Личные калькуляторы 90-х

Личные калькуляторы 90-х - 879282478825
# Электроника МК-52
***
Представленный в 1985, но получивший более широкое распространение как раз в 90-е программируемый калькулятор Электроника МК-52 формально не является компьютером, так как в нём нет центрального процессора, но функции такового распределены между другими модулями, что фактически делает этот калькулятор компьютером. Оперативная и полупостоянная энергозависимая память также в наличии, а разъёмы расширения позволяли использовать картриджи с программами и иными кодами.

## Этот калькулятор настолько крут, что на нём даже нет клавиши "="

Алгоритм вычисления, например 2+3 выполнялся последовательным нажатием клавиш 2 B 2 +. Да, это необычно и, казалось бы, что мешало добавить ещё одну кнопку, но повсеместное применение клавиши ввода позволяло быстро адаптироваться к работе с этим калькулятором, а для более сложных операций она была необходима и знаком равенства заменить её было никак нельзя. Из стандартных функций следует также отметить многоячеечную память. Вместо одного или двух регистров памяти здесь их было 10, то есть по количеству цифр в десятеричной системе. Чтобы добавить содержимое экрана в память, нужно было нажать x→П? а затем нажать цифру.

Программы писались символьно на собственном языке и разобраться с этим без инструкции и интернета было довольно трудно. Увы, инструкции у меня не было.

Такая машинка потребляет довольно много энергии и даже в выключенном состоянии он продолжает поддерживать память, питается от 4 "пальчиковых" батареек, которых хватало на неделю и то не всегда. Именно поэтому в средних классах школы он был оправлен в долгий ящик до лучших времён, которые наступили уже в 2000-е в институте, где мне и инструкция попалась и одногруппник привёз картридж. Даже было написано некое подобие игры, но это уже совсем другая история, которая была рассказана ранее в цикле статей о моей учёбе в ДонИЖТ на стыке веков
***

# Электроника МК-51
Личные калькуляторы 90-х - 879282494441
Этот инженерный калькулятор выручал меня в средних и старших классах, а также в институте. Питания ему хватает надолго, а функции как раз те, что нужно. Разве что простых дробей иногда не хватало.

Дробные степени, двустворчатые скобки и другие его возможности часто позволяли ввести сразу весь пример, не разбивая его на отдельные шаги и получить готовое решение. Ошибиться при вводе также было легко, приходилось в голове строить то, что сейчас назвали бы алгоритмом решения. Надёжный, верный электронный друг, который и сейчас вероятно запустился бы, но сегодня он не нужен, к тому же, как и другие, увы, был потерян при переезде.
***

# Электроника МК-33
Личные калькуляторы 90-х - 879282510057
Его возможностей стало недостаточно уже в 5-м классе средней школы, а меж тем именно такой функционал свойственен почти всем калькуляторам, находящимся на прилавках сегодня.

МК-33 интересен тем, что поставлялся в комплекте с аккумуляторами и зарядным устройством. МК 51 вовсе был лишён шнура питания, а МК-52 комплектовался шнуром для питания от сети.

Рассказывать о 33-м особо нечего, простой с простыми функциями. Ничего не умеет, разве что считать, а большее от него и не требовалось.

Современные калькуляторы похожие на него иначе обрабатывают проценты. В советских калькуляторах клавиша % означала действие и выдавала результат. Например, запись 25 % 80 привела бы к появлению на экране числа 20. Сегодня же процент используется в качестве префикса к действию и следует нажимать что-то вроде "80 - 25 % =", чтобы получить 60.

Комментарии

Комментариев нет.