«ПОЮЩИЕ» В ТРОСТНИКАХ: КАКИХ ПТИЦ СЕЙЧАС МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ

В Астраханском заповеднике в разгаре весна. Птичий гомон на раскатах в тростниках не стихает с утра до ночи. Кто-то прилетел, чтобы хорошенько отдохнуть, набраться сил и отправиться дальше в путешествие. А кто-то останется в заповеднике гнездиться и заботиться о птенцах.
Белоснежные лебеди-шипуны распределились на гнездовых участках. В сезон гнездования самцы лебедя-шипуна становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки, отсюда и пошло название «шипун». Строят гнездо оба партнёра из тростника, основу гнезда из крупных стеблей делает самец. Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под слегка приподнятыми крыльями. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев.
Серые гуси тоже приступили к гнездованию. Обычно серый гусь очень осторожен, однако в период насиживания и при выводке подпускает человека довольно близко, отвлекая и уводя от потомства. Гнезда строят в самых труднопроходимых участках тростниковых крепей, на мощных сплавинах, плавающих завалах прошлогоднего тростника или сооружают массивные плавающие постройки. В период строительства гнезд и откладки яиц характерен ритуал утреннего и вечернего кругового облета размножающимися парами ближайших окрестностей гнезда. Птицы обычно издают при этом громкое отрывистое гоготание.
Большие белые цапли и серые цапли сели на гнёзда в середине апреля. Большие белые цапли гнездятся в смешанных колониях совместно с бакланами и другими цаплями. Занимают средние ярусы крон. В кладке 5—6 зеленовато-голубых яиц. Активно защищают гнезда от пернатых хищников. Серые цапли образуют пары на всю жизнь. Новорожденные птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. Насиживает кладку в основном самка.
Также к гнездованию приступили малые белые цапли, рыжие цапли и кваквы. Последние гнездятся тоже в смешанных колониях вместе с другими цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В смешанных колониях часто занимают старые гнезда других мелких цапель, перестраивая их по своему вкусу, в результате гнезда кваквы весьма изменчивы по размерам и форме. В постройке гнезда принимают участие оба партнера: самец приносит гнездовой материал, а самка укладывает его и охраняет постройку от других птиц. В кладке 3—5 светло-голубоватых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.
Каравайки тоже сели на гнёздах. Гнездятся колониями, часто совместно с цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах, труднодоступных для человека. Искусно построенное гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнезда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их.
Орнитологами отмечаются в заповеднике также, чирки-трескунки, чирки-свистунки, кулики-сороки, турухтаны, ходулочники, перевозчики, фифи, первые золотистые щурки. В начале мая должны прилететь обыкновенные иволги, а это означает наступление фенологического лета.

Лебедь-шипун, Дмитрий Власов
Лебедь-шипун, Дмитрий Власов
Серые гуси, Евгений Полонский
Серые гуси, Евгений Полонский
Каравайки, Алёна Рыжова
Каравайки, Алёна Рыжова
Кваквы, Евгений Полонский
Кваквы, Евгений Полонский
Иволга, Алёна Рыжова
Иволга, Алёна Рыжова
Малые белые цапли, Василий Дудин
Малые белые цапли, Василий Дудин
Серая цапля, Евгений Полонский
Серая цапля, Евгений Полонский
Золотистая щурка, Алёна Рыжова
Золотистая щурка, Алёна Рыжова

Комментарии