В условиях, когда бензин постоянно дорожает, многие водители задумываются о переводе своих автомобилей на газ. Установка ГБО, при разумном подходе, может дать неплохую экономию. Но при этом необходимо учесть, что эксплуатация газобаллонного оборудования имеет свои особенности. Ну а поскольку скоро наступит зима, об использовании газового топлива в холодное время мы и поговорим. 1. Для заправки выбирать только проверенные АГЗС Может быть не все знают, но газ, как и дизтопливо, тоже бывает летним и зимним. Дело в том, что газовое топливо состоит из смеси пропана и бутана. В зависимости от времени года их процентное соотношение может меняться. Зимой процент пропана увеличивают до 90%, а летом его содержание не более 60%. Связано это с тем, что пропан испаряется при гораздо белее низких температурах, чем бутан. Поэтому в холодное время на «летнем» газу двигатель будет работать с перебоями. 2. Перед холодами обязательно проведите ТО Для этого лучше обратиться в специализированный сервис. Мастера должны проверить герметичность всех соединений, при необходимости промыть смеситель и редуктор и слить из него конденсат. Возможно, потребуется и замена фильтрующих элементов. Вся процедура обычно занимает около часа и стоимость её не велика (от 400 до 2000 рублей). 3. Следите, чтобы баллон не был пустым Как и в случае с топливным баком, в холодное время года желательно чтобы газовый баллон был заполнен. Иначе в нём скапливается конденсат, который очень пагубно влияет на все элементы ГБО. Поэтому следите, чтобы баллон всегда был заполнен не менее, чем на ½. Как видите, всё просто, эксплуатация газобаллонного оборудования дополнительных трудностей не создает. Но забывать перечисленные выше правила не надо. Тогда и оборудование будет работать надежно и без сбоев. А как вы считаете? Ответ пишите в комментарии.
ГАЗ НА ВАШ АВТО • УСТАНОВКА ГБО • КУРГАН
Гбо зимой, расскажем несколько простых правил.
В условиях, когда бензин постоянно дорожает, многие водители задумываются о переводе своих автомобилей на газ. Установка ГБО, при разумном подходе, может дать неплохую экономию. Но при этом необходимо учесть, что эксплуатация газобаллонного оборудования имеет свои особенности. Ну а поскольку скоро наступит зима, об использовании газового топлива в холодное время мы и поговорим.
1. Для заправки выбирать только проверенные АГЗС
Может быть не все знают, но газ, как и дизтопливо, тоже бывает летним и зимним. Дело в том, что газовое топливо состоит из смеси пропана и бутана. В зависимости от времени года их процентное соотношение может меняться. Зимой процент пропана увеличивают до 90%, а летом его содержание не более 60%. Связано это с тем, что пропан испаряется при гораздо белее низких температурах, чем бутан. Поэтому в холодное время на «летнем» газу двигатель будет работать с перебоями.
2. Перед холодами обязательно проведите ТО
Для этого лучше обратиться в специализированный сервис. Мастера должны проверить герметичность всех соединений, при необходимости промыть смеситель и редуктор и слить из него конденсат. Возможно, потребуется и замена фильтрующих элементов. Вся процедура обычно занимает около часа и стоимость её не велика (от 400 до 2000 рублей).
3. Следите, чтобы баллон не был пустым
Как и в случае с топливным баком, в холодное время года желательно чтобы газовый баллон был заполнен. Иначе в нём скапливается конденсат, который очень пагубно влияет на все элементы ГБО. Поэтому следите, чтобы баллон всегда был заполнен не менее, чем на ½.
Как видите, всё просто, эксплуатация газобаллонного оборудования дополнительных трудностей не создает. Но забывать перечисленные выше правила не надо. Тогда и оборудование будет работать надежно и без сбоев. А как вы считаете? Ответ пишите в комментарии.