Размножать королевскую бегонию можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них более подробно. * При помощи семян. Данный способ не является самым востребованным, поскольку он достаточно хлопотный, да и растений из семян всходит не так много, как хотелось бы. Тем не менее этот способ по цене уступает многим другим, ведь семена приобрести дешевле всего. Семена бегонии слишком мелкие, очень напоминают пыль. Кроме того, всхожесть их настолько низкая, что размножением семенами занимаются только селекционеры и профессиональные садоводы, которые не прочь потратить на этот процесс уйму времени. * Размножение при помощи корневища и клубней. Как правило, селекционные сорта королевской бегонии редко размножают именно этим способом, хотя он все же используется в некоторых случаях. Делением корневой системы заниматься достаточно сложно, поскольку для лучшего прорастания будущего цветка очень важно использовать ту часть корня, на которой есть ростовая почка, а таковых не так уж и много. Чтобы укоренить будущую бегонию, рекомендуется использовать специальные стимуляторы роста для такого рода комнатных растений. * Самый простой и наиболее распространенный способ размножения – при помощи листа или черенка. Обычно черенок оставляют в растворе специального раствора для укоренения или просто в воде на несколько суток до появления первых корешков, после чего высаживают в смесь торфа и грунта, а затем накрывают стеклом или пленкой. Ежедневно субстрат с черенком следует увлажнять, после чего подросший росток уже можно высаживать в отдельный грунт. Делать это стоит тогда, когда на молодом черенке появятся первые маленькие листики.
КОМНАТНЫЕ И САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
Размножение королевской бегонии
Размножать королевскую бегонию можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.
* При помощи семян. Данный способ не является самым востребованным, поскольку он достаточно хлопотный, да и растений из семян всходит не так много, как хотелось бы. Тем не менее этот способ по цене уступает многим другим, ведь семена приобрести дешевле всего. Семена бегонии слишком мелкие, очень напоминают пыль. Кроме того, всхожесть их настолько низкая, что размножением семенами занимаются только селекционеры и профессиональные садоводы, которые не прочь потратить на этот процесс уйму времени.
* Размножение при помощи корневища и клубней. Как правило, селекционные сорта королевской бегонии редко размножают именно этим способом, хотя он все же используется в некоторых случаях. Делением корневой системы заниматься достаточно сложно, поскольку для лучшего прорастания будущего цветка очень важно использовать ту часть корня, на которой есть ростовая почка, а таковых не так уж и много. Чтобы укоренить будущую бегонию, рекомендуется использовать специальные стимуляторы роста для такого рода комнатных растений.
* Самый простой и наиболее распространенный способ размножения – при помощи листа или черенка. Обычно черенок оставляют в растворе специального раствора для укоренения или просто в воде на несколько суток до появления первых корешков, после чего высаживают в смесь торфа и грунта, а затем накрывают стеклом или пленкой. Ежедневно субстрат с черенком следует увлажнять, после чего подросший росток уже можно высаживать в отдельный грунт. Делать это стоит тогда, когда на молодом черенке появятся первые маленькие листики.