Аутизм и язык жестов: зачем нужно обучение жестам?

Три причины для обучения ребенка с аутизмом языку жестов
Очень часто специалисты не хотят обучать языку жестов, потому что боятся, что он может помешать развитию устной речи, или что посторонние люди не будут понимать жесты ребенка. Существует также ошибочное мнение, что если ребенок успешно использует систему PECS или электронное устройство, то его нельзя одновременно учить нескольким жестам для коммуникации.
Когда я стала поведенческим аналитиком в 2003 году, я совсем не знала язык жестов, так как мой собственный сын с аутизмом всегда мог сказать слова устно. Очень быстро я поняла, что ни специалистам, ни родителям не нужно изучать полноценный жестовый язык, им совсем не обязательно им владеть.
Достаточно заранее выбрать максимум 5 жестов, которые обозначают что-то важное для ребенка, и которые он будет многократно использовать каждый день. Очень часто жесты из вашего национального жестового языка нужно будет модифицировать, чтобы они оказались очень простыми для кого угодно, включая самого ребенка. После этого вы все будете учить эти жесты вместе.
С 2003 года я узнала, что такое обучение нескольким жестам для коммуникации имеет следующие преимущества, которые не обязательно даже связаны с речью!
1. Язык жестов очень часто «переходит» в устную речь.
Жесты с большой вероятностью могут стать «переходным этапом» для ребенка, у которого совсем нет устной речи. Это главная причина, по которой язык жестов отлично подходит маленьким детям с аутизмом без устной речи. Кроме того, жесты могут выполнять разные речевые функции. Например, мы можем научить ребенка просьбе (манд-реакции) о мячике, когда он хочет поиграть с мячом. Потом он может научиться называть мяч на картинке с помощью соответствующего жеста. Потом он может отвечать на вопросы о мяче («Ты бросаешь… ?»).
Существующие научные исследования доказали, что если сопровождать жест устным словом, то это значительно улучшает устную речь ребенка. По моему опыту, большинство моих маленьких клиентов после обучения нескольким жестам впоследствии начинали говорить несколько соответствующих слов устно.
2. Обучение жестам помогает детям терпимее относиться к физическим подсказкам.
Физические подсказки нужны для обучения самым разным навыкам. Очень часто, когда я начинаю работать с маленькими клиентами, которые совсем не говорят, они также не могут повторить слово, показать части тела и не могут имитировать. Я обнаружила, что, если очень рано начать учить ребенка 3-5 жестам для общения, это помогает детям лучше реагировать на физические подсказки, что, в дальнейшем, предотвращает проблемное поведение.
3. Язык жестов помогает ребенку учиться имитации.
Один из главных мифов о языке жестов при аутизме сводится к тому, что ребенок должен уметь имитировать движения, чтобы научиться коммуникации с помощью жеста. По счастью, все наоборот. По моему опыту, один из наилучших способов научить ребенка имитации движений – это начать учить его 3-5 жестам для коммуникации, потому что в этом случае вы начинаете с физической подсказки, а потом уменьшаете ее до подсказки через имитацию.
Если подвести итоги, я считаю, что важная часть обучения маленького ребенка с аутизмом речевым навыкам – это обучение его 3-5 жестам для коммуникации. Это способствует развитию устной речи, кроме того, это повышает терпимость ребенка к физическим подсказкам и улучшает его способность к имитации.
#аутизм #психолог #Минск #ortus #помощь #реабилитация #мыпоможем #Беларусь

Аутизм и язык жестов: зачем нужно обучение жестам? - 883171611970

Комментарии

Комментариев нет.