Пеперомия арбузная

Пеперомия арбузная - 881531174653
Пеперомия арбузная - 881531174909
Уход в домашних условиях

Для того чтобы арбузная пеперомия радовала своим прекрасным внешним видом нужен правильный уход за ней.

Температура
Для цветка важно наличие оптимальной температуры в теплое время года +20°С …+22°С. Осенью и зимой – +18°С…+20°С.

Температура земли, в которой растет пеперомия арбузная, не должна опускаться ниже 17°С. Теплая почва необходима для того, чтобы корневая система сохраняла свою жизнеспособность.

Полив
Летом растение поливают тогда, когда высохнет верхний слой почвы, в зимнее время – 1 раз в две недели.
Если воздух в помещении слишком сухой, необходимо каждый день опрыскивать листья. Арбузная пеперомия имеет поверхностную корневую систему, поэтому поливать надо сверху. Растение отличается особой чувствительностью к переувлажнению. После полива нужно сливать воду из поддона. Для полива берут воду комнатной температуры, мягкую, поэтому ее заранее надо фильтровать, кипятить либо отстаивать.

Свет
Арбузная пеперомия относится к пестролистным сортам, которые нуждаются в рассеянном свете. Их советуют ставить на восточных и западных подоконниках. Зимой растению можно организовывать искусственное освещение.

Важно! Сквозняки отрицательно влияют на полноценный рост и развитие цветка. Поэтому в зимние месяцы оконные рамы должны быть утеплены.

Грунт
Основное требование к почве для этого цветка – наличие рыхлой структуры. Данный субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Для того, чтобы получить нужный грунт надо перемешать в одинаковых количествах: дерновую и листовую землю; торф; перегной; песок крупной фракции.

Обрезка
Обрезать арбузную пеперомию необязательно, но желательно. Благодаря такой процедуре повышается декоративность цветка. Он становится более пушистым. Прямостоячие побеги надо обрезать тогда, когда они вырастут до 20-25 см. На срезанном месте вырастет 2-4 свежих отростков.

Подкормки
Удобрять растение начинают с конца весны и до начала осени. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями так, как написано в инструкции.

Пересадка
До 3 лет молодую пеперомию нужно пересаживать ежегодно, а взрослую – 1 раз в 2 года. Процедуру проводят в апреле. Первым делом приготавливается субстрат с обязательным наличием дренажного слоя. Это поможет воде не скапливаться в земле. В качестве дренажа можно взять размельченный кирпич либо керамзит. Затем горшок надо заполнить землей на две трети. Посадить пеперомию. Углубить ее, засыпать небольшим слоем. Полить.

Внимание! После пересадки подкармливать растение не нужно. В свежем субстрате достаточно полезных веществ. В это время цветок приспосабливается к новым условиям, удобрения могут ему навредить.

Горшок
Для арбузной пеперомии подходит горшок: неглубокий; широкий; небольшой. С каждой пересадкой надо брать горшок, диаметром на 1.5-2 см больше.
Пеперомия арбузная - 881531174397
Пеперомия арбузная - 881531176445

Комментарии