Разные виды цельнозерновых макарон – спагетти, пенне, фузилли, фарфалле – делают из цельного зерна пшеницы и других злаков, таких как гречка, рожь, ячмень.

У каждого – уникальные вкусовые качества и текстура.
Благодаря технологии производства, цельнозерновая мука сохраняет клетчатку, витамины и минералы, поэтому считается более полезной.
Современные исследования подтверждают – цельнозерновые макароны снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.
Для примера возьмем самые популярные цельнозерновые макароны – из твердых сортов пшеницы, в сухом виде. В 100 г таких макарон содержится примерно 345–370 ккал, 15 г белка, 2,7 г жиров и 71 г углеводов, из которых 11 г – клетчатка (пищевые волокна). Если макароны из гречки или бобовых, белка может быть еще больше – до 20 г.
У аналогичной порции традиционных макарон КБЖУ следующие: около 360 ккал, 12 г белка, 1,7 г жиров и 75 г углеводов, из которых всего 3 г – клетчатка. В целом – похоже, но есть разница в количестве белка и клетчатки.
Поэтому если в рационе почти или вообще нет других источников протеина и пищевых волокон, эта разница может играть решающую роль.
Содержание калия, фосфора, железа и цинка в цельнозерновой муке почти в три раза выше, чем в обычной.
На полках магазинов можно встретить много одинаковых на первый взгляд цельнозерновых макарон по примерно похожей стоимости. Если выбираете между несколькими производителями, обратите внимание на следующие характеристики:
– Цвет и структура. У цельнозерновых макарон из пшеницы натуральный желтоватый или светло-коричневый цвет, а у некоторых даже видны вкрапления от оболочек зерен.
– Количество белка. Чем его больше на 100 г, тем полезнее и питательнее макароны.
– Упаковка. Предпочтительно выбирать макароны в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить их целостность, форму и реальный цвет.
– Этикетка и состав. Должно быть указано, что макароны изготовлены из цельнозерновой муки. Например, на коробке может быть написано di grano duro, что переводится как «цельнозерновая мука из твердых сортов пшеницы». В составе тоже должно быть указано только цельное зерно, а не смесь с рафинированным.

Разные виды цельнозерновых макарон – спагетти, пенне, фузилли, фарфалле – делают из цельного зерна пшеницы и других злаков, таких как гречка, рожь, ячмень. - 961652055471

Комментарии

Комментариев нет.