Выращивание камелии в домашних условиях требует не только ухода, но и предоставления растению оптимальных условий среды. Камелия — светолюбивое растение, однако попадание на нее прямых солнечных лучей весьма нежелательно. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. Если разместить камелию возле северного окна, или же в глубине комнаты, она будет страдать от нехватки освещения. В случае, если горшок с данным растением размещен на подоконнике с южной стороны дома, то в солнечное время дня необходимо позаботиться о притенении цветка. Для того чтобы крона кустарника росла равномерно и не вытягивалась в одну сторону, можно время от времени поворачивать горшок. Однако во время образования цветения менять положение горшка крайне не рекомендуется. В ответ на стрессовые воздействия растение может сбросить бутоны. Важно следить за отсутствием сквозняков и прямых солнечных лучей. Данное растение будет хорошо себя чувствовать в условиях светового дня протяжностью в 12 часов. В зимнее время года, когда естественное освещение длится не столь долгий период, необходимо разместить возле цветка лампы дневного света. Зимой температура помещения должна быть не выше 10— 12 °С. Следует избегать сквозняков и резких колебаний температуры. При появлении бутонов температуру следует повысить до 16 —17 ᵒС. Лучше всего цветок себя чувствует при 18 – 20 ᵒС. В слишком теплом помещении камелия начнет сбрасывать бутоны. Также цветение может начаться раньше, чем обычно, и качеств цветков при этом резко ухудшится. Цветок не любит затхлого воздуха, поэтому помещение необходимо время от времени проветривать. При этом нельзя позволять растению оставаться на сквозняке. Лучше всего подойдет рыхлая, влагопроницаемая почва. Субстрат — листовая, дерновая и хвойная земля, торф, песок (2:2:2:1:1). Грунт должен иметь кислую реакцию. Растение подходит для прохладных светлых комнат, зимних садов.
Для того чтобы вырастить пышный куст камелии в домашних условиях, ее, как и все комнатные растения, необходимо периодически пересаживать. Учитывая то, что с приходом весны большинство сортов камелии еще вовсю цветет, пересадку обычно проводят в начале зимы. Делать это необходимо каждые 2 – 3 года для взрослых растений и каждый год для молодых. Горшок нужно выбирать на несколько сантиметров больше предыдущего. Корневая система данного растения очень хрупкая и при пересадке ее очень легко повредить. Поэтому от старого земляного кома не избавляются полностью, так как после этого цветок будет еще очень долго болеть. Оптимальным вариантом будет избавиться только от небольшой части старой почвы и просто перевалить растение в новый горшок. На дно нужно обязательно положить толстый слой дренажа, который не позволит излишней влаге застаиваться в грунте. Для этого используется керамзит или битый кирпич. После переваливания оставшееся между стенками и старым земляным комом пустое место засыпают свежим субстратом. Корневую шейку растения необходимо расположить на поверхности почвы. Уход после посадки камелии немного отличается от обычного – первое время поливать растение необходимо довольно редко и очень аккуратно.
Обрезка При желании получить обильноцветущий куст с большой кроной, можно немного остригать побеги, которые после этого будут куда лучше ветвиться. Проводить данную процедуру необходимо после цветения камелии. В том случае, если на кусте слишком много цветков, растение может заболеть, так как на их формирование уходит много сил. В таком случае лишние бутоны лучше срезать, оставляя примерно по 3 цветка на одном побеге.
Если горшок постоянно передвигать, растение может сбросить бутоны.
КОМНАТНЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
Оптимальные домашние условия выращивания камелии
Выращивание камелии в домашних условиях требует не только ухода, но и предоставления растению оптимальных условий среды.
Камелия — светолюбивое растение, однако попадание на нее прямых солнечных лучей весьма нежелательно. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. Если разместить камелию возле северного окна, или же в глубине комнаты, она будет страдать от нехватки освещения. В случае, если горшок с данным растением размещен на подоконнике с южной стороны дома, то в солнечное время дня необходимо позаботиться о притенении цветка. Для того чтобы крона кустарника росла равномерно и не вытягивалась в одну сторону, можно время от времени поворачивать горшок. Однако во время образования цветения менять положение горшка крайне не рекомендуется. В ответ на стрессовые воздействия растение может сбросить бутоны.
Важно следить за отсутствием сквозняков и прямых солнечных лучей. Данное растение будет хорошо себя чувствовать в условиях светового дня протяжностью в 12 часов. В зимнее время года, когда естественное освещение длится не столь долгий период, необходимо разместить возле цветка лампы дневного света.
Зимой температура помещения должна быть не выше 10— 12 °С. Следует избегать сквозняков и резких колебаний температуры. При появлении бутонов температуру следует повысить до 16 —17 ᵒС. Лучше всего цветок себя чувствует при 18 – 20 ᵒС. В слишком теплом помещении камелия начнет сбрасывать бутоны. Также цветение может начаться раньше, чем обычно, и качеств цветков при этом резко ухудшится. Цветок не любит затхлого воздуха, поэтому помещение необходимо время от времени проветривать. При этом нельзя позволять растению оставаться на сквозняке.
Лучше всего подойдет рыхлая, влагопроницаемая почва. Субстрат — листовая, дерновая и хвойная земля, торф, песок (2:2:2:1:1). Грунт должен иметь кислую реакцию.
Растение подходит для прохладных светлых комнат, зимних садов.
Оптимальным вариантом будет избавиться только от небольшой части старой почвы и просто перевалить растение в новый горшок. На дно нужно обязательно положить толстый слой дренажа, который не позволит излишней влаге застаиваться в грунте. Для этого используется керамзит или битый кирпич. После переваливания оставшееся между стенками и старым земляным комом пустое место засыпают свежим субстратом. Корневую шейку растения необходимо расположить на поверхности почвы. Уход после посадки камелии немного отличается от обычного – первое время поливать растение необходимо довольно редко и очень аккуратно.
Обрезка
При желании получить обильноцветущий куст с большой кроной, можно немного остригать побеги, которые после этого будут куда лучше ветвиться. Проводить данную процедуру необходимо после цветения камелии. В том случае, если на кусте слишком много цветков, растение может заболеть, так как на их формирование уходит много сил. В таком случае лишние бутоны лучше срезать, оставляя примерно по 3 цветка на одном побеге.
Если горшок постоянно передвигать, растение может сбросить бутоны.