Комментарии
- 3 мар 2023 11:32Татьяна Емелина
- 12 мар 2023 07:32Виктор ВикторА лучше в морозилку на ночь- а далее крути ладонь о ладонь берёшь в руку чтоб скрутить их и укладываешь плотно в эмалированный тазик или кострюлю и часов на 8 чтоб не забродили как только почернеют и будет фруктовый запах,режим и сушим как угодно.
- 12 мар 2023 08:56Татьяна ЕмелинаСпасибо
- 28 мар 2023 15:31Равиль и Наталья Хуснутдиновы (Турунова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДАЧА,САД И ОГОРОД!
:Ириша ))))
КАК ЗАГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ из ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ***
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.
Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.
1. Для начала, соберем листья малины.
Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?
2. Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в подходящую по размеру банку.
Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.
3. Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.
4. Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.
5. Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.
6. Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.
7. За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.
Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.
Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.
8. Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.
Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.
Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!