Уникальный корабль — патрульный ледокол «Иван Папанин» — принят в состав Военно-морских сил России.
Поднят флаг над первым ледовым стражем Арктики Вчера на нем поднят флаг. Церемония прошла в Североморске. При строительстве внедрены сложнейшие технические решения, которые не имеют аналогов в мире.
Военный корабль для защиты водных ресурсов в арктических широтах, а еще ледокол и буксир. «Иван Папанин» может преодолевать льды толщиной более 1,5 метров. Вооружен автоматической артиллерийской установкой, оборудован вертолетной площадкой и ангарами, в том числе для беспилотников
«Иван Папанин» — головной в линейке ледокольных сторожевых кораблей проекта 23550. Второй такой корабль — «Николай Зубов».
Корабли проекта 23550 предназначены для проводки судов во льдах, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей и судов. В арсенале ледокола есть артиллерийская установка АК-176МА, также он может нести крылатые ракеты «Калибр». При необходимости на его борту может базироваться многоцелевой вертолет. Команда имеет на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы. Ледокол развивает скорость до 18 узлов и может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 м. Автономность корабля — 70 суток, а дальность плавания — 10 тыс. морских миль. Водоизмещение 8500 т, что делает его самым крупным военным кораблем, построенным в постсоветские годы. «Иван Папанин» пополнит 14-ю бригаду противолодочных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Планируется, что он обеспечит деятельность боевых кораблей в самых сложных погодных условиях. Это связано с решением военного ведомства обеспечить круглогодичное присутствие кораблей ВМФ в Арктике, в акватории Северного морского пути. Помимо кораблей проекта 23550 Россия также строит для ВМФ линейку других ледоколов — проекта 21180М. Головной — «Илья Муромец» — несет службу на Северном флоте. Он был заложен в 2015 году, в 2017-м передан в состав ВМФ и стал первым за 45 лет ледоколом, построенным для нужд Военно-морского флота. Второй представитель серии «Евпатий Коловрат» вошел в состав Тихоокеанского флота в этом году. Он строился по модернизированному проекту 21180М. В частности, разработчики уменьшили габариты и осадку. Водоизмещение корабля — 4000 т, осадка — 4,6 м против 6,8 м у «Ильи Муромца». По словам разработчика, уменьшенная осадка позволит кораблю заходить в порты Тикси в Якутии и Диксон в Красноярском крае, которые эксплуатируются ВМФ России.
Сермяжная правда
Уникальный корабль — патрульный ледокол «Иван Папанин» — принят в состав Военно-морских сил России.
Вчера на нем поднят флаг. Церемония прошла в Североморске. При строительстве внедрены сложнейшие технические решения, которые не имеют аналогов в мире.
Корабли проекта 23550 предназначены для проводки судов во льдах, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей и судов. В арсенале ледокола есть артиллерийская установка АК-176МА, также он может нести крылатые ракеты «Калибр». При необходимости на его борту может базироваться многоцелевой вертолет. Команда имеет на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы. Ледокол развивает скорость до 18 узлов и может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 м. Автономность корабля — 70 суток, а дальность плавания — 10 тыс. морских миль. Водоизмещение 8500 т, что делает его самым крупным военным кораблем, построенным в постсоветские годы.
«Иван Папанин» пополнит 14-ю бригаду противолодочных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Планируется, что он обеспечит деятельность боевых кораблей в самых сложных погодных условиях. Это связано с решением военного ведомства обеспечить круглогодичное присутствие кораблей ВМФ в Арктике, в акватории Северного морского пути.
Помимо кораблей проекта 23550 Россия также строит для ВМФ линейку других ледоколов — проекта 21180М. Головной — «Илья Муромец» — несет службу на Северном флоте. Он был заложен в 2015 году, в 2017-м передан в состав ВМФ и стал первым за 45 лет ледоколом, построенным для нужд Военно-морского флота. Второй представитель серии «Евпатий Коловрат» вошел в состав Тихоокеанского флота в этом году. Он строился по модернизированному проекту 21180М. В частности, разработчики уменьшили габариты и осадку. Водоизмещение корабля — 4000 т, осадка — 4,6 м против 6,8 м у «Ильи Муромца». По словам разработчика, уменьшенная осадка позволит кораблю заходить в порты Тикси в Якутии и Диксон в Красноярском крае, которые эксплуатируются ВМФ России.