Как улучшить свое пищеварение.

2 совета.
1. Самый фундаментальный аспект пищеварительного процесса, самое важное условие здорового пищеварения, которое должно быть соблюдено, чтобы организм усвоил пищу в максимально возможной степени - это программирование пищеварительной системы центральной нервной системой.
Это означает доминирование парасимпатической нервной системы.

Когда парасимпатическая нервная система более активна, мы находимся в физиологической реакции расслабления, и пищеварительная система полностью активизирована.

Центральную нервную систему можно разделить на две части: симпатическую и парасимпатическую — они подобны инь и ян вашей нервной системы.

Когда тело находится в состоянии стресса, это означает, что нам угрожают, что мы находимся в ситуации выживания, и что вся наша метаболическая энергия должна быть перенаправлена на деятельность по выживанию - бороться или бежать. В ситуациях выживания эволюция нашла способ перенаправить всю нашу метаболическую энергию от средней части тела и направить ее на руки, ноги и голову для борьбы, бегства и инстинктивного мышления.

Вам не нужно переваривать еду, когда вы боретесь за свою жизнь.

Это полная трата метаболической энергии.
И наоборот, красота здесь в том, что когда мы расслаблены и спокойны, парасимпатическая нервная система включает полноценную, здоровую и усиленную функцию пищеварения и ассимиляции.

Итак, если вы едите в состоянии стресса, ваша пищеварительная способность ослабевает. Приток крови к кишечнику может быть в четыре раза меньше, выход ферментов в кишечнике может быть в 20 000 раз меньше, активность кишечных ворсинок снижается, а выведение питательных веществ ускоряется.

Отдыхайте и переваривайте. Расслабьтесь во время еды. Это усилит ваш метаболизм и позволит держать стабильным вес.

Совет № 2: уделяйте время своему питанию.

Когда речь идет о поддержании здорового пищеварения, тесная связь с реакцией на расслабление заключается в том, чтобы уделять больше времени еде. Проще говоря, употребление слишком большого количества пищи за короткий промежуток времени считается стрессором для организма.

У вас был опыт, когда вы очень быстро съедали большую порцию, а затем чувствовали, что пища «сидит» в вашем желудке?

Это потому, что ваше тело было в состоянии стресса, и пищеварительная деятельность, включая мышечные сокращения, называемые перистальтикой в желудке, остановилась. Ваше тело ждало примерно от 2 минут до нескольких часов, чтобы пищеварение снова заработало.
Пищеварение требует времени. Подумайте о случаях, когда вы спокойно ели, не торопились, могли сидеть и есть в течение 30 минут, часа или даже больше, и ваш живот был приятным и теплым, а ваша пища хорошо переваривалась.

Попробуйте сделать небольшие изменения в своих ритмах питания: один или 2 раза в день принимая пищу не торопиться, не спешить, чувствовать вкус своей еды, ее запах, видеть ее.

Такая практика подарит вам новые комфортные ощущения и, может быть, они понравятся вам 💚и станут одним из эффективных способов решения проблем с весом.

Комментарии

Комментариев нет.