1 апреля 1981 года СССР перешел на летнее время

Кто придумал переход на летнее и зимнее время?
Британца Уильяма Уиллета эта идея посетила в 1905 году во время поездки перед завтраком, когда он увидел спящий Лондон при уже поднявшемся солнце. Заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть светового дня, Уильям Уиллет предложил переводить стрелки часов.

1 апреля 1981 года СССР перешел на летнее время - 953466087825
В России всё началось с Временного правительства
Вопреки распространённому заблуждению, в России первый перевод часов состоялся не при большевиках. Постановлением Временного правительства от 27 июня 1917 года «летнее» время (на один час вперёд) было введено на период с 1 июля по 31 августа 1917 года. Предполагалось, что в 1918 году «летнее» время будет действовать в России с 1 марта по 1 сентября.

Однако хаос, творившийся в стране, привёл к казусу — вернуть время назад попросту забыли. Вспомнили об этом уже большевики — постановлением Совета Народных Комиссаров с 27 декабря 1917 года часы перевели на один час назад.

С 1918 по 1922 год перевод часов происходил в довольно хаотичном порядке. В 1921 году в феврале и марте часы дважды переводили на один час вперёд.

В 1922 году наступила пауза. Страна, за три года до этого разделённая на часовые пояса, прислушивалась к ощущениям, пытаясь понять, насколько комфортно жить в зафиксированном времени.
Страна уходит в «декрет»
21 июня 1930 года в СССР стрелки часов были переведены на один час вперёд. Предполагалось, что обратно стрелки будут переведены в сентябре, но этого не произошло. Более того, в феврале время было зафиксировано с формулировкой «впредь до отмены». Новое время получило наименование «декретного», что подчёркивало его расхождение с обычным, астрономическим.

Декретное время оказалось удивительно постоянным в нашей непостоянной стране, продержавшись без отмены 61 год. Правда, и тут не всё так просто — не будучи отменённым в целом по стране, декретное время отменялось в ряде регионов.

В 1981 году Совет Министров СССР решил, что страна должна идти в ногу с Европой, где перевод часов два раз в год к тому времени стал нормой.

1 апреля 1981 года стрелки часов на всей территории СССР были переведены на один час вперёд — страна перешла на «летнее» время. При этом в тех регионах, где декретное время не было отменено, расхождения с астрономическим временем достигали двух часов.
Тридцать лет сезонного перевода
Систематически переход на «летнее» и «зимнее» время просуществовал в СССР, а затем в России тридцать лет. Но и тут тоже постоянно происходили изменения: в 1981–1983 годах на «летнее» время страна переходила 1 апреля, а на «зимнее» — 1 октября, в 1984 году — соответственно 1 апреля и 30 сентября, в 1985–1995 годах — в последнее воскресенье марта и сентября, в 1996–2010 годах — в последнее воскресенье марта и октября.

В 1991 году случился ещё один казус. Власти решили, что декретное время — это «тяжёлое наследие сталинизма», и постановили отменить его. Весной 1991 года стрелки часов не переводили, а осенью перевели на один час назад. При этом не был учтён тот момент, что в ряде регионов от декретного времени де-факто отказались раньше.

Итогом этих манёвров для москвичей, к примеру, стало то, что темень в городе зимой стала наступать в три часа дня, из-за чего некоторые стали впадать в самую настоящую панику. Недовольство этими часовыми манёврами было настолько сильным, что уже в январе 1992 года «декретный час» фактически вернули на место.
Время Медведева
В начале XXI века большинством в парламенте прочно закрепилась партия власти. И чем меньше становилось реальных политических дискуссий, тем больше депутаты начинали интересоваться проблемами исчисления времени в России.

Страну, только-только привыкшую к установившейся системе перехода на «летнее» и «зимнее» время, решили облагодетельствовать его отменой.

Подобного рода предложения звучали с 2003 года, однако они отклонялись до тех пор, пока в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием, не высказал сомнения в обоснованности сезонного перевода часов. Уже на следующий день в Госдуму был внесён новый законопроект, предлагавший отменить перевод часов.

8 февраля 2011 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о своём решении отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года.

Таким образом, Россия «зафиксировалась» в «летнем» времени. Этот шаг позиционировался как окончательный и бесповоротный, но уже спустя несколько месяцев его противники, опираясь на мнение граждан, стали требовать пересмотра этого решения.
Время Путина
Борьба сторонников и противников реформы 2011 года завершилась 1 июля 2014 года, когда Госдума приняла решение о том, что с 26 октября 2014 года страна, за исключением ряда регионов, переведёт стрелки часов на один час назад.

Смысл реформы заключается в том, что Россия перейдёт на постоянной основе на более комфортное и удобное, по мнению инициаторов изменений, «зимнее» время.

Власти говорят — на сей раз все прежние ошибки учтены, и уж это время останется неизменным.

Однако, оглядываясь назад, можно с большой уверенностью сказать — в России часы будут крутить всегда. Уж очень нам нравится сам процесс.

P.S. Что касается зарубежного опыта, то он настолько неоднозначный, что его можно трактовать в пользу любого решения. В мире переводят часы на «летнее» время жители около 80 стран мира, в то время как не переводят в 160 странах. Но при этом среди тех, кто переводит, США, Канада и почти все страны Европы. Выделяются в Европе только Россия, Белоруссия и… Исландия.

Комментарии

Комментариев нет.