ОПИСАНИЕ.

ВАТСАП 8 985 369 85 22
Камни почек и мочевыводящих путей - твердые камнеобразные тела, которые могут формироваться в различных отделах этих путей и вызывать боли, кровотечения, нарушение оттока мочи или инфекционно-воспалительные процессы.
В зависимости от того, где формируется камень, он может называться камнем почки или камнем мочевого пузыря. Процесс формирования камней называется мочекаменной болезнью (нефролитиазом).
Камни варьируют по величине - от очень маленьких, не заметных для глаза, до 2,5 см или более в диаметре. Большие камни (конкременты) могут иметь форму почечной лоханки и собирательных трубок, которые в нее впадают (чашечек), и полностью их заполнять.
СИМПТОМЫ
Камни, особенно мелкие, обычно не вызывают каких-либо симптомов. Камни в мочевом пузыре могут вызывать боль в нижней части живота. Если камни перекрывают мочеточник, почечную лоханку или любую из чашечек, возникает боль в пояснице или сильная коликообразная боль в боку (почечная колика). Почечная колика характеризуется мучительной приступообразной болью, обычно в боку, которая распространяется через живот, часто в область половых органов и на внутреннюю сторону бедра. Другие симптомы включают тошноту и рвоту, вздутие живота, озноб, повышение температуры тела и появление крови в моче. Больной часто мочится, особенно когда камень проходит вниз по мочеточнику.
Камни предрасполагают к инфицированию почек и мочевыводящих путей. Если камни блокируют отток мочи, то бактерии в моче, которая собирается выше закупорки, размножаются, что ведет к воспалению. Когда камни блокируют мочевыводящие пути в течение долгого времени, моча возвращается обратно в канальцы почек, давление в почке повышается, она растягивается (гидронефроз) и в конечном счете повреждается.
Все симптомы:
повышение температуры тела
боль в поясничной области
боль при мочеиспускании
кровь в моче
учащенное мочеиспускание
боль в животе
ПРИЧИНЫ
Камни могут формироваться из-за того, что моча становится слишком насыщенной солями или содержит недостаточно ингибиторов камнеобразования - веществ, препятствующих этому процессу. Около 80% камней состоят из кальция (кальциевые камни); остальные включают различные вещества, в том числе мочевую кислоту, цистин и струвит. Струвитные камни содержат смесь магния, аммония и фосфатов; они также называются камнями инфекции, поскольку формируются только в инфицированной моче.
ДИАГНОСТИКА
Камни, которые не вызывают никаких симптомов, могут быть обнаружены случайно во время обычного исследования мочи под микроскопом. Если камни вызывают боль, диагноз обычно ставится на основании симптомов почечной колики в сочетании с болезненностью в спине и паху или возникающими без очевидной причины болями в области половых органов. Микроскопический анализ мочи может обнаружить кровь или гной в моче, а также маленькие кристаллы, отделившиеся от камней. Обычно никакие дополнительные исследования не требуются, если только боль не сохраняется дольше, чем несколько часов, или не появляются сомнения в диагнозе.
Поставить диагноз помогают дополнительные исследования, которые включают сбор мочи в течение 24 часов и анализ крови. Они позволяют оценить содержание кальция, цистина, мочевой кислоты и других веществ, из которых могут образовываться камни.
Рентгенологическое исследование брюшной полости может выявить кальциевые и струвитные камни. Если необходимо, проводят и другие исследования. При внутривенной урографии рентгеноконтрастное вещество вводится в вену и поступает в почки, где обрисовывает контуры камней, состоящих из мочевой кислоты, так что они становятся видны на рентгеновских снимках. При ретроградной урографии рентгеноконтрастное вещество вводится в мочевыводящие пути через мочеиспускательный канал.
Список методов диагностик:
определение химического состава камня
ретроградная уретрография
ультразвуковое исследование почек (узи почек)
урография
анализ мочи общий
внутривенная урография
ЛЕЧЕНИЕ
Если камни маленькие и не вызывают болезненных симптомов, закупорки или инфекционного поражения, то лечения обычно не требуется. Обильное питье увеличивает образование мочи и помогает вымывать некоторые камни; как только камень прошел через мочевыводящие пути, в любом экстренном лечении нет необходимости. Боль при почечной колике может быть уменьшена обезболивающими средствами.
Камень в почечной лоханке или в верхней части мочеточника, который не превышает 1-3 см в диаметре, может быть разрушен ультразвуковыми волнами (с помощью ударноволновой экстракорпоральной литотрипсии). Куски раздробленного камня затем выводятся с мочой. Иногда камень удаляют через небольшой разрез в коже (с помощью чрескожной нефролитотомии), а затем проводится лечение ультразвуком. Маленькие камни в нижней части мочеточника могут быть удалены с помощью эндоскопа (маленькой гибкой трубки), введенного через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
Камни, состоящие из мочевой кислоты, иногда растворяются самостоятельно, если поддерживать щелочную реакцию мочи (например, принимая цитрат калия), но камней с другим составом таким путем растворить нельзя. В редких случаях большие камни, которые вызывают закупорку, могут быть удалены хирургически.
Методы лечения:
хирургическое вмешательство
лекарственная терапия
диета
КОГДА ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ
При первых признаках почечной колики:
При резком учащении позывов к мочеиспусканию
При болях в спине, боку или паху
При изменении цвета мочи (моча с примесью крови)
Почечная колика – резкая боль в пояснице, в боку или в паховой области, которую практически невозможно терпеть (нередко сопровождается тошнотой, рвотой) – повод вызвать «скорую помощь». В большинстве случаев эта боль не затихает сама, купировать ее в домашних условиях чрезвычайно сложно. Больной с почечной коликой нуждается в лечении в условиях стационара.
Специалисты: нефролог, уролог

ОПИСАНИЕ. - 874524904509

Комментарии

Комментариев нет.