Черепаха символизирует мудрость, долголетие и богатство.
В ее честь основан международный праздник. Черепахи относятся к одним из самых древних видов животных на нашей планете. Они появились более 220 млн лет назад. Всего насчитывается 365 видов черепах. Наземные виды распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Морские обитают преимущественно в тропических и субтропических зонах. В культуре многих народов мира черепахам издревле отводилась особая роль. Наиболее известный символ — черепаха, на которой держится мир. Подобные изображения наиболее часто встречаются в индийской мифологии и мифах американских индейцев. С большим почтением к черепахам относятся в Китае, где они олицетворяют мудрость, богатство и долголетие. Уже более полутора тысяч лет каменные черепахи несут стелы китайских императоров. Также они украшают фонтаны в Италии и Испании.
В России 5 видов черепах: 4 наземных вида и мягкотелые водные дальневосточные черепахи трионикс в чистых водоемах Дальнего Востока. В Краснодарском крае встречается 2 вида черепах. Всем известна болотная черепаха. Её довольно часто можно встретить. Вторая – средиземноморская черепаха (Никольского). Её можно увидеть только на побережье Чёрного моря. Является охраняемым видом.
В домашних условиях часто содержат красноухих черепах. Когда они вырастают больших размеров, от них избавляются – выпускают в водоёмы поблизости. Морские черепахи у берегов нашего региона не встречаются. (Фото 3) Известно немало интересных фактов о черепахах. Они дышат лёгкими, как и все позвоночные животные, но способны задерживать дыхание на очень продолжительное время. Рекорд – 614 минут (более 10 часов). Черепаха может уходить вглубь океана почти на 1,5 км и чувствует себя при этом замечательно. Черепахи очень долго могут обходиться также без еды и питья. Болотные черепахи могут продержаться без пищи до 5 лет. Животные имеют отличный слух, обоняние и зрение. Одомашненные питомцы хорошо узнают своих хозяев и способны ходить «хвостиком» за теми, кто их кормит. Черепахи могут достигать 2,5 метров в длину и весить до полтонны и более, как морская кожистая черепаха (фото 4). Самый крупный взвешенный экземпляр весил 916 кг. В прошедшие геологические эпохи черепахи были ещё больше. Вымерший архелон имел длину более 3 м и весил до 2 тонн (фото 5). Самым крупным наземным видом является слоновая черепаха (фото 6). Она весит до 300 кг.
Эта рептилия – долгожитель. Виды меньших размеров живут до 30 лет, а гиганты иногда доживают и до 300. Двигаться черепашьим шагом – не всегда медленно. Водные виды довольно проворны и способны рассекать волны со скоростью 35 км/ч. У сухопутных видов темп передвижения часто зависит от погоды (они не теплокровные животные, как птицы и млекопитающие): прохладный воздух замедляет ход, а зной помогает двигаться быстрее. В сентябре 1968 г. две среднеазиатские степные черепахи на советском космическом аппарате «Зонд-5» облетели Луну и благополучно вернулись на Землю. Черепахи появились на Земле 200 миллионов лет назад, гигантские – 70.
Им принадлежит рекорд по задерживанию дыхания среди позвоночных – 614 минут.
Мнение, что черепахи не слышат, ошибочное. Их слух приравнивается к кошачьему. Ученые выяснили, что особенно чутко они реагируют на низкие тона и спокойные интонации.
Черепахи обладают хорошим зрением. Они реагируют на теплые цвета. К холодным оттенкам эти животные равнодушны.
Проводимые на сообразительность эксперименты показали, что черепахи намного умнее кроликов, уток, куриц и полевок. Они легко запоминают мелочи.
Сермяжная правда
Черепаха символизирует мудрость, долголетие и богатство.
В ее честь основан международный праздник.
Черепахи относятся к одним из самых древних видов животных на нашей планете. Они появились более 220 млн лет назад. Всего насчитывается 365 видов черепах. Наземные виды распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Морские обитают преимущественно в тропических и субтропических зонах.
В культуре многих народов мира черепахам издревле отводилась особая роль. Наиболее известный символ — черепаха, на которой держится мир. Подобные изображения наиболее часто встречаются в индийской мифологии и мифах американских индейцев.
С большим почтением к черепахам относятся в Китае, где они олицетворяют мудрость, богатство и долголетие. Уже более полутора тысяч лет каменные черепахи несут стелы китайских императоров. Также они украшают фонтаны в Италии и Испании.
В Краснодарском крае встречается 2 вида черепах. Всем известна болотная черепаха. Её довольно часто можно встретить.
Вторая – средиземноморская черепаха (Никольского). Её можно увидеть только на побережье Чёрного моря. Является охраняемым видом.
Известно немало интересных фактов о черепахах. Они дышат лёгкими, как и все позвоночные животные, но способны задерживать дыхание на очень продолжительное время. Рекорд – 614 минут (более 10 часов). Черепаха может уходить вглубь океана почти на 1,5 км и чувствует себя при этом замечательно.
Черепахи очень долго могут обходиться также без еды и питья. Болотные черепахи могут продержаться без пищи до 5 лет.
Животные имеют отличный слух, обоняние и зрение. Одомашненные питомцы хорошо узнают своих хозяев и способны ходить «хвостиком» за теми, кто их кормит.
Черепахи могут достигать 2,5 метров в длину и весить до полтонны и более, как морская кожистая черепаха (фото 4). Самый крупный взвешенный экземпляр весил 916 кг. В прошедшие геологические эпохи черепахи были ещё больше. Вымерший архелон имел длину более 3 м и весил до 2 тонн (фото 5). Самым крупным наземным видом является слоновая черепаха (фото 6). Она весит до 300 кг.
Двигаться черепашьим шагом – не всегда медленно. Водные виды довольно проворны и способны рассекать волны со скоростью 35 км/ч. У сухопутных видов темп передвижения часто зависит от погоды (они не теплокровные животные, как птицы и млекопитающие): прохладный воздух замедляет ход, а зной помогает двигаться быстрее.
В сентябре 1968 г. две среднеазиатские степные черепахи на советском космическом аппарате «Зонд-5» облетели Луну и благополучно вернулись на Землю.
Черепахи появились на Земле 200 миллионов лет назад, гигантские – 70.
Им принадлежит рекорд по задерживанию дыхания среди позвоночных – 614 минут.
Мнение, что черепахи не слышат, ошибочное. Их слух приравнивается к кошачьему. Ученые выяснили, что особенно чутко они реагируют на низкие тона и спокойные интонации.
Черепахи обладают хорошим зрением. Они реагируют на теплые цвета. К холодным оттенкам эти животные равнодушны.
Проводимые на сообразительность эксперименты показали, что черепахи намного умнее кроликов, уток, куриц и полевок. Они легко запоминают мелочи.