КАК ГОТОВЯТ ПЛОВ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ Поставить казан на огонь, насыпать полстакана соли и прокалить до коричневого цвета. Очистить казан от соли, налить воды, довести до кипения, вылить воду. Когда остатки воды испарятся, налить 150-200 грамм растительного масла, и прокалить. Масло будет готово, если положенное в него колечко лука покроется золотистой корочкой за несколько секунд. Теперь нужно положить в казан заранее нарезанное сало (желательно курдючный жир), как только сало поджарится, выловить его и положить в отдельную посуду. Сало для плова больше не используется. Опустить в масло нарезанное мясо, перемешивая, жарить его 10-15 минут (зависит от степени обжарки, мясо должно быть коричневого цвета). Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, перемешивая, обжарить до золотистой корочки. Запустить в казан морковь, уже нарезанную соломкой, перемешать и обжарить около 10 минут. Добавить теплой воды, чтобы она покрыла морковь, как только вода закипит, положить чеснок и стручковый перец. Через 30 минут добавить соль, специи. Вынуть шумовкой мясо, чеснок, перец, отдельно на тарелку. Промытый рис переложить шумовкой в казан, распределить по поверхности, и тушить на небольшом огне 10-15 минут. Все, плов готов. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИМЕННО В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ Основное преимущество чугунного казана в долгом, равномерном прогревании приготовляемой пищи. Основными компонентами плова являются жиры, в которых провариваются все ингредиенты, становясь мягкими и сочными, усиливается вкус и аромат плова. Уникальная форма казана равномерно распределяет жиры, позволяя приготовить плов по рецептурной норме. Выбор формы казана зависит от процесса приготовления плова. КАКАЯ ФОРМА ЧУГУННОГО КАЗАНА ЛУЧШЕ ВСЕГО Для костра и печи лучше использовать казан классической округлой формы. В таком казане нет углов, плов легче перемешивать. Но для плиты он неудобен. Для плиты лучше всего подойдет казан, у которого плоское дно, внутри он округленный формы, что очень удобно. Оптимальная толщина стенок чугунного казана составляет не менее 4-6 мм. Чем больше объем казана, тем толще у него стенки. Средний казан может иметь вес от 5 до 9 кг. Оптимальный объем чугунного казана, для компании из 4-6 человек, должен быть 7-8 л. Для компании, где больше 10 человек, нужен казан на 18-20 литров. КРЫШКА И РУЧКИ У чугунного казана должны быть большие, удобные ручки-ушки для перемещения. Чугунная крышка с большой ручкой. Для подвешивания над очагом и переноски должна быть большая ручка на самом казане. КТО ИЗГОТАВЛИВАЕТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ — ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАЗАНОВ В Средней Азии с давних пор готовят плов в казане, и прекрасно знают, как изготовить традиционный чугунный казан. Лучшие казаны производят в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Но, также на полках магазина можно увидеть казаны из Китая. Но они не особо хорошего качества. Совет. Если хотите приготовить качественную пищу, покупайте казаны только от лучших производителей. И тогда у вас всё получится!
КАЗАНЫ ЧУГУННЫЕ И АЛЮМИНИЕВЫЕ и все о них
Выбираем настоящий чугунный казан.
КАК ГОТОВЯТ ПЛОВ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ
Поставить казан на огонь, насыпать полстакана соли и прокалить до коричневого цвета.
Очистить казан от соли, налить воды, довести до кипения, вылить воду.
Когда остатки воды испарятся, налить 150-200 грамм растительного масла, и прокалить. Масло будет готово, если положенное в него колечко лука покроется золотистой корочкой за несколько секунд.
Теперь нужно положить в казан заранее нарезанное сало (желательно курдючный жир), как только сало поджарится, выловить его и положить в отдельную посуду.
Сало для плова больше не используется. Опустить в масло нарезанное мясо, перемешивая, жарить его 10-15 минут (зависит от степени обжарки, мясо должно быть коричневого цвета).
Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, перемешивая, обжарить до золотистой корочки.
Запустить в казан морковь, уже нарезанную соломкой, перемешать и обжарить около 10 минут.
Добавить теплой воды, чтобы она покрыла морковь, как только вода закипит, положить чеснок и стручковый перец.
Через 30 минут добавить соль, специи.
Вынуть шумовкой мясо, чеснок, перец, отдельно на тарелку.
Промытый рис переложить шумовкой в казан, распределить по поверхности, и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Все, плов готов.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИМЕННО В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ
Основное преимущество чугунного казана в долгом, равномерном прогревании приготовляемой пищи. Основными компонентами плова являются жиры, в которых провариваются все ингредиенты, становясь мягкими и сочными, усиливается вкус и аромат плова.
Уникальная форма казана равномерно распределяет жиры, позволяя приготовить плов по рецептурной норме. Выбор формы казана зависит от процесса приготовления плова.
КАКАЯ ФОРМА ЧУГУННОГО КАЗАНА ЛУЧШЕ ВСЕГО
Для костра и печи лучше использовать казан классической округлой формы. В таком казане нет углов, плов легче перемешивать. Но для плиты он неудобен.
Для плиты лучше всего подойдет казан, у которого плоское дно, внутри он округленный формы, что очень удобно. Оптимальная толщина стенок чугунного казана составляет не менее 4-6 мм. Чем больше объем казана, тем толще у него стенки. Средний казан может иметь вес от 5 до 9 кг. Оптимальный объем чугунного казана, для компании из 4-6 человек, должен быть 7-8 л. Для компании, где больше 10 человек, нужен казан на 18-20 литров.
КРЫШКА И РУЧКИ
У чугунного казана должны быть большие, удобные ручки-ушки для перемещения. Чугунная крышка с большой ручкой. Для подвешивания над очагом и переноски должна быть большая ручка на самом казане.
КТО ИЗГОТАВЛИВАЕТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ — ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАЗАНОВ
В Средней Азии с давних пор готовят плов в казане, и прекрасно знают, как изготовить традиционный чугунный казан.
Лучшие казаны производят в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Но, также на полках магазина можно увидеть казаны из Китая. Но они не особо хорошего качества.
Совет. Если хотите приготовить качественную пищу, покупайте казаны только от лучших производителей. И тогда у вас всё получится!