Простые рецепты медовых маринадов для шашлыка

Простые рецепты медовых маринадов для шашлыка  - 883989376066
В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке. Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г. Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки. Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно. Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте. Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим. Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.


Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом 

Что нужно:
 мед – 100 мл; 
соевый соус – 0,2 л;
 приправа для курицы или свинины – пакетик; 
листья мяты и базилика – по горсти.

 Как мариновать:
 Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см. Посыпьте специями, перемешайте руками. В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле. Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом. Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык. Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.

 Медово-горчичный маринад для курицы и свинины 
Что нужно: 
мед – 100 мл; 
столовая горчица – 50 мл; 
кетчуп – 50 мл;
 майонез или растительное масло – 50 мл;
 чеснок – 4-6 зубчиков; 
соль, 
приправы для свинины или курицы – на свой вкус.

 Как мариновать:
 Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус. Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом. Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска. Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете. Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.

 Томатно-медовый маринад с чесноком 
Что нужно: 
мед – 3 ст. л.; 
помидоры – 0,3 кг; 
чеснок – 5-6 зубчиков;
 соль – 5 г;
 рафинированное растительное масло – 60 мл;
 зерновая горчица – 3 ст. л.; 
смесь перцев – по вкусу. 

Как приготовить:
 Мед разотрите с солью. Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки. Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте. Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место. Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.

Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком  

Что нужно: 
мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
 рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки; репчатый лук – 0,5 кг;
 соль, 
приправы для шашлыка – по вкусу.

 Как мариновать: 
Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте. Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу. Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона. Отправьте полученный соус к мясу. Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник. Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы 

Что нужно:
 мед – 2 ст. л.;
 соевый соус – 100 мл;
 красное сухое вино – 180 мл; 
мацони или сметана – 100 мл;
 лимон – 1 шт.; 
лук – 0,4 кг;
 карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.; 
мускатный орех – 0,5 ч. л.;
 перец – на свой вкус.

 Как приготовить:
 Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет. Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом 

Что нужно: 
чеснок – 1 головка;
 темное пиво – 0,5 л;
 мед – 0,2 л; 
дижонская горчица – столовая ложка;
 соевый соус – 120 мл;
 оливковое масло – 60 мл;
 приправа для шашлыка – по вкусу. 

Как приготовить: 
Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте. Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом. Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки. В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно. Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда. Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.

Комментарии

Комментариев нет.