на Иоанне Рунт, гувернантке своих младших сестер и брата. У супругов не было детей, но некоторое время с ними жил племянник Иоанны (Коля ).Влюбленные прожили рука об руку до самой смерти, а Иоанна была как верной женой, так и музой, вдохновляющей поэта на новые произведения.
В 1914 году Брюсов ушел на фронт как военный корреспондент «Русских ведомостей». В его работах 1914−1916 гг. отмечен рост патриотизма. После Октябрьской революции Валерий Яковлевич работал в различных государственных учреждениях Москвы.
- 1917−1919 гг. — возглавлял Комитет по регистрации печати. - 1918−1919 гг. — заведующий библиотечным отделом при Наркомпрессе. - - -1919−1921 гг. — председатель Президиума Всероссийского союза поэтов. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии. В эти годы Брюсов вел различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода - книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие.
9 октября 1924 года Валерий Яковлевич Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких, был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Панеевская Сельская Библиотека
#ЛитературныйПортрет
#ПоэтСеребрянногоВека
#ВалерийБрюсов
#ОгненныйАнгел
#ПоследниеМечты
ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ-13 декабря 1873 - 9 октября 1924 гг
русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.
Валерий Яковлевич Брюсов родился в конце XIX века и стал одним из основоположников русского символизма, внес большой вклад в литературу. Кроме того, он пробовал себя в роли прозаика, критика, редактора и журналиста.
Воспитанием мальчика занимались мало. Единственный существовавший запрет касался чтения религиозных книг — детей воспитывали в духе атеизма и материализма. На книги никаких ограничений не было, поэтому мальчик читал все — от французских бульварных романов до Майн Рида и научных статей.
Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий. С 13-ти лет Брюсов точно определился, что его судьба будет связана с поэзией. Его ранние стихотворные опыты относятся к 1881 году. Позднее появились его первые рассказы. В пору обучения в гимназии Креймана Брюсов сочинял стихи, занимался изданием рукописного журнала. В отрочестве Брюсов считал своим литературным кумиром Николая Некрасова. Заслужив аттестат зрелости, молодой человек продолжил получать образование и стал студентом Московского университета им. Ломоносова – учился на историко-филологическом факультете.
К началу 1890-х наступила пора увлечённости Брюсова произведениями французских символистов - Бодлера, Верлена. В период с 1894 по 1895 год он издал три сборника под названием «Русские символисты».
Четвертым сборником стал «Граду и миру» в 1903 году. В нем все чаще Брюсов обращается к «гражданским» темам, реальности, наполненной страданиями.
В декабре 1905-го вышел «Венок», который Валерий Яковлевич считал вершиной своего творчества. В нем отчетливее видны гражданская лирика и обращение к крестьянам.
После Октябрьской революции Валерий Яковлевич работал в различных государственных учреждениях Москвы.
- 1918−1919 гг. — заведующий библиотечным отделом при Наркомпрессе. - - -1919−1921 гг. — председатель Президиума Всероссийского союза поэтов.
В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.
В эти годы Брюсов вел различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода - книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие.