Монетизация в «Одноклассниках»: Обзорная статья

Крупные соцсети наконец поняли, что за пользовательский контент надо платить. Эра халявного потока радостных семейных фоточек и баянистых демотиваторов окончательно осталась в прошлом.

И хотя соцсеть «Одноклассники» ещё остаётся форпостом милого дружеского общения, новые тренды она ловит на лету :)
Монетизация в «Одноклассниках»: Обзорная статья - 939233944075
Итак. Одноклассники запустили систему монетизации.

Она состоит из трёх форматов.

1. Платный контент

Это эксклюзивный контент для тех, кто готов за него платить. Платёж может быть либо однократным, либо по типу подписной модели. Сумму автор устанавливает самостоятельно:
Монетизация в «Одноклассниках»: Обзорная статья - 939233947659
Подключить ленту платного контента в группе можно сразу после её создания, ограничений нет.

Пока что в целом подписки на контент в России работают слабовато, так что большого наплыва желающих ждать не стóит, однако и пренебрегать возможностью не надо. Кто знает, может быть, именно за ваш контент пользователи Одноклассников начнут восторженно платить :)

2. Донаты

Донаты – это добровольные пожертвования пользователей. Такой вид монетизации доступен группам с 1000+ подписчиков. Можно настроить параметры сбора и конечную сумму:
Монетизация в «Одноклассниках»: Обзорная статья - 939233952267
Но, к сожалению, как и в случае с платной подпиской, на донаты тоже не имеет смысла сильно рассчитывать. Наши люди в булочную на такси теперь, может, и ездят, но за контент традиционно не платят :)

3. Система поддержки авторов от Одноклассников

Самая интересная для нас вещь, потому что не завязана на психологию потребителей контента. Система работает примерно как в Дзене: ты делаешь классный контент, а площадка платит тебе за его создание и размещение.

Требования, правда, намного жёстче, чем в Дзене: тут тебе и ограничение по подписчикам, и ограничение по их активности:
Монетизация в «Одноклассниках»: Обзорная статья - 939233958411
Кроме того, сразу по достижении 1000 подписчиков и прочих параметров монетизацию автоматически не подключат. Во-первых, надо поддерживать стабильный уровень показателей хотя бы два-три месяца, а во-вторых, берут в программу поддержки всё равно не всех.

Сумма дохода по программе у разных админов сильно различается. Однако есть сведения, что отдельные авторы имеют с Одноклассников больше, чем с Дзена, а размер выплат доходит до десятков тысяч в месяц. Так что есть, за что бороться :)

Ну, и ещё один формат получения дохода из Одноклассников – размещение платной рекламы в группе за живые деньги, которые рекламодатель переводит админам напрямую, минуя Одноклассников и их комиссию по выводу средств, прямо скажем, не божескую. Но этот формат к системе монетизации в Одноклассниках не относится, поэтому лишь упоминаю о нём, чтобы было :)

В заключение хочу сказать: система монетизации в Одноклассниках учитывает все современные тренды монетизации контента, а потому есть надежда, что хороший автор с качественным уникальным контентом действительно сможет заработать на этой площадке, а площадка создаст для него комфортные условия.

Так что все в Одноклассники, товарищи! Особенно те, кто остался без Пульса :(

Комментарии

Комментариев нет.