ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ.

Круг Иттена разделен на 12 цветовых секторов. И делится на основные, вторичные и третичные цвета.
ОСНОВНЫЕ – это треугольник в центре круга: красный синий и жёлтый. Все остальные получаются путем смешения этих трех цветов в разных пропорциях.
ВТОРИЧНЫЕ ЦВЕТА – оранжевый, зелёный и фиолетовый. Их можно получить, смешав в одинаковой пропорции основные цвета (красный и синий = фиолетовый, красный и жёлтый = оранжевый, жёлтый и синий = зелёный).⠀
ТРЕТИЧНЫЕ ЦВЕТА. Получаются если смешать первичный цвет с соседним по кругу вторичным. Например, если смешать жёлтый с зелёным, то получится жёлто-зелёный, синий с зелёным дадут сине-зелёный и так далее.⠀
Рис.№1
Существует несколько классических комбинаций, которые можно составить с помощью этого круга. Внутри каждого круга находится фигура: треугольники, прямоугольник, линия, квадрат, шестиугольник, вращая фигуру, мы получаем нужную комбинацию сочетания цветов.
КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ) ЦВЕТА.
Рис.№2
Комплементарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга.
КЛАССИЧЕСКАЯ ТРИАДА.
Рис.№3
Её образуют три равноудаленных цвета. Чтобы добиться гармоничности в триаде, возьмите один цвет за главный, а два других используйте для акцентов.
АНАЛОГОВАЯ ТРИАДА.
Рис.№4
Её образуют три соседних цвета в двенадцатисекторном цветовом круге. При использовании этой схемы, возможно выбрать один цвет главным, второй — поддерживающим, а третий использовать для акцентирования.
КОНТРАСТНАЯ ТРИАДА.
Рис.№5
Она похожа на комплементарную, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.
ПРЯМОУГОЛЬНАЯ СХЕМА.
Рис.№6
Состоит из четырех цветов, каждые два из которых — комплементарные. Она дает самое большое количество вариаций, входящих в нее цветов. Чтобы проще было сбалансировать прямоугольную схему, один цвет надо выбрать доминирующим, остальные — вспомогательными.
КВАДРАТНАЯ СХЕМА.
Рис.№7
Она практически повторяет прямоугольную схему, но цвета в ней равноудалённые по кругу. Здесь также стоит выбрать один доминирующий цвет.
ШЕСТИУГОЛЬНАЯ СХЕМА.
Рис.№8
Более сложная, но тем не менее применяема. В двенадцатисекторный цветовой круг можно вместо треугольника или квадрата вписать и шестиугольник. И тогда гармоничное шестизвучие будет базироваться на трёх парах дополнительных цветов.
Чтобы не ограничиваться только яркими и насыщенными цветами, используйте белый и чёрный. Так при добавлении белого цвета получаются пастельные оттенки вплоть до практически белого и наоборот, при добавлении черного цвета насыщенность будет увеличиваться.
Также, цвета в круге Иттена делятся на холодные и тёплые.
Жёлтый цвет — самый светлый, а фиолетовый — самый тёмный. Это значит, что эти два цвета образуют самый сильный контраст света и темноты. Под прямым углом к оси «жёлтый — фиолетовый» расположены «красно-оранжевый» и «сине-зелёный», которые являются двумя полюсами контраста холода и тепла.
Рис.№9
Жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый принято называть тёплыми цветами, а жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый — холодными. Красно-оранжевый, — самый теплейший, а сине-зелёный, — самый холодный цвет.
Удобно иметь такую шпаргалку под рукой, а вы ей пользуетесь? Пишите в комментариях.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182748148
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182747892
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182747636
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182747380
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182747124
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182746868
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182746612
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182746356
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЦВЕТУ. - 904182746100

Комментарии

Комментариев нет.