Комментарии
- 11 мар 2020 17:34Вячеслав ПомошниковВ разделе " видео" есть короткая съемка к статье.
- 21 мар 2020 11:27Вячеслав ПомошниковВ статью добавлена информация по заряду батарей с технологиями SFB,гелиевых и типа AGM.
- 27 окт 2023 17:34PROВАЗБатареи с технологией EFB заряжаются аналагично АКБ Ca/Ca с жидким электролитом.
- 18 фев 2024 11:40PROВАЗАКБ с клапаном VRLA заряжаются током 20% от емкости и максимальным напряжением 14,4В. Напряжение 14,6В-недопустимо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
PROВАЗ
Обслуживание автомобильных аккумуляторов.
Правильно заряжаем АКБ.
-частично обслуживаемые (требуют контроль за состоянием и плотностью электролита, но в процессе эксплуатации доливать дист.воду нет необходимости ,так как вода из электролита не выкипает ,например кальциевые батареи.);
-совсем не обслуживаемые (герметичные);
и не подозревают, что у не обслуживаемых аккумуляторов под декоративной крышкой находятся пробки контроля уровня и состояния электролита. И все эти батареи нуждаются в обслуживании, а именно контроле уровня и плотности электролита, контроле состояния и поддержания заряда.
Как определить что АКБ нуждается в заряде? И как часто нужно заряжать аккумулятор?
Открываю инструкцию по эксплуатации батареи на официальном сайте завода изготовителя, читаю: « ..контроль аккумулятора осуществлять 1 раз в 3месяца, а в зимнее время 1 раз в месяц. Если напряжение на клеммах АКБ ниже 12,5 В, батарею необходимо зарядить».
Состояние заряженности аккумулятора так же можно контролировать по плотности электролита.
1,27г/см-100%
1,24г/см-50%
1,22г/см-25%
Плотность электролита не должна быть ниже 1,26г/см (инструкция по эксплуатации АКБ).
Состояния батареи зависит от условий эксплуатации автомобиля. При частых поездках на короткое расстояние с многочисленным запуском и остановкой двигателя, генератор не способен компенсировать затраченную энергию даже в летнее время, особенно если автомобиль оборудован системой кондиционирования воздуха.
В зимнее время всё намного сложнее, отрицательная температура воздуха снижает ёмкость АКБ, а холодный электролит хуже принимает заряд. Нагрузка на бортовую электрическую сеть высока, так как задействовано много электропотребителей ( печка, обогрев стекол, обогрев сидений…). Постоянный недозаряд батареи приводит к сульфатации пластин.
Сульфатация-образование кристаллов сульфата свинца на отрицательных пластинах батареи.
При заряде АКБ эти кристаллы растворяются и преобразуются в металлический свинец. Но при постоянном недозаряде, глубоком разряде и длительном нахождении аккумулятора в разряженном состоянии сульфатация становится необратимой. Кристаллы сульфата свинца покрывают рабочую поверхность пластин, что приводит к уменьшению ёмкости АКБ, батарея начинает быстро разряжаться, а разряженная батарея быстро принимать заряд.
Из инструкции по эксплуатации АКБ следует, что аккумулятор с зарядом ниже 50%(плотность электролита ниже 1,24г/см) считается глубоко разряженной и он подлежит немедленной постановки на заряд.
Коротко остановлюсь на батареях ,оборудованных индикатором состояния степени заряда.
Цитата: «Зелёный цвет индикатора указывает на степень заряженности ≈ 50%(p=1,23г/см и выше)». А это означает, что батарея может находиться на грани между недозаряженной и сильно разряженной. Ориентироваться по индикатору нельзя.
Переходим к заряду Аккумулятора.
Аккумулятор должен быть очищен от грязи, вымыт и вытерт насухо. Клеммы зачищены от окислов и смазаны токопроводящей смазкой( я использую литол). Пробки выкручены. Если уровень электролита ниже минимума, то необходимо долить дистиллированную воду.
Для полноценного заряда батареи лучше использовать зарядное устройство с автоматическим и ручным режимами заряда. Большинство автоматических ЗУ не способны зарядить современные аккумуляторы до состояния 100% . Об этом чуть позже. Производитель рекомендует заряжать АКБ током равным 0,1 от емкости батареи. Например, ёмкость аккумулятора 55Ah, 0,1*55=5,5А.
Выставляю ток на своём зарядном устройстве 5,5А , перевожу ЗУ в автоматический режим, чтобы постоянно не контролировать процесс заряда, так как по мере заряда батареи при неизменной силе тока напряжение на клеммах будет расти и может составить более 18В, что приведет к разрушению пластин. Оставляю батарею заряжаться на 10-12часов.
электролита не превышает 1,25г/см. У меня кальциевая батарея, производитель рекомендует заряжать свои аккумуляторы с применением кальциевых технологий, постоянным напряжением 16,2В.
Цитата: «Зарядные устройства, предназначенные для работы в автоматическом режиме, нередко настраиваются на напряжение 14,4-14,5В.При достижении этого напряжения …происходит автоматическое уменьшение зарядного тока почти до «0»». Автоматические зарядные устройства не способны зарядить АКБ, с применением кальциевых технологий до 100% уровня заряда.
Перевожу зарядное устройство в ручной режим, регулятором силы тока уменьшаю ток до того момента, пока напряжение на клеммах не будет соответствовать значению 16,2В.
Батарея считается полностью заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,28г/см через 30мин. после прекращения заряда, а напряжение на клеммах должно быть не менее 12,6В.
Свинцово-сурмянистые АКБ заряжаются напряжением 14,8В.
Гелевые или АКБ типа AGM подлежат заряду максимальным напряжением 14,4В.