ГЛИСТЫ В МЯСЕ

ИЛИ ПАРАЗИТОФОБИЯ...
Если Вы уверены, что сырое мясо - это чума, бешенство, холера и куча глистов в одном флаконе, то этот пост для Вас 😅
Начнем, как обычно, с истории. Ученые считают, что первые предки псовых появились на Земле около 60 млн. лет назад, а кошачьих - около 40 млн. лет назад. И всё это время и те, и другие питались видотипичным питанием.
Первый сухой корм появился в 1860 г., он был похож на "бисквит". То есть последние 160 лет нас пытаются убедить в том, что миллионы лет эволюции - это просто пшик по сравнению с супер сбалансированными кормами, а дурочка природа ничего не создала для защиты кошек и собак от вездесущих глистов.
А теперь давайте реально оценим риск заражения при питании животных сырым мясом/рыбой. Кстати ,есть ли тут любители стейков малой и средней прожарки для себя любимого?
При написании этого текста была использована информацию из различных источников:
📌- ответы, лекции и вебинары кандидата биологических наук, ветеринарного врач-паразитолога, главного врача ветеринарной клиники АС Вет, научного сотрудника института систематики и экологии животных, сибирского отделения РАН, руководителя научно-образовательного отдела ветеринарной лаборатории VETUNION г. Москва С.Коняева (для тех, кто в танке - это самый известный ветеринарный паразитолог в стране).
📌- раздел паразитологии самого крупного медицинского форума, базирующегося на принципах доказательной медицины, РусМедСервера http://forums.rusmedserv.com/showthread .… .Ведет этот раздел Е. Е. Корнакова, главный зоолог - паразитолог академического института ЗИН РАН , зав. кафедрой паразитических червей, специалист, всю научную жизнь изучающий только паразитов.
Кстати после прочтения последнего гарантирую, что Вы будете маниакально мыть руки, овощи, фрукты, обдавать кипяточком зелень и поймёте, что кормление собак и кошек сырым мясом - это детский лепет по сравнению вот с этим всем.
⛔Теоретически опасным по паразитам "мясом" можно считать мясо и продукты боенского происхождения, которые НЕ ПРОХОДЯТ ветеринарный контроль и не подвергается согласно СанПиН 3.2.3215-14 "Мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты" и рыбу, не подвергающуюся "Мероприятием по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу".
От таких продуктов боенского убоя можно заразиться:
⚡-эхинококкоз, альвеококкоз, тениозы - от свиней
⚡-эхинококкоз, тениозы - от КРС
⚡-ценуроз мышечный (собаки), эхинококкоз, альвеококкоз (собак/кошки крайне редко), тениозы
⚡-альвеококкоз, тениозы - кролики
⚡-трихинеллёз (сейчас где-то в теории) для кошек и собак большого значения не имеет, все туши свиней проверяются перед выпуском продукции
⚡-описторхоз - источник карась, лещ, плотва, вобла, верховка, редко карп, язь, гольян, пескарь. Морские рыбы и форель не заражаются описторхозом, даже экспериментально, т.к. церкарии чувствительны к солёности.
⚡- дифиллоботриоз - источник форель, сёмга, некоторые морские и проходные рыбы
Еще есть лингватулёз, токсокароз, цестодозы, токсоплазмоз и др.
Когда придумывали профилактическую дегельминтизацию её ориентировали как раз на этих «товарищей» 👆
А что в реальности?👀
Матушка-природа снабдила кошек и собак:
- особой РН желудка, которая в норме выше, чем у человека - это позволяет им без труда обеззараживать и расщеплять сырое мясо.Процесс обеззараживания начинается уже в ротовой полости
слюной, содержащей лизоцин, фермент, уничтожающий вредные бактерии.
-коротким пищеварительным трактом, предназначенным для быстрой эвакуации каловых масс и бактерий, что не дает им времени на колонизацию.
Кроме того, многие бактерии, например, сальмонелла, являются для псовых и кошачьих условно-патогенными.
У 95% кошек, в том числе и диких кошек из зоопарков и частных коллекций, в кишечнике обнаружили представителей сальмонеллы. Среди кошек, которые в процессе обследования дали положительный результат на сальмонеллу, более 90% не показали клинические признаки болезни. У всех этих кошек также не было признаков болезни в течение следующего года. (Clyde et al., 1997).
Эти говорит о способности хищников, содержать сальмонеллу как часть желудочно-кишечной флоры, что является эволюционной адаптацией хищника, который постоянно вынужден получать с пищей определенную дозу патогенов, содержащихся в сырой добыче.
Аналогично обнаруживают сальмонелл и другие бактерии в собачьих фекалиях (в том числе и у питающихся сухим кормом) без предъявления каких-либо негативных последствий. Это доказывает, что сальмонелла прошла через ЖКТ здоровой собаки, не причиняя ей никаких проблем.
Собака и кошка могут выступать в качестве носителя сальмонеллы, с простым решением - обычной гигиеной, мытьем рук, мисок, уборкой фекалий.
Большинством паразитов кошки и собаки в реальной жизни могут заразиться через фекалии больных животных, зараженную почву и воду, грызунов, грязь на ботинках хозяина, укусы блох и комаров.
Заражение паразитами подчинено определенным закономерностям. Так, очень важна так называемая специфичность паразита, то есть степень его приуроченности к определенному хозяину. Есть паразиты, поражающие широкий круг хозяев, другие могут паразитировать только в одном определенном виде. Большинство паразитов домашних животных являются высоко специфичными паразитами и не способны выживать в организме людей. Кроме этого, чтобы заразиться теми или иными паразитами они должны пройти несколько стадий, то есть, если Вы проглотите незрелое яйцо, оно просто выйдет транзитом, не причиняя никакого вреда.
Далее, если мы обратимся к:
СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" и "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", можно сделать следующие выводы:
- регулярно проводятся мероприятия эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями
- все с/х животные, птица, рыба осматриваются ветеринарными специалистами на фермах, проводятся необходимые обработки, вакцинации согласно графику, берутся анализы. При несоответствии каких-либо показателей предприятию могут выдать предписания, закрыть на карантин, наложить огромные штрафы
- основные требования к методам обеззараживания мяса и рыбы - это заморозка при определенных температурах в течение нескольких суток и часов, которая позволяет избавиться от гельминтов, содержащихся в них. То есть любое мясо и рыба подвергается профилактической обработке. То, чем реально можно заразиться даже от покупного мяса - токсоплазмоз - может быть нейтрализовано проморозкой в бытовой морозильной камере при - 10 °С в течении 3-х дней, а проморозка при -20 °С в течении 3-х недель убивает большинство других более экзотических паразитов. Паразитов, которых заморозка не возьмёт вы не встретите в мясе, произведенном в современных, почти стерильных промышленных условиях.
- в данный момент все, кто имеет дело с продуктами животного происхождения, работают в системе "Меркурий", что является гарантией качественной и безопасной продукции, поступающей на рынок
- мясо/мясные и молочные продукты/рыба, которые проходят ветеринарно-санитарную экспертизу являются безопасными для потребления
- мясо/мясные и молочные продукты/рыба приобретаемое на стихийных рынках, у частников на улице, во дворе у соседа, на городских официальных рынках от частников не является гарантированно безопасными.
- крупные производители гарантируют контроль и качество выпускаемой продукции
Таким образом, домашних кошек и собак можно безопасно кормить сырым мясом, если оно:
🍗- куплено у проверенных производителей, которые гарантируют контроль за качеством выпускаемой продукции
🍗- прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и имеет все необходимые сопроводительные документы.
В остальном необходимо соблюдать базовую гигиену и проводить профилактические обработки своим питомцам.
Подготовка материала ветеринар Юлия Коновалова.

ГЛИСТЫ В МЯСЕ - 935415884806

Комментарии

Комментариев нет.