ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ, который поможет дожить до глубокой старости
Удивительно, но самый обычный черный чай, который мы сегодня считаем чуть ли не исконным русским напитком, появился на Руси только в XVIII веке, а народным стал и того позже — в середине XIX столетия. Долгое время его употребление было привилегией аристократов и богатых купцов, потому что стоил заморский китайский напиток недешево. А что в это время пили простые люди? Они заваривали чай из душицы — полезного лугового растения, которое к тому же обладает целебными свойствами.
Из душицы делали не только чай, ее для аромата добавляли в компоты, взвары, квас и даже пиво. У этого растения на Руси было много имен — лесная мята, материнка, мацедрушка и др. И наши предки хорошо знали о его многочисленных лекарственных свойствах. Их, кстати, подтвердили и научные исследования нового времени, и признала официальная медицина. Ученые изучили химический состав душицы и сделали вывод, что в нем много витамина С — мощнейшего антиоксиданта.
Он содержится почти во всех частях растения: в листьях, стеблях, цветах, так что все их можно использовать. Также в травке есть дубильные вещества, эфирные масла, фенолы и селен. Последний важен для здоровья щитовидной железы, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Душица помогает укреплять иммунитет, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, способствует омоложению клеток. Препараты из нее предназначены для профилактики простуды, грибковых и вирусных заболеваний, нервных расстройств.
Травка не вредит микрофлоре ЖКТ и не вызывает привыкания. Отвары из нее показаны даже кормящим мамам — они улучшают лактацию. Если вы страдаете от бессонницы, ополосните на ночь отваром душицы голову. Гарантированно после этой процедуры вы будете спать сном младенца. Душица полезна и женщинам, и мужчинам. Последним она помогает справляться с нервным перенапряжением (ведь представители сильного пола предпочитают не показывать эмоции, а копят все в себе) и эффективно расслабляться после трудового дня.
Также ее полезно принимать при алкогольной зависимости — растение снижает тягу к спиртному. Чтобы избавиться от пагубной привычки, стоит принимать настой душицы минимум 1,5-2 месяца каждый день: 50 мл утром и 50 мл вечером. Готовить лекарство от алкоголизма очень просто: нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. фитосырья и настоять 30-60 минут.
Душицу в пакетиках на чашку и россыпью можно купить сегодня в любой аптеке. Но фитопрепарат можно сделать и самостоятельно, собрав и насушив полезную траву в домашних условиях. Найти ее довольно легко, она растет повсеместно, можно даже посадить ее у себя на дачном участке или в горшке на подоконнике. В природе она встречается на лесных опушках, на склонах холмов, на лугу. Собирать душицу нужно во время цветения — в конце июля-августе. Лучшее сырье — это макушки растения с соцветиями и молодыми листочками. Их нужно аккуратно срезать и высушить в тени.
Готовить чай из душицы рекомендуется в заварочном чайнике из керамики или глины. Засыпаем в него 1-2 столовые ложки сухой травы и заливаем не кипятком, а горячей водой с температурой 85-90 градусов. Крутой кипяток убивает витамин С и другие полезные вещества.
Чтобы чай хорошо заварился, сосуд закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Настаивать напиток нужно 30-60 минут. Чай из душицы можно пить до 2-3 стаканов день. Если его вкус кажется не очень приятным, то можно добавить мед, молоко или натуральные специи — корицу, ваниль, анис.
Противопоказан этот напиток тем, у кого есть аллергия на главный ингредиент, а также беременным женщинам, у которых он может спровоцировать сокращение матки. https://ok.ru/mednaturalny
Мёд натуральный
ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ, который поможет дожить до глубокой старости
Удивительно, но самый обычный черный чай, который мы сегодня считаем чуть ли не исконным русским напитком, появился на Руси только в XVIII веке, а народным стал и того позже — в середине XIX столетия.
Долгое время его употребление было привилегией аристократов и богатых купцов, потому что стоил заморский китайский напиток недешево. А что в это время пили простые люди?
Они заваривали чай из душицы — полезного лугового растения, которое к тому же обладает целебными свойствами.
Из душицы делали не только чай, ее для аромата добавляли в компоты, взвары, квас и даже пиво. У этого растения на Руси было много имен — лесная мята, материнка, мацедрушка и др.
И наши предки хорошо знали о его многочисленных лекарственных свойствах. Их, кстати, подтвердили и научные исследования нового времени, и признала официальная медицина. Ученые изучили химический состав душицы и сделали вывод, что в нем много витамина С — мощнейшего антиоксиданта.
Он содержится почти во всех частях растения: в листьях, стеблях, цветах, так что все их можно использовать. Также в травке есть дубильные вещества, эфирные масла, фенолы и селен. Последний важен для здоровья щитовидной железы, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Душица помогает укреплять иммунитет, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, способствует омоложению клеток. Препараты из нее предназначены для профилактики простуды, грибковых и вирусных заболеваний, нервных расстройств.
Травка не вредит микрофлоре ЖКТ и не вызывает привыкания. Отвары из нее показаны даже кормящим мамам — они улучшают лактацию.
Если вы страдаете от бессонницы, ополосните на ночь отваром душицы голову. Гарантированно после этой процедуры вы будете спать сном младенца.
Душица полезна и женщинам, и мужчинам. Последним она помогает справляться с нервным перенапряжением (ведь представители сильного пола предпочитают не показывать эмоции, а копят все в себе) и эффективно расслабляться после трудового дня.
Также ее полезно принимать при алкогольной зависимости — растение снижает тягу к спиртному. Чтобы избавиться от пагубной привычки, стоит принимать настой душицы минимум 1,5-2 месяца каждый день: 50 мл утром и 50 мл вечером. Готовить лекарство от алкоголизма очень просто: нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. фитосырья и настоять 30-60 минут.
Душицу в пакетиках на чашку и россыпью можно купить сегодня в любой аптеке. Но фитопрепарат можно сделать и самостоятельно, собрав и насушив полезную траву в домашних условиях. Найти ее довольно легко, она растет повсеместно, можно даже посадить ее у себя на дачном участке или в горшке на подоконнике.
В природе она встречается на лесных опушках, на склонах холмов, на лугу. Собирать душицу нужно во время цветения — в конце июля-августе. Лучшее сырье — это макушки растения с соцветиями и молодыми листочками. Их нужно аккуратно срезать и высушить в тени.
Готовить чай из душицы рекомендуется в заварочном чайнике из керамики или глины. Засыпаем в него 1-2 столовые ложки сухой травы и заливаем не кипятком, а горячей водой с температурой 85-90 градусов. Крутой кипяток убивает витамин С и другие полезные вещества.
Чтобы чай хорошо заварился, сосуд закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Настаивать напиток нужно 30-60 минут. Чай из душицы можно пить до 2-3 стаканов день. Если его вкус кажется не очень приятным, то можно добавить мед, молоко или натуральные специи — корицу, ваниль, анис.
Противопоказан этот напиток тем, у кого есть аллергия на главный ингредиент, а также беременным женщинам, у которых он может спровоцировать сокращение матки.
https://ok.ru/mednaturalny